ИНТЕНСИОНАЛ

Найдено 1 определение
ИНТЕНСИОНАЛ
одно из основных понятий логической семантики, вводимое как одно из уточнений понятия смысла. Существуют различные методы семантического анализа смысла и значения десигнативных выражений. Г. Фреге выделяет два аспекта содержания этих выражений — смысл (Sinn) и денотат (Bedentung).
В работе «Значение и необходимость» вместо фрегевского метода отношения именования (см. Именования теория) Р. Kapнал предлагает свой метод семантического анализа. Семантика Карнапа является трехплоскостной. Как средство семантического анализа значения он вводит пару понятий (экстенсионал - интенсионал), соответстствующих двум компонентам значения у Фреге. Понятия «денотат» и «смысл», как полагает Карнал, служат экспликатами таких понятий, как «означение» (denotation) и «соозначение» (connotation) y Дж. Ст. Милля.
В противоположность этому понятия «экстенсионал» и «интенсионал» Карнап рассматривает как экспликаты другой пары понятий — «объем» и «содержание». При анализе обычных, экстенсиональных контекстов такие пары понятий, как «смысл» — «денотат» и «интенсионал» — «экстенсионал», совпадают. «Решающее различие между нашим методом и методом Фреге состоит в том, — пишет он, — что наши понятия в отличие от понятий Фреге не зависят от контекста». У Карнапа выражение в правильно построенной языковой системе всегда имеет один и тот же экстенсионал и один и тот же интенсионал, тогда как у Фреге смысл выражения в обычном контексте становится денотатом в косвенном.
Р. Карнап вводит понятия экстенсионала и интенсионала на основе понятий эквивалентности и L-эквивалентности — основных понятий его семантической системы. Экстенсионал (ннтенсионал) определяется соответственно как то общее, что имеют эквивалентные (L-эквивалентные) выражения. В качестве подходящего экстенсионала предложения рассматривается его логическая валентность, в качестве подходящего интенсионала — выражаемое им суждение. В модальных контекстах проходит замена (досигнативных) выражений, имеющих один и тот же интенсионал.
Понятие интенсионала предполагает уже семантику возможных миров (см. Возможных миров семантика). Два выражения имеют один и тот же интенсионал, если они сохраняют одно и то же значение (экстенсионал) в одинаковых условиях (в одних и тех же «возможных мирах»): предложения имеют одну и ту же логическую валентность, а предикаторы — один и тот же объем. Этого условия достаточно для их замены в модальных контекстах, но недостаточно для взаимозаменимости в иных, не экстенсиональных, контекстах, напр., в контекстах знания, веры и других пропозициональных установок (см. Интенсиональные контексты). Понятие интенсионала вряд ли можно считать адекватным уточнением фрегевского понятия «смысл». Более того, вхождение выражения считают подлинно интенсиональным, если для замены недостаточно тождества интенсионалов.
Дальнейшее развитие метод интенсионала и экстенсионала получил в работах Р. Монтегю и Д. Скотта. Решающий шаг был сделан, когда было расширено понятие возможного мира. Некоторые утверждения формулируются таким образом, что их смысл и условия истинности заведомо зависят от ряда факторов. Такие утверждения называли иногда «невечными» (В. Куайн), а выражения, отсылающие к определенным обстоятельствам, — индексными выражениями (Ч. Пирс), индикаторными словами (П. Гудмен и др.). Примерами такого рода высказываний являются: «Вчера был дождь», «Я видел последний фильм Феллини», «Он пришел раньше ее брата» и т. д. В зависимости от интерпретации индексных выражений мы учитываем разные обстоятельства (положение дел в разные моменты времени, в разных местах, с разными лицами и т. д.). Набор обстоятельств, от которых зависит истинность предложения, вслед за Монтегю и Скоттом естественно называть точками соотнесения. Монтегю подчеркивал их прагматический характер и относил интерпретацию такого рода контекстов к области прагматики. Эти факторы могут быть как объективного плана (время, место и т. п.), так и связанными с субъектом (субъектами), т. е. иметь прагматический характер.
При более общем подходе абстрагируются от конкретной интерпретации точек соотнесения и учитывают в общем виде зависимость значения выражения от некоторого множества факторов, т. е. просто фиксируют некоторое множество (кортеж) точек соотнесения. Интерпретация выражений языка теперь существенно зависит от точек соотнесения.
Интерпретацию можно рассматривать как функцию от двух аргументов: знаку и точке соотнесения она сопоставляет некоторый объект. Так, одноместному предикатному знаку — для случая экстенсиональных предикатных знаков — в данной точке соотнесения функция интерпретации сопоставит некоторое множество индивидов, для которых он выполняется в этой точке. Это множество индивидов является экстенсионалом данного одноместного предикатного знака в данной точке соотнесения.
Однако целесообразнее рассматривать интерпретацию как одноместную функцию, сопоставляющую каждому знаку функцию с областью определений на множестве точек соотнесения. Значение этой функции дает экстенсионал данного знака в данной точке соотнесения. Саму функцию называют интенсионалом знака.
Если знак — индивидная константа, ее интенсионал называют индивидным концептом. В свою очередь интенсионал высказывания можно отождествлять с множеством точек соотнесения, именно тех, в которых высказывание истинно. Интенсионал индивидной константы называют индивидным концептом.
В технике возможных миров пропозиция (пропозициональный концепт) отождествляется с интенсионалом высказывания, т. е. множеством миров, в которых оно имеет место. Это соответствует понятию области предложения (класс тех описаний состояния, в которых высказывание истинно) в концепции описаний состояний. Собственно, это достаточно «экстенсиональная» трактовка пропозиционального концепта.
Е. Д. Смирнова

