Империя

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Империя
лат.: imperia власть; государство) один из видов монархического государства; И. называют, также, государство, имеющее колониальные владения, напр., Британская империя, Французская колониальная империя.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Империя
крупное государство, объединяющее большое количество народов под единой (центральной) властью. В настоящее время, эпоху империализма, понятие стало несколько шире - говорят о промышленных империях, финансовых империях.
Ассоциативный блок.
Одни - говорят, другие - не признают.
Еще один ассоциативный блок.
Слово и понятие “империя” является ругательным именно в социалистических странах - мире социализма. В капиталистических странах термин и понятие "империя" является вожделенным - все стремятся их создавать (финансовые, информационные и т.п.), но не каждому - это удается. Понятия “империя”, Российская империя являлись, по видимому, предметом "черной зависти" всего западного мира. То есть мы можем сделать вывод, что слово запущено в наш обиход исключительно "для внутреннего пользования".

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ИМПЕРИЯ
от лат. Imperium — империя) — сложное государственное образование (сверхгосударство), унитарное объединение разнородных частей с имперским центром, странойметрополией, создающей империю и управляющей ею и ее составными частями, находящимися на разной стадии формирования собственной государственности и подчиненных метрополии. Империя — ранняя архаическая форма принудительной национально-государственной интеграции, превращенная реализация исторической тенденции единства мира. Древние империи нередко и в самом деле охватывали всю познанную территорию суши и моря, за пределами которой античная геополитика уже не ориентировалась.
Возникновение империй являлось в истории продолжением и развитием более простой, органичной и стабильной государственности типа «государства-нации» — социально-политической конструкции сообщества (племенного, этнического, национального), с единьм правителем, с распределением по всей территории одного типа власти, экономики, культуры, языка. Формирование такого государства и его интенсивное развитие на ограниченной территории (италийской области Лациум с центром в городе Риме, Московского Великого княжества, английского, французского и др. европейских государств) могло привести к его экспансии в более слабое ближнее и отдаленное геополитическое окружение в поисках ресурсов, материальных ценностей и ради усиления военнополитической мощи и, в конечном счете, к образованию империи.
В империи могут входить другие государства-нации с собственной сложившейся государственностью, исторически более древней, чем государственность метрополии (Греция или Иудея в составе Римской империи, Индия в Британской империи и др.), а также народы на разных стадиях догосударственного развития.
Степень подчинения частей империи ее метрополии различна — от союзных и практически равных отношений с метрополией (Австралия, Канада в составе Британской империи) до ограниченного подчинения управлению из центра (протектораты, подмандатные, подопечные и управляемые территории) и полного подчинения (колониальные владения).
Империи могут быть компактными континентальными (Австро-венгерская, Российская), государствами с т. н. заморскими территориями (Британская, Французская, Нидерландская и др.) и смешанного типа (Римская империя). Различаются также колониальные и неколониальные империи. К первым принадлежало большинство империй феодальной и буржуазной Европы, значительно реже колониализм был развит в Древнем мире в силу низкой территориальной мобильности населения. Однако античные империи тоже перемещали свое население в завоеванные земли, создавали там торговые, культурные и административные центры, размещали гарнизоны, дававшие начало целым странам (Галлия, Дакия и др.).
Гетерогенность империй и принудительный характер имперского подданства во все времена неизменно порождали в них внутренние трения, конфликты, восстания и освободительные гражданские войны. Противоречия имперской государственности усугублялись необходимостью единообразно и стабильно управлять народами и территориями, находящимися на разных уровнях развития, и лавировать между двумя историческими тенденциями: концентрацией и централизацией власти и ее децентрализацией, т. е. между стремлением полностью контролировать государство и необходимостью сохранять и поддерживать автохтонное управление, сочетать господство и привилегии властвующей нации с национальной, политической и религиозной терпимостью.
Унитарный характер империй определяется, как правило, единством высших политических и юридических институтов, вооруженных сил и финансовой системы. Внутренние противоречия империй дополнялись на протяжении их истории вооруженными столкновениями между ними, которые нередко завершались крушением более слабой стороны (напр., гибелью Византийской империи в 1453) и войнами за передел колоний, в том числе двумя мировыми войнами 20 в. Кульминацией этой борьбы стало в 20 в. завершение тысячелетней истории империй. Их почти повсеместное крушение объясняется следующими причинами: 1) глубоким историческим кризисом отношений господства с применением вооруженного насилия, наступившим в итоге 2-й мировой войны и обнаружившим, что все имперские цели могут достигаться без захватов и покорении средствами обмена (действиями, трудовыми ресурсами, капиталами, товарами, информацией); 2) общим изменением послевоенных международных отношений, созданием ООН, организованного мирового сообщества, интернационализацией демократического процесса — комплекса политических и идеологических изменений, несовместимых с существованием порабощенных, подневольных и зависимых стран и народов; 3) уменьшением неравномерности развития и международного неравенства; 4) противоречием между либерально-демократическим общественным строем, интенсивным научно-техническим развитием стран-метрополий и положением отсталой и дегенерирующей имперской периферии; 5) несовместимостью этой ситуации с императивами мирового цивилизационного процесса, главенствующей силой которого стремился стать имперский Запад; 6) наглядным уроком имперского анахронизма — крушением попыток создать новые империи (германскую и японскую) в эпоху перехода к новым индустриальным и постиндустриальным обществам; 7) влиянием освободительных социалистических идей, исходивших не только из советского, но и западноевропейского источника; 8) подъемом национального самосознания и освободительного движения в подчиненных частях империй (процесс, начавшийся в конце 18 в. в Америке); 9) восстановлением или созданием заново рациональных конструкций государств-наций (источником антиимперского сепаратизма); 10) внутренним структурным кризисом империй — нарушением допустимых физических пределов сложности, управляемости, целесообразных финансовых затрат, расходов государственных ресурсов на содержание и охрану империй.
Во 2-й пол. 20 в. историческая система мировых империй рухнула, остались лишь некоторые реликтовые следы (КитайТибет, экономический неоимпериализм великих держав и транснациональных корпораций). Распад империй оставил за собой волну послевоенного сепаратизма, которая захватила и целостные унитарные государства — такие, как Канада, Испания, Франция (соответственно квебекский, баскский, бретонский сепаратизм) и др. Имперская государственность и сам империализм как способ интегрирования вытесняются крупными региональными и функциональными союзами государств и принципиально новой формой добровольной интеграции типа ЕС.
Лит.: Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма.— Поли. собр. соч., т. 27; Люксембург Р. Накопление капитала, т. 1—2. М.-Л., 1934; SeeleyG.R. The expansion of England. L., 1883; Hobsoll G. A. Imperialism. A study. L., 1902; Rohrbach P. Deutschland uber den Weltvolkern. Dresden, 1903; Kautsky K. Nazionalstaat, imperialistischer Staat und Staatenbund. Nurnberg, 1915; SchumpeterJ.A. Imperialisme.— «Archiv fur Sozialwissenschaft und Sozialipolitik», 1919, Bd. 46; Einaudi L. La guerra e lunita europea. Milano, 1948.
И. И. Кравченко

