[нем. Investition от лат. investio одеваю] – долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные (вложение капитала в промышленность, науку, сельское хозяйство, строительство и др.) инвестиции. Дают отдачу через значительный срок после вложения. Различают следующие виды инвестиций: государственные, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников; иностранные – вкладываемые зарубежными инвесторами, др. государствами, иностранными банками, компаниями, предпринимателями; частные, образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства. Выделяют производственные инвестиции, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, и интеллектуальные, вкладываемые в создание научного, интеллектуального, духовного продукта.
Инвестиции по направлениям вложения средств классифицируют следующим образом: инвестиции в материальные активы (земельные участки, средства производства, запасы, покупные комплектующие, другое имущество); финансовые инвестиции (ценные бумаги, долевое участие, приобретение долговых прав); инвестиции в нематериальные активы (исследования и разработки, ноу-хау, приобретение лицензий, обучение персонала, реклама, фирменный имидж, социальная сфера и пр.).
Инвестиции в материальные активы принято называть инвестициями в реальные активы, а инвестиции в ценные бумаги – портфельными инвестициями. Эти инвестиции имеют наибольшее значение в экономике.
Инвестиции в реальные активы по направлениям использования подразделяют на: инвестиции в повышение эффективности; инвестиции в расширение производства; инвестиции в новое производство; инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления.
По соотношению к росту прибыльности инвестиции подразделяют на: пассивные инвестиции (поддержание производства); активные инвестиции (расширение производства).
В зависимости от места в инвестиционном процессе различают: начальные (нетто) инвестиции; брутто-инвестиции (складываются из нетто-инвестиций и реинвестиций).
По характеру инноваций (нововведений) принято различать: экстенсивные инвестиции (расширение на прежней технической основе); интенсивные инвестиции (расширение на новой технической основе).
В зависимости от характера участия инвестиции бывают прямыми или непрямыми (осуществляемыми через финансовых посредников), а в зависимости от периода инвестирования – краткосрочными и долгосрочными.
Форма собственности инвесторов разделяет инвестиции на: государственные инвестиции; частные инвестиции казахстанских резидентов; иностранные инвестиции; совместные инвестиции (субъектов страны и иностранных государств).
Реальные средства, предназначенные и фактически используемые в инвестиционной деятельности, формируют инвестиционные ресурсы. Инвестиционный рынок состоит из рынков объектов реального инвестирования и рынков инструментов финансового инвестирования. Рынок объектов реального инвестирования включает рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов, недвижимости, прочих объектов реального инвестирования (коллекции, драгоценные металлы и пр.). Рынок инструментов финансового инвестирования представлен фондовым и денежным рынками.
Развитие фондового и денежных рынков стимулируется привлечением средств населения на покупку корпоративных и государственных ценных бумаг (напр., жилищных сертификатов), средств юридических лиц, резидентов и нерезидентов через продажу корпоративных и иных ценных бумаг, а также эмиссией и реализацией корпоративных и иных ценных бумаг.
Инвестиции – одно из условий долгосрочного развития науки.
0.00 байт
Социально-политические аспекты укрепления межнациональных отношений в целях активизации инвестиционн
Рассматриваются межнациональные отношения в контексте инвестиционной политики, исследуются причины и условия стабилизации межнациональных отношений в целях активизации инвестиционного взаимодействия.