Искажение

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Искажение
(древ.‑рус. казъ – извращение; раскажати – портить, повредить) – существенное изменение, придание неестественного вида, извращение, неправильная интерпретация ч.‑л., погрешность, ошибка.
По определениям русских толковых словарей, ложь это – «слова и речи, противные истине»; «намеренное искажение истины, неправда, обман»; «то, что не соответствует действительности». В понятии Л. выделяются признаки 1) искажения и противоречия истине; 2) несоответствия действительности; 3) умышленности, намеренности, сознательности; 4) вербального оформления (206; 209; 239).
Анализ литературных текстов и устного народного творчества позволяет сделать вывод о том, что истоки становления значения слова «ложь» издревле кроются в сакральной сфере, затем переносятся в коллективное сознание на бытовой уровень, где приобретают множество коннотаций. Ложь ассоциируется с нарушением изначально существующего порядка вещей, искажением, кривизной, левизной, сокрытием, туманностью, подменой, вредом, мутностью, грязью, болотом, всем тем, что лежит в плоскости зла и причиняет человеку ущерб.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Искажение
Изменение, сопровождающееся утратой ряда качеств или приобретением новых. Подвергнуться искажению значит стать в чем‑то другим, по сути оставаясь прежним. Чаще всего под искажением понимают отрицательное изменение – ущерб, разрушение, порчу. Однако подобное понимание концептуально ничем не оправдано. Почему «новые» качества обязательно должны быть хуже «старых»? Почему меняться хуже, чем оставаться прежним? Очевидно, этот внутренний протест объясняется тем, что изменения, происходящие с живым организмом, довольно быстро приобретают вид ухудшения. Если взрослеть значит становиться собой, то стареть – это изменяться в худшую сторону, по существу оставаясь тем же самым. И это изменение воспринимается нами как искажение – кому же хочется расставаться с молодостью?
Следовательно, искажение – такой же закон существования живых организмов, как идентичность – закон бытия. Следовательно, никакого противоречия между тем и другим не существует, ведь жизнь есть часть бытия. Искажение – живая форма тождественности, становление и видоизменение самости. Понятию искажения симметрично понятие мимикрии как становления инаковости (иного).

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
107.71 кб

Искажение апокалиптической мысли - показатель кризиса эпохи

Солдатенко Наталья Викторовна
Автор размышляет о взаимосвязи искажения апокалиптической мысли и духовной стагнации общества. Заключительный этап деградации этого процесса произошёл в России.
Читать PDF
307.96 кб

Искажение мира

Жерихин Владимир Васильевич
Второе издание. Первая публикация: Жерихин В.В. 1991. Искажение мира // Нева 8: 141-152.
Читать PDF
950.44 кб

Проблема когнитивных искажений при оценке рисков и принятии инновационных решений

Бажанов Валентин Александрович, Гондаренко Марина Вячеславовна
Статья посвящена проблемам, которые подлежат решению в случае прогностической оценки рисков инноваций с непременным учетом возможных социальных последствий инновационного процесса.
Читать PDF
393.96 кб

Законы этики и crab mentality: таблица этических искажений

Макулин Артем Владимирович
В работе автором проанализирована функциональная способность этических механизмов минимизировать и предупреждать социальные последствия псевдорациональности.

Похожие термины:

  • ИСКАЖЕНИЕ СЕМАНТИЧЕСКОЕ

    тенденция человека полагать, что он понимает значение слова, хотя на самом деле, знает только область его применения и употребления.
  • ИСКАЖЕНИЕ В СВЯЗИ С ПРОЕКЦИЕЙ

    (лат. projection – бросание вперёд) – бессознательная тенденция полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, чувства, мысли, позиции, ценности, убеждения и верования.
  • КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

    (древ.‑рус. росказити – исказить) – систематические отклонения в восприятии, мышлении и поведении, обусловленные субъективными стереотипами, дисфункцией убеждений, предубеждениями, сбоями в ана