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.02 мб

Что желательнее в международных отношениях: мировая империя или сообщество наций? (перевод с немецко

Апель Карл-отто
В статье предпринята попытка истолковать феномен глобализации как такое переплетение политических, экономических и технологических отношений между нациями в масштабах всей планеты, которое является выражением последней и безусловн
Читать PDF
76.48 кб

Империя знаков

Барт Р.
Barthes R. L'empire des signes. P., 1970. Перевод с французского Я.Г.Бражниковой
Читать PDF
694.47 кб

Наблюдатель империи (империя как понятие социологии и политическая проблема)

Филиппов А. Ф.
Читать PDF
197.08 кб

2009. 04. 024. Кагарлицкий Б. Ю. Периферийная империя: циклы русской истории. - М. : «Алгоритм»; «Эк

Ермолаев С. А.
Читать PDF
235.69 кб

Империя и глобализация критика слева

Филиппов А. Ф.
Читать PDF
614.92 кб

Императив Империи. Размышление над книгой: Хардт М. , Негри A. Империя / Пер. С англ. , под ред. Г.

Спектор Давид Михайлович
Книга М. Хардта и А Негри дает автору повод к размышлению над сущностью и «точкой сборки» трендов современности. Эссе представляет собой выборочный комментарий исследования Харта-Негри
Читать PDF
94.24 кб

Рецензия на книгу М. Хардта и А. Негри «Империя»

Баллаев Андрей Борисович
Читать PDF
666.43 кб

Империя как парадигма политологического рассуждения: проблема «Оборачивания» в политической науке Ка

Бляхер Леонид Ефимович
Оценивая книгу С.И.Каспэ как бесспорное событие в жизни российского политологического сообщества, Л.Е.
Читать PDF
1.63 мб

Империя как инновация, или императив империй

Пигров К.С.
В статье ставится вопрос об альтернативах современной глобализации, предполагающей не единственный путь «американского глобализма», а формирование «многополярного» мира, в котором человечество предстает как «трепещущий букет» разл
Читать PDF
1.87 мб

Государство-фантом, или воображаемая империя («Северные» мотивы)

Исаев Игорь Андреевич
В статье исследуется важная и, как представляется, все еще актуальная проблема имперской государственной формы.
Читать PDF
27.12 мб

