Инбридинг

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Инбридинг
от англ. inbreeding, образованного от in — в, внутри + breeding — разведение) — избирательное скрещивание между близкородственными особями, например, потомками одного и того же помета или родителями и детьми. Эта селекция направлена на сохранение полезных качеств, но может вызывать снижение плодовитости и устойчивости к болезням, так как генетическая изменчивость сокращается. Поэтому, например, в животноводстве инбридинг нежелателен.
Инвариант (от лат. invarians, фр. invariant букв. — неизменяющийся) — 1) (в математике) величина, остающаяся неизменной при тех или иных преобразованиях; 2) (в лингвистике) структурная единица языка (фонема, морфема, лексема и т. д.) в отвлечении от ее конкретной реализации.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Инбридинг
биологическая деградация популяции (депопуляция), наступающая вследствие отсутствия возможности систематически обновлять генофонд посредством обмена наследственной информацией с себе подробными; распространенное в условиях первобытно-общинного уклада вырождение малочисленных человеческих племен вследствие близких кровнородственных отношений, с необходимостью устанавливаемых для самовоспроизводства внутри племени. Средство противостояния этому процессу - промискуитет, захват в качестве пленниц женщин из соседних племен в предпринимаемых с этой целью воинственных набегах и др. Учеными-биологами доказано, что человеческая популяция (как, впрочем, и популяция любых других биологических видов с половым диморфизмом), локально ограниченная географическими условиями совместного проживания, содержащая менее 15 пар мужских и женских особей, при отсутствии контактов с другими представителями этого вида с целью получения потомства неизбежно деградирует и вырождается с постепенным накоплением различных генетически обусловленных болезней (сахарный диабет, хвостатость, оволосение всего тела, умственная неполноценность и пр.).

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Инбридинг
(от англ. in – в, внутри и breeding – разведение) – близкородственное скрещивание, скрещивание организмов, имеющих общих предков. Общность происхождения скрещиваемых организмов увеличивает вероятность наличия у них одних и тех же аллелей любых генов, поэтому вероятность появления гомозиготных организмов возрастает с повышением степени родства. Наибольшая степень инбридинга достигается при самоопылении у растений и самооплодотворении у животных. Поскольку высокая степень инбридинга часто на практике приводит к появлению организмов с различными наследственными аномалиями, в селекции с целью сохранения для породы или сорта аллелей, ценных с хозяйственной точки зрения, применяют инбридинг умеренной степени. Неблагоприятные последствия инбридинга высокой степени служат генетическим обоснованием нежелательности близкородственных браков у человека. Инбридинг используется для выявления рецессивных аллелей, получения гомозиготных по многим аллелям организмов (чистых линий), для сохранения в популяциях (породах, сортах) аллелей, определяющих наличие тех или иных признаков. В селекции растений применяют термин «инцухт» (синоним термина на немецком языке).

Источник: Генетика и эволюция. Словарь-справочник.