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
337.95 кб

Проективность значения: взаимодействие интенсионала и экстенсионала имени

Борисов Евгений Васильевич
Эксплицируется проективный характер значения имени. Демонстрируется, что тематизация проекивности значения устраняет ряд трудностей, с которыми сталкивается дескриптивная и каузальная теории значения.
Читать PDF
14.03 мб

Теоретико-типовая грамматика, интенсионалы и эпистемические установки

Микиртумов И.Б.
В статье я обсуждаю некоторые идеи теоретико-типовой грамматики Аарне Ранта и тот анализ проблемы Куайна (Ральф и Орткатт), который Олег Доманов осуществил средствами этой теории.
Читать PDF
2.67 мб

Интенсиональная логика Рассела и принцип композициональности

Микиртумов И. Б.
In the B. Russell's in tensional logic the principle of compositionality is not completly realized. The reason for this is found in the pragmatic component of the meaning of names and descriptions.
Читать PDF
336.08 кб

Теория предмета Эрнста Малли и интенсиональная логика

Микиртумов И.Б.
In the article the object-theoretical logical theory of Ernst Mally is investigated.
Читать PDF
0.00 байт

Интенсиональная семантика традиционной силлогистики

Маркин Владимир Ильич
We present a formal realization of Leibnitz' idea of intensional interpretation of the traditional syllogistic. We set out an intensional semantics and prove that it is adequate to Lukasiewicz' syllogistic.
Читать PDF
102.09 кб

ИНТЕНСИОНАЛЬНАЯ СИЛЛОГИСТИКА Г.В. ЛЕЙБНИЦА И ЕЕ РОЛЬ В ИСТОРИИ ЛОГИКИ

Кузнецов Валерий Григорьевич
В статье рассматривается концепция содержательной интерпретации традиционной силлогистики. Целью Лейбница является создание универсального языка для записи и проверки рассуждений. Основой такого языка должна стать новая логика.
Читать PDF
211.20 кб

Интенсиональное употребление, appellatio rationis и неполные описания состояния объектов: анализ неэ

Попов О.В.
This article deals with the content of J. Buridan’s notion appellatio rationis. J. Buridan’s views are juxtaposed with those of Е.К.
Читать PDF
266.81 кб

Композициональные и некомпозициональные типы в интенсиональной логике

Микиртумов И. Б.
In the article the difference is defined between compositional and non-compositional types of intensional expressions, acting as the meanings in the type-theoretical language in the logic of sense and denotation (LSD).
Читать PDF
412.85 кб

Интенсиональность Второй теоремы Гёделя о неполноте

Целищев Виталий Валентинович
Рассмотрены отличия Второй теоремы Геделя о неполноте от Первой теоремы, имеющие первостепенное значение для возможной реабилитации Программы Гильберта.
Читать PDF
0.00 байт

Возможен ли язык интенсиональных контекстов?

Ладов В. А.
В статье обсуждается возможность построения языка, ориентированного исключительно на выражение интенсиональных контекстов. В качестве примера предполагаемого языка подобного рода рассматривается язык феноменологии Э. Гуссерля.
Читать PDF
181.90 кб

Семантика компаративных предикатов в интенсиональных контекстах: двумерный подход

Горбатов Виктор Викторович
Рассматривается проблема интерпретации высказываний с компаративными предикатами в интенсиональных контекстах.

Похожие термины:

  • ИНТЕНСИОНАЛ и ЭКСТЕНСИОНАЛ

    - понятия, введенные австрийским логиком и философом Р. Карнапом для анализа значения языковых выражений. Метод И. и Э. представляет собой модификацию и дальнейшую разработку семантической концеп
  • ИНТЕНСИОНАЛЬНАЯ ЛОГИКА

    область неклассических логик, в которой используется понятие смысла языкового выражения в целях анализа широкого класса контекстов естественного языка. Логический анализ понятия смысла языково
  • ИНТЕНСИОНАЛЬНОСТЬ

    от лат. intensio - усиление), понятие логики, характеризующее зависимость истинностного значения высказываний не только от истинностного значения составляющих их более простых высказываний, но и от п