Институт
Институт
элемент социальной структуры, историческая форма организации и регулирования общественной жизни.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
Институт
лат. установление) - модель действий или поведения. Например, в экономике - это рынок, в политике - политическая партия, в религии - церковь.
Источник: Человек и общество. Культурология
Институт
социальный, политический (от лат. institutum - установление, учреждение) - определенная форма организации, опирающаяся на правила и упорядоченные модели поведения и выполняющая определенные функции в обществе.
Институт
явная или неявная структура общества или общественных отношений, выполняющая выделенную задачу (ряд задач) или необходимую для общества функцию; общественными институтами являются: семья, церковь, школа, армия, партия, мафия, власть, сфера искусств, наука, средства массовой информации и т.п..
В области общественных отношений: мораль, патриотизм, альтруизм ...
Ассоциативный блок.
Не следует путать вуз, университет и институт.
В области общественных отношений: мораль, патриотизм, альтруизм ...
Ассоциативный блок.
Не следует путать вуз, университет и институт.
Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений
ИНСТИТУТ
(от лат. institutum – установление, устройство, обычай) – 1) общественное установление как комплекс самых общих социальных (политических, правовых, моральных, религиозных и т.п.) норм, правил и принципов, культурных образцов, привычек, типов мышления и моделей поведения, определяющих сущность и устойчивость социальных явлений, обусловливающих и регулирующих социальные отношения, деятельность человека в различных областях ее приложения; 2) социальное образование, или учреждение, – социальная единица надындивидуального уровня, организация, выступающая субъектом социальных отношений и действий.
Литература: [61].
Литература: [61].
Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013
Институт
(от лат. institutum – устройство, установление) – в юридических науках – совокупность норм, регулирующих правовые отношения, (установление); в социальной философии – устойчивая структура деятельности, обеспечивающая выполнение функций общества и социальных групп (устройство). Например, жизнедеятельность общества или семьи регулируется соответствующими нормами, но сам процесс регуляции требует определенным образом структурированной деятельности. Люди, объединенные в определенные совокупности характером своей деятельности, образуют социальные группы и общество. И эти же совокупности выступают как институты в аспекте организации их деятельности.
ИНСТИТУТ
[от лат. institutum установление] – 1) название различных специализированных учебных заведений (среднее, высшее, повышения квалификации и т.п.) и научно-исследовательских учреждений; 2) в праве – группа норм какой-л. отрасли права, регулирующих определенные общественные отношения (напр., институт собственности, институт договора в гражданском праве). Термин «институт» употребляется в конституционном праве: напр., парламент, правительство – как институт власти, конституционный институт; 3) в широком смысле: элемент социальной структуры, исторической формы организации и регулирования общественной жизни – совокупность учреждений, норм, ценностей, культурных образцов, устойчивых форм поведения: экономический институт (напр., заработная плата), политический институт (государство, партии), воспитательный институт и др.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.
ИНСТИТУТЫ
учреждения или положения, установленные обществом (противоположно природному). В широком смысле понятие института включает в себя все привнесенное культурой. Каждый институт (по описанию Малиновского) обладает характерными для него «уставом» (принципами), «персоналом» (группой лиц, к которым применим данный устав) и «материалом» (направлением деятельности, характерным именно для этих лиц). В этом смысле любая «ассоциация» образует институт; у нее свои принципы и она объединяет определенных людей для какого-то определенного занятия (спорт, торговля и т.д.). Социология изучает институты с двух точек зрения: 1) с точки зрения статической: каковы теоретические законы и принципы, управляющие жизнью в обществе или группе?; 2) с точки зрения динамической: как на практике применяются эти законы и принципы? Например, статическое исследование религиозных институтов обнаруживает один и тот же процент католиков во Франции и Бразилии; динамическое исследование обнаруживает, что в Бразилии религия укоренена глубже и обладает большим воздействием на общественную жизнь, чем во Франции. Ведь верно, что общество познает себя не через свои законы, но через образ жизни. Понятие «институтов» как в своем теоретическом, так и в жизненном аспекте остается фундаментальным понятием социологии.
Источник: Философский словарь