ИНКУЛЬТУРАЦИЯ
Инкультурация
процесс, в ходе которого индивид осваивает традиционные способы мышления и действий, характерные для культуры, к которой он принадлежит.
Источник: Человек и общество. Культурология
Инкультурация
постепенное вовлечение человека в культуру, постепенную выработку им норм, манер, навыков, правил поведения, форм мышления и эмоциональной жизни, которые характерны для определенного типа культуры и для определенного исторического периода.
Источник: Словарь по культурологии
ИНКУЛЬТУРАЦИЯ
1. вхождение индивида в культуру своего народа, усвоение им существующих привычек, норм и паттернов поведения, свойственных данной культуре; 2. процесс приобщения человека к определенной этнической культуре и обретения им необходимых для жизни культурных навыков.
Инкультурация
процесс приобщения индивида (или группы) к культуре, усвоение существующих привычек, норм, свойственных данной культуре, критерием являются убеждения и априорные знания. Введение человека в систему разделения труда, знакомство с политическими и социальными нормами, знакомство с языками социальной коммуникации.
Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.
ИНКУЛЬТУРАЦИЯ
процесс освоения индивидом культуры предшествующих поколений («вхождение» в культуру и обретение человеческой сущности); процесс обретения индивидом культурных навыков, освоение культурных традиций, ценностных ориентиров и т.д.; процесс, в ходе которого индивид осваивает традиционные способы мышления и действий, характерных для культуры, к которой он принадлежит.
Инкультурация
процесс освоения человеком – членом конкретного общества – основных черт и содержания культуры своего общества, менталитета, культурных образцов и стереотипов в поведении и мышлении. постепенное вовлечение человека в культуру, постепенную выработку им норм, манер, навыков, правил поведения, форм мышления и эмоциональной жизни, которые характерны для определенного типа культуры и для определенного исторического периода. процесс обретения культурных навыков человеком, вхождение в культуру. ............ ? процесс приобщения индивида к культуре, усвоения им существующих привычек, норм и паттернов поведения, свойственных данной культуре; термин введен Херсковицем в работе 1948; примерно в то же время Клакхон ввел аналогичный по смыслу термин “культурализация”, т.к. существовавший к тому времени термин “социализация” не охватывал процессов усвоения когнитивных аспектов культуры (знаний, верований, ценностей и т.п.). Амер. культурная антропология, в отличие от англ. социальной антропологии, ставила в центр изучения “культуру”, а не “об-во” и термин “И.” был для нее более органичным. Вместе с тем, этот термин имел тот же смысл, что и понятие “социализация”; достаточно четкого разделения между ними не проводилось. И. обозначала и процесс приобщения к культуре, и рез-т этого процесса. В узком смысле И. обозначает усвоение культурных норм и ценностей ребенком; в широком смысле И. понимается как процесс, не ограничивающийся периодом раннего детства и включающий в себя процессы усвоения культурных паттернов взрослым индивидом. В последнем случае данный термин может применяться по отношению к иммигрантам, адаптирующимся к новым культурным условиям; он может также использоваться в контексте исследования культурного контакта и культурного изменения. Понятие И. не получило широкого распространения и использовалось почти исключительно в амер. антропол. традиции. Оно подвергалось критике ввиду неопределенности его значения; кроме того, оно по сути дублировало гораздо более широко использовавшийся термин “социализация”, а его происхождение было прямо связано с не вполне правомерной попыткой противопоставления об-ва и культуры. Лит.: Klukhohn С. Theoretical Bases for an Empirical Method of Studying the Acquisition of Culture by Individuals // Man. 1939. V. 39.; Herskovitz M.J. Man and His Works: The Science of Cultural Anthropology. N.Y., 1948; Redfield R. Peasant Society and Culture. Chi., 1956; Hunter D.E., Whitten P. The Study of Anthropology. N.Y., 1976. В. Г. Николаев. Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996