ХРУСТАЛЕВ Юрий Михайлович

Родился 25 апреля 1937 г. в д. Орешки Тверской области. Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1966). В 1974 г. в Институте философии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Формирование политического сознания личности в условиях социализма». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Социальное сознание личности в теории и практике обновления социализма». С 1990 г. проф., с 1991 г. зав. кафедрой философии и биоэтики 1-го Московского медицинского университета. Специалист по социальной философии. Обосновывал положение о том, что личность возникает тогда, когда индивид способен самостоятельно как социальный субъект осуществить целенаправленную преобразовательную деятельность по нормам, правилам и эталонам общественной среды. Изучает роль духовности индивида, место и роль философии в формировании интеллектуальнонравственных качеств личности человека. Работал ученым секретарём Совета по философским проблемам медицины при Президиуме РАМН. Заслуженный работник выс шей школы Российской Федерации. Награждён орденом «Знак Почета», медалями.
Основные публикации Философия. М., 2004; Философия науки и медицины. М., 2005. В соавт.; Краткий курс философии. М., 2006; Основы философии. М., 2008; От этики до биоэтики. Ростов-на-Дону, 2010; Основы биомедицинской этики. М., 2010; Философия науки и медицины. М., 2010; Введение в биомедицинскую этику. М., 2010; Биоэтика. М., 2011.

(р. 25.4.1937) — спец. по соц. филос. и философии медицины; д. филос. н., проф. Р. в дер. Орешки Калининской (Тверской) обл. В 1959 поступил на дневное отделение филос. ф-та МГУ, но был призван на службу в армию (1959-62) и перевелся на заочное отделение, к-рое окончил в 1966. С 1962 работал в Ленингр. райкоме ВЛКСМ г. Москвы, в 1973-80 - первый зам. Моск. гор. об-ва «Знание», одновременно (около 15 лет) преподает в 1-м Моск. мед. ин-те (ныне Моск. мед. академия им. И. М. Сеченова), с 1991 — зав. кафедрой филос. и политол. в данном вузе. X. является ученым секретарем Совета по филос. проблемам медицины при Президиуме РАМН. Член Президиума научно-методич. совета по филос. МО РФ (с 2000 и по наст, вр.) и преде. Координац. совета по гуманит. образованию в вузах МО РФ (с 1993 по наст. вр.). Докт. дисс. — «Социальное сознание личности в теории и практике обновления социализма» (1990). Кн. X. «Философия (учебник для студентов мед. и фармацевтических вузов)». М., 2004 (2-е изд. — 2005) была удостоена медали И. М. Сеченова и диплома «Лучшая научная работа за 2005 год». С начала 1970-х исследовал проблему путей и условий развития личности в сов. об-ве. Оценивая сегодня тот период своей деятельности, X. говорит, что «был одухотворен высокими коммунистическими идеалами, искренне верил в социализм как единственный путь человечества к подлинному гуманизму и высшей культуре. Как философ, работающий на поприще политического просвещения, разделял ценностные установки марксистско-ленинской философии. Поэтому страстно стремился развивать философские идеи марксизма и широко их пропагандировать». Среди важнейших из таких идей — идеи о том, что теория личности, как и теория сознания, не могут быть нейтральными по отношению к политике; что человеческое поведение «выводится» прежде всего из соц. формы движения материи, а не из биогенетических глубин разума; что мыследеятельность человеческой личности обладает только ей присущими уникальными особенностями. X. обосновывал положение о том, что личность возникает только тогда, когда индивид способен самостоятельно как субъект осуществить целенаправленную деятельность по нормам, правилам и эталонам обществ, среды. В поел, десятилетие X. большое внимание уделяет духовности индивида и месту филос. в формировании личности человека.
Соч.: Дух — восхождение к сверхсознанию // Сборник лиги независимых ученых. М., 1992; Этюды философских идей и мыслей. М., 1995; Введение в философию. Ростов н/Д., 1999; Общий курс философии: Учебник: В 2 т. М., 2003; статьи в Философско-энциклопедическом словаре «Человек». М., 2000 и в Энциклопедическом словаре «Глобалистика» (на рус. и англ. языках). М., 2003; Курс политологии: Учебное пособие. М., 2004; Философия: Учебник для студентов мед. и фармацевтических вузов. М., 2004 (2-е изд. - М., 2005); Философия науки и медицины: Учебник для аспирантов-медиков. (В соавт.). М., 2005; Философские проблемы медицины // Философия науки: Учебник. М., 2005; Краткий курс философии: Учебник для студентов-заочников. М., 2006; Философские проблемы медицины // Философия естественных наук: Учебник. М., 2006.