ИНЖЕНЕРНАЯ ЭТИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИНЖЕНЕРНАЯ ЭТИКА
профессиональная этика инженера. Формируется в профессиональной деятельности, когда в ней складываются проблемные ситуации, связанные с ценностными конфликтами и неразрешимые иными средствами (правовыми, административными, технологическими), кроме моральных. В инженерной деятельности подобные ситуации возникают на протяжении всей инженерной карьеры от выбора профессии до социальной оценки создания и функционирования составляющих технетики. Первый известный кодекс профессиональной морали — клятва Гиппократа — появился у врачей в IV в. до н. э. К началу XX в. различные профессиональные сообщества (юристов, журналистов, дипломатов) начинают составлять собственные моральные кодексы. В инженерных сообществах были приняты этические кодексы, в которых анализируются общие и частные аспекты морального долга инженера по отношению к народу, нанимателю, клиентам, другим членам профессионального сообщества, а также к себе самому. Например, кодекс включает в себя требования: «создавать эффективные меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей», «действовать как верный агент работодателя и считать конфиденциальной любую информацию о состоянии дел и о технологических процессах». Очевидно, что возможен конфликт этих двух правил, влияющий на соотношение материальных и моральных факторов. Вовлеченный в экономические и социальные отношения, в технологические процессы, инженер несет моральную ответственность перед отдельными индивидами, социальными группами, перед человечеством. Моральная ответственность — это четкое понимание того, какие последствия будет иметь деятельность инженера для других людей.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