Рецензия: Ева Берар. Империя и город: Николай II, «Мир искусства» и городская дума в Санкт-Петербург

Борис Степанов
Читать PDF
78.55 кб

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРИИ (о статье: Владимир Кантор. Санкт-Петербург: Российская империя против российско

И. И. Евлампиев
Рассматривается книга известного российского философа Владимира Кантора о поисках русской культурой возможности построения имперской идеологии, опирающейся на идею общего блага для всех народов, населяющих Империю.
Читать PDF
797.58 кб

«Социологический империализм» как проблема современных социальных наук: Pro и contra

Орехов Андрей Михайлович
Статья обсуждает проблему «социологического империализма» как особой формы междисциплинарного взаимодействия между социологией и другими науками.
Читать PDF
361.83 кб

Глобальный империализм, экологический Апокалипсис и стратегия выхода из экологического тупика

Субетто Александр Иванович
Статья посвящена актуальной проблеме экологического тупика, в котором оказалось современное человечество.
Читать PDF
678.05 кб

Биосоциальный подход к исследованию империи: новое понимание исторической динамики

Сайфуллин Рубин Гатуфович
В статье обосновывается тезис о влиянии популяционного фактора на процессы динамики (зарождения, развития и гибели) имперских государств. Формулируется гипотеза о существовании единого процесса этнополитогенеза.

Похожие термины:

  • МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ

    символ будущего планетарного гомогенного устройства. В качестве этнографического курьеза путешественники по Африке отмечали, что каждый из племенных вождей видел свою задачу в завоевании всего
  • ТЕКСТУАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

    (textual empire). Система многожанрового, многодисциплинарного письма, универсальная по своему охвату и имеющая индивидуального творца – *имперавтора. Понятие империи включает в себя обширную территор
  • Империализм

    следует отличать от колониализма; сейчас мы живем в эпоху империализма (см. предыдущее определение). По определению В.И.Ленина, империализм характеризуется пятью признаками [11]: 1) концентрация про
  • ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА

    произв. В. И. Ленина, в к-ром он раскрыл экономич. и политич. сущность нового этапа развития капиталистич. общества - империализма; внес новый вклад в экономич. учение марксизма и в теорию историч. мат
  • ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

    постмодернистская метафора, фиксирующая в своем содержании феномен отсутствия для постмодернистской культуры препятствий к распространению (экспансии) — как внешних, так и внутренних; как топог
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

    методологическая доктрина, согласно которой экономика является лидером среди общественных наук, которые заимствуют у нее свои наиболее актуальные методы. Концепцию т. наз. «Э. и.» разработали Г. Б
  • КУЛЬТУРНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

    понятие, определяющее характерные особенности влияния западного мира и западного типа цивилизации на страны, на протяжении ХХ в. освободившиеся от колониального владычества. Понятие К. и. подчерк
  • ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

    термин, широко используемый для характеристики методов, применяемых США, др. ведущими западными державами для пропагандистского обеспечения своей внутренней и внешней политики. Основан на нерав
  • НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ИМПЕРИАЛИЗМА

    система межправительственных и неправительственных организаций, призванная способствовать согласованию политической, экономической и военной стратегии империалистических держав. К нач. 70-х гг.
  • Интеграция империалистическая 

    лат. integer — целый) — наиболее развитая международная форма государственно-монополистического капитализма, предполагающая совместную деятельность ряда государств в целях объединения их эконо
  • ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

    разновидность буржуазной пропаганды, осуществляемой органами внешнеполитической пропаганды империалистических государств. Осн. методы И. п.— манипулирование сознанием людей, широкое использов
  • ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАДИОПРОПАГАНДА

    совокупность органов внешнеполитической радиопропаганды (см. Внешнеполитическая пропаганда), обслуживающих интересы империалистических государств. Радиопропаганда остается (несмотря на рост з
  • БЛОКИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ

    военно-политические союзы нескольких империалистических или проимпериалистических государств. Политика создания военно-политических блоков, сколачиваемых по всему миру за дымовой завесой мифо
  • ДОКТРИНЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

    совокупность политических принципов, лозунгов, теоретических и идеологических концепций (дополненных в послевоенный период постоянно возрастающим военно-стратегическим компонентом), призванны
  • СВОД, ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

    собрание законодат. актов, действовавших в России до Октябрьской революции (1-е изд. относится к 1832). Регламентировал, в части., все стороны жизни орг-ций религ. Определял структуру и функции орг-ций
  • СВОДЗАКОНОВ РОССИИСКОИ ИМПЕРИИ

    собрание законодат. актов, действовавших в России до Окт. революции (1-е изд. относится к 1832). В частн., регламентировал все стороны жизни религ. орг-ций. Определял структуру и функции орг-ций разрешен