ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Найдено 1 определение
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ
термин, широко используемый для характеристики методов, применяемых США, др. ведущими западными державами для пропагандистского обеспечения своей внутренней и внешней политики. Основан на неравноправной системе взаимоотношений, к-рые сложились в сфере коммуникаций и информационного обмена между Западом и странами Азии, Африки и Латинской Америки. С одной стороны, в условиях т. н. «информационного взрыва», охватившего мир в последнее десятилетие, на развивающиеся страны, где проживает 2/3 населения Земли, приходится только 17 % мирового тиража газет, 18 % радиоприемников, 5 % телевизионных станций и 12 % телевизоров, т. е. налицо явная обделённость народов бывших колоний средствами массовой информации (СМИ), с другой стороны, даже это незначительное количество СМИ контролируется крупным монополистическим капиталом. В его руках 80 % тиража ежедневных газет, 96 % мощностей телевидения и 90 % радиопередатчиков зарубежного вещания. При наличии собственных издательств в этих странах 9 из каждых 10 книг импортируются с Запада. Ни одно из молодых освободившихся государств не располагает собственной системой спутниковой связи.
От засилья США в сфере массовой информации и культуры страдают не только молодые развивающиеся государства, но и такие капиталистические страны, как Канада, Бельгия, Швеция и т.д.
Осн. черты «И. и»: широкое использование Западом печати, радио и телевидения для пропагандистской экспансии империализма; концентрация СМИ в руках мощных специализированных информационных конгломератов, представляющих горстку ведущих империалистических держав; прямое подчинение значительной части ведущих СМИ, книжных издательств и киностудий крупнейшим транснациональным корпорациям (ТНК), использующим их для обеспечения своекорыстных интересов в глобальном масштабе; господство империалистических монополий слова на мировом рынке новостей несоциалистического мира (АЛ, ЮПИ, Рейтер и Франс Пресс); вторжение западной, в первую очередь американской, «массовой культуры» (прежде всего по каналам телевидения и кино) в духовную жизнь молодых освободившихся стран, что ведет к подавлению самобытных, богатых традициями национальных культур народов Азии, Африки и Латинской Америки, навязыванию чуждого им образа жизни; дальнейшее углубление диспропорций в обеспечении средствами информации и связи империалистических держав, с одной стороны, и молодых освободившихся стран — с другой.
Экспансия западных СМИ дает империалистам возможность активно влиять на формирование общественного мнения в рамках капиталистической системы, внедрять буржуазные социальные модели и концепции. Социально-экономические и политические процессы, происходящие в развивающемся мире, зачастую просто замалчиваются, если они противоречат интересам США или их союзников по НАТО. Печать, радио и телевидение, находящиеся под их контролем, формируют выгодную для империализма картину событий на мировой арене. Огромные масштабы приняла, напр., в последние годы «психологическая война» империалистических держав против Афганистана, организованная и координируемая США. Более 50 западных радиостанций ведут подрывные антиафганские передачи, общий объем к-рых в последние годы увеличился в 30 с лишним раз, превысив ПО часов в сутки. Глобальная империалистическая пропаганда, прежде всего американская, систематически дезинформирует народы Азии, Африки и Латинской Америки относительно положения дел в молодых государствах, избравших прогрессивный путь развития,— в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Кампучии, Лаосе и др. Идеологические аспекты стратегии «неоглобализма» отчетливо проявляются также в расширяющемся и качественно совершенствующемся информационно- пропагандистском наступлении Вашингтона на Движение неприсоединения. США делают ставку на раскол его рядов, на раздувание реальных, а порой и искусственно создаваемых разногласий между отдельными его участниками.
Всячески искажаются цели борцов за освобождение Юга Африки. Недоверие, страх и подозрительность, культивированию к-рых в меру своих немалых возможностей способствует империалистическая пропаганда, способны нередко исказить восприятие реальной действительности целыми странами и народами. Развивающиеся страны выступают за установление нового международного информационного порядка. Это стремление противостоять «И. и.» встречает поддержку и понимание со стороны социалистических стран, всей прогрессивной общественности.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
365.08 кб

Информационный империализм: препятствие на пути стран Тропической Африки к независимому развитию

Панцерев Константин Арсеньевич
В статье раскрываются сущностные характеристики современного «информационного империализма», который представляет собой одну из форм неоколониализма, наряду с экономическим.