ИНЖЕНЕРНАЯ ЭТИКА
направление исследований и учебная дисциплина, в рамках к-рой рассматриваются этические аспекты профессиональной деятельности инженера. В центре внимания И.э. находятся проблемы ответственности, прав и обязанностей, возникающие в отношениях инженера с коллегами, работодателями и клиентами, профессиональными и государственными организациями, обществом в целом; способы нравственной регуляции профессионального поведения рассматриваются во взаимосвязи с юридической регуляцией, психологическими и экономическими факторами, а также с техническими нормами. Узловыми пунктами И.э. являются безопасность технико-технологических систем, взаимодействие инженеров с другими участниками процесса принятия решений (прежде всего с менеджерами) по поводу разработки и использования техники, условия объективности профессионального суждения (исключения «конфликта интересов»), вопросы приватности, коммерческой тайны, интеллектуальной собственности и авторского права. Наиболее четкое оформление И.э. получила во втор. пол. 20 в. в США. Здесь сложилась довольно устойчивая система научных коммуникаций в данной области; курсы И.э. предлагаются во многих технических ун-тах; заметную роль в осознании этических норм профессиональной деятельности играют ассоциации инженеров, имеющие собственные этические кодексы. Характеру амер. исследований по инженерной этике соответствует типологизация, выделяющая три основных вида исследований нравственных вопросов инженерии: нормативные, концептуальные и дескриптивные (М.Мартин, Р.Шинзингср). Цель нормативных исследований - определить и обосновать моральные обязательства, права и идеалы индивидов и организаций, занятых инженерией, принимая во внимание те или иные конкретные ситуации; концептуальное исследование направлено на уточнение базовых понятий и идей, принципов, проблем и типов аргументов, используемых в обсуждении моральных аспектов инженерии; дескриптивное исследование изучает фактуальную информацию, связанную с концептуальными и нормативными вопросами. Во всех упомянутых видах исследований значительную роль играет анализ конкретных ситуаций из инженерной практики.
В ряду таких ситуаций — и события, остающиеся незаметными для широкой публики, и известные всему миру технические катастрофы. Напр., предметом детального этического анализа стала авария на космическом корабле «Челенджер». Намного раньше академических исследований, имеющих дело с нормами и ценностями профессиональной деятельности инженера, в США появились этические кодексы инженерных обществ. Укорененность таких кодексов в профессиональных традициях обусловила особый род инженерно-этических исследований, где непосредственной целью является вынесение вердикта о соответствии поведения инженера принятому ассоциацией этическому кодексу. Учрежденная Национальным обществом профессиональных инженеров Редколлегия этического обозрения представила в продолжающемся издании «Opinions of the Board of Ethical Review» широкий спектр примеров такого рода — от ситуаций, где возникает вопрос о правомерности обнародования информации, наносящей ущерб интересам клиента, до примеров использования календарей и ручек для рекламы инженерных услуг. Соблюдение правил, сформулированных в этическом кодексе, самостоятельно контролируется профессиональной ассоциацией. Однако в значительной мере эти правила связаны с юридическими нормами, а также с экономическими и иными интересами (напр., с соображениями престижа). Данное обстоятельство дает повод сторонникам взгляда на нравственные нормы и мотивы как на свободные от каких-либо корыстных побуждений отвергать вообще этический характер кодексов. При более широком понимании этического — когда к разряду нравственных правил относят те, к-рые обязательны в рамках данного «клуба» и не могут быть очевидным образом сведены к юридическим нормам или соображениям выгоды (хотя в каких-то случаях и связаны с ними) — взгляд на такого рода своды правил как на этические вполне правомерен. Первые кодексы этики инженеров, принятые в начале 20 в. в Канаде и США, отдавали приоритет ответственности инженера перед работодателем. Сходная позиция была представлена и в кодексе профессиональной этики электротехников, принятом V Всероссийским электротехническим съездом (Москва, 1909). Однако в российском инженерном корпусе существовала оппозиция такому подходу. Критика взгляда на инженера как на «наемника-исполнителя распоряжений своего хозяина» представлена в работе «К вопросу о профессиональной этике инженеров» (1911, П.С.Осадчий), где особое внимание уделяется ответственности инженера перед представителями местных сообществ и обществом в целом.
В 60-е гг. 20 в., в значительной степени благодаря осознанию экологических проблем, ответственность инженера перед обществом выдвигается на первый план в американской И.э., что находит выражение в современных кодексах. Реализация установки на отстаивание инженером интересов общества в тех случаях, когда они вступают в противоречие с интересами работодателя, стала одной из основных тем И.э. Показательными в этом отношении являются исследования ситуаций, где возникает вопрос о «включении сирены» инженером («whistleblowing») — т.е. о предупреждении об опасных для общества действиях (или бездействии) работодателя, — скрупулезно анализирующие аргументы «за» и «против» такого поступка.
В последние годы в России предпринимались усилия по развитию научных коммуникаций в области И.э. Такая цель была одной из основных в российскоамер. проекте, осуществлявшемся с российской стороны Ассоциацией «Аэрокосмическое высшее образование», Московским государственным авиационным ин-том и Ин-том философии РАН, а с амер. стороны—Американским обществом инженерного образования, Американской ассоциацией содействия науке и Национальным ин-том инженерной этики. И.э. развивается во взаимодействии с другими отраслями т.н. прикладной этики: с компьютерной этикой, этикой науки, деловой этикой, экологической этикой.
С 1995 издается международный журнал «Этика в науке и инженерии» («Science and Engineering Ethics»). Лит.: Вайл В. Распознавание этических проблем и развитие навыков их решения // Инженерная этика в России и США: история и социально-политический контекст. (Российско-американский симпозиум.) М.: АМИ, 1997; Джонсон Д. Роль инженера в сложном обществе // Там же; Ленк X. Размышления о современной технике. М.: Аспект Пресс, 1996; Митчем К. Что такое философия техники. М.: Аспект Пресс, 1995; Нестеров ВТ., Итким И.Б., Соколова Н.П. Инженерная этика. М.: Знание, 1982; Осадчий П.С. К вопросу о профессиональной этике инженеров. СПб.: Тип. А.Бенке, 1911; Основы этических знаний [VI 1.3. Этика инженерного труда]. СПб.: Лань, 1998.; Франкел М. Роль и функции инженерных обществ // Инженерная этика в России и США: история и социально-политический контекст. (Российско-американский симпозиум.) М.: АМИ, 1997; Ethical Issues in Engineering / Ed. by D.Johnson. Englewood Cliffs: Prentice Hall, 1991; Martin M.t Shinzinger R. Ethics in Engineering. 2-nd ed. New York: McGraw-Hill Publ. Co., 1995. И. Ю.Алексеева

Источник: Этика. Энциклопедический словарь. М. Гардарики 2001

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Инженерная этика: на пути к новому мировоззрению

Васёнкин Алексей Вадимович
Даётся краткий анализ концепции инженерной этики. Рассматриваются два направления развития моральной философии инженерии: социально-этический и экзистенциальный. Приводится пример кодекса инженерной этики.
Читать PDF

Инженерная этика в техническом вузе: трудности и надежды

Железняк В.Н., Середкина Е.В.
В современном мире инноваций и техносоциальных гибридов фигура инженера объективно становится центральной в структуре современного общества. Однако существует противоречие между технической цивилизацией и гуманитарной культурой.
Читать PDF

99. 03. 006-013. Инженерная этика в России и США: история и социально-политический контекст. (сводны

Летов О. В.