ИКАР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИКАР

Сын Дедала. Дедал помог Ариадне, влюбленной в Тесея, освободить героев из лабиринта после убийства ими Минотавра. Царь Минос, узнав об этом, заключил Дедала вместе с сыном Икаром в лабиринт, откуда их освободила Пасифая. Сделав крылья (склеив перья воском), Дедал вместе с сыном улетели с острова. Икар, поднявшись слишком высоко, упал в море, так как солнечный жар растопил воск.

Источник: Словарь греческой мифологии

Икарий
греч.) – 1. Афинянин, получивший в дар от Диониса мех с вином, который он отнес пастухам, чтобы обучить их виноделию. Пастухи выпили вина и опьянели. Решив, что И. отравил их, они убили И. и зарыли его труп под деревом. Дочь И. Эригона при помощи собаки Майры нашла могилу отца и повесилась с горя. В наказание за их гибель Дионис наслал на афинян чуму. И. и Эригоне стали воздавать почести и этим умилостивили разгневанного бога. П., Эригона и собака Майра были превращены в созвездия Волопаса, Девы и Пса. 2. Отец Пенелопы, брат спартанского царя Тиндарея.

Источник: Мифологический словарь

Икар
В древнегреческой мифологии Икар (Ίκαρος) – cын Дедала (см.). Чтобы спастись с о-ва Крита от раздраженного Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья, скрепленные воском, и советовал сыну не подниматься при полете слишком высоко. Икар не послушался и слишком приблизился к солнцу, лучи которого растопили воск, и Икар утонул недалеко от о-ва Самоса в море, которое и получило в этой части название Икарова моря (Ovid. Metam. VIII, 145). Тело его, прибитое волнами к берегу, похоронено Геркулесом на маленьком островке, названном по его имени Икарией. Древние думали, что в форме мифа об Икаре сохранилось воспоминание об изобретении парусов (по одной версии Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле). Миф об Икаре представлен, между прочим, на рельефах виллы Альбани в Риме и на одной из стенных картин в Помпее.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Икарий
В древнегреческой мифологии Икарий (Ίκάρίος) носят два героя:
1) обитатель Аттики, гостеприимно угощавший в своем доме Диониса, в царствование Пандиона. В благодарность Дионис дал Икарию виноградную лозу и меха с вином. Икарий, желая распространить виноделие, странствовал по Аттике, угощая данным ему Дионисом вином пастухов. Те, одурев от нового напитка и считая себя отравленными, убили Икария. Дочь Икария, Эригона, со своей верной собакой, Майрой (Мэрой), искала могилу Икария, и, найдя ее, повесилась на дереве, росшем над нею. Афиняне за умерщвление Икария были наказаны чумою. Их девушки сошли с ума и повесились подобно Еригоне. Чтобы прекратить бедствие, афиняне учредили в честь Эригоны поминальное празднество и жертвы из полевых плодов в честь Икария. Его самого отожествляли с созвездием Воота, или Арктура, Эригону – с созвездием Девы, а Мэру – с Сириусом. В честь Икария был назван один из демов Аттики.
2) Сын Периэра и Горгофоны, брат Афарея, Левкиппа, Тиндара – отец Пенелопы. Икарий решил отдать руку своей дочери тому, кто победит в беге. Победителем оказался Одиссей. Икарий хотел, чтобы Одиссей жил с женою в Лаконике, но Одиссей отказался и уехал. Когда Икарий нагнал их, то он потребовал, чтобы Пенелопа сама решила дело. Она ничего не сказала, но стыдливо закрыла лицо покрывалом; все поняли, что она хочет следовать за мужем, и Икарий принужден был согласиться.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.