ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Найдено 1 определение
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
состоят из двух иерархически связанных подсистем: 1) автоматизированной системы управления предприятием (АСУП), обеспечивающей управление производственной деятельностью на уровне предприятия в целом; 2) автоматизированной системы управления гибким автоматизированным цехом (ГАЦ) или гибким автоматизированным участком (ГАУ) – АСУ ГАУ. АСУП включает в себя следующие функциональные подсистемы: технико-экономического развития и маркетинга; планирования и оперативного управления производством; управления финансовыми ресурсами и бухгалтерского учета; управления качеством продукции. АСУ ГАУ в свою очередь включает в себя подсистемы управления технологическими и организационными процессами.
Интеллектуальная система управления производством предназначена для управления производственно-экономической деятельностью предприятия и обеспечивает: позаказный метод выпуска продукции, позволяющий наиболее полно учесть требования конкретных потребителей; стабильность качества изготавливаемой продукции; сокращение производственного цикла от момента получения заказа до момента отгрузки готовой продукции в 2–2,5 раза; сокращение объема незавершенного производства на 30–40% и, соответственно, сокращение потребностей в складских площадях.
Основными методами достижения этих целей являются: внедрение между производственными подразделениями экономических отношений, стимулирующих эффективное использование оборудования, материалов и соблюдение производственной дисциплины; децентрализация управления и организация горизонтальных связей между производственными подразделениями, обеспечивающие гибкое принятие решений на минимально необходимом уровне иерархии управления; создание единой транспортно-складской инфраструктуры предприятия, обеспечивающей быстрое перемещение предметов и средств труда, а также достоверность информации о местонахождении и состоянии грузов; индивидуализация информации о предметах и средствах труда (параметрах конкретных инструментов, оснастки, заготовок, полуфабрикатов, готовых узлов и деталей); использование безбумажной технологии и общих (централизованных и распределенных) баз данных для увеличения достоверности и актуальности информации и повышения аргументированности управленческих решений.
Наличие на предприятии действующей системы управления производством является важной предпосылкой для обеспечения качества продукции, что необходимо для сертификации как самого производства, так и выпускаемой продукции.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.