ХОМСКИЙ Ноам

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХОМСКИЙ (Chomsky) Ноам
p. 1928) - амер. лингвист, основоположник генеративного направления в лингвистике. С 1955 преподает в Массачусетском технологическом институте. Основной его вклад в лингвистику и философию языка заключается в разработке трансформационной порождающей модели языка, основанной на формализации понятия "правило грамматики" как аналога аксиом и правил логического вывода в логических формальных системах и на понятии "правило интерпретации" (сходного с соответствующими понятиями математической теории моделей и с "постулатами значения" Карнапа) для естественного языка. Им также обоснована концепция "универсального грамматического ядра" - набора правил, общих для всех человеческих языков. Грамматика конкретного языка определяется как реализация того или иного набора параметров, предопределяющих все существенные свойства языка. X. доказывает, что это универсальное грамматическое ядро врождено человеку (в связи с этим свою теорию он также называет картезианской лингвистикой). В методологическом плане исследования X. ориентированы не на накопление лингвистического материала ради накопления, а на объяснение явлений языка и речи в рамках целостной философской концепции.
Язык и мышление. М., 1972; Аспекты теории синтаксиса. М., 1972; Cartesian Linguistics. N.Y., 1966; Reflections on Language. N.Y., 1975; Rules and Representations. N.Y., 1980.

Источник: Современная западная философия: словарь

ХОМСКИЙ Ноам
американский логик и теоретик языка; р. 7.12.1928 (Филадельфия); профессор Массачусетского технологического института. Опирается на исследования Лейбница и В. фон Гумбольдта, сохраняя характерные черты англосаксонского образа мысли. Им было создано понятие «лингвистических универсалий», общих для всех естественных языков людей, что позволило объяснить возможность овладения любым чужим языком. В то же время изучить язык, например «марсиан» как разнородных с нами существ, мы никогда не смогли бы из-за отсутствия у нас соответствующих «универсалий».
Все это свидетельствует о плодотворности для современного мышления учения о врожденных идеях (структурах), хотя оно и подвергается значительной критике. Осн. соч.: Syntactic Structures, 1957, нем. изд. 1973; Aspects of the Theory of Syntax, 1965, нем. изд. 1969 (рус. пер.: Аспекты теории синтаксиса, 1972); Cartesian Linguistics, 1966, нем. изд. 1971; Language and Mind, 1968, нем. изд. 1970 (рус. пер.: Язык и мышление, 1972); Rules and Representations, 1980, нем. изд. 1981; Knowledge of Language, 1986; Language and the Problems of Knowledge, 1988. — Библиография: L. S. Ramaiah/ T. V. Prafulla Chandra. Noam Chomsky. — А Bibliography, Hyderabad, 1984.
H. Lenneberg, Biological Foundations of Language. New York; London: Sydney, 1967, dt. 1977; J. Wang, Zur Anwendung kombinator. Verfahren der Logic auf die Formalisierung der Syntax, 1968; J. Lyons, N. C., London, 1970, dt. 1971,1976; F. Hiorth. Linguistics and Philosophy: N. C., Oslo, 1974; J. Leiber, N. C. — A Philosophical OverView, Boston (Mass.), 1975; H. Weydt. N. C. s Werk. Kritik, Kommentar, Bibi., 1976; H. Brands. Unters, zur Lehre von den angeborenen Ideen, 1977; H. M. Bracken, Mind and Language. Essays on Descartes and C., Dordrecht, 1984; V. J. Cook. C. s Universal Grammar. An Introduction. Oxford, 1988.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ХОМСКИЙ Ноам

(р. 1928) — амер. лингвист, полит. деятель, публицист; основоположник генеративного направления в совр. лингвистике и автор классификации формальных языков («иерархия Х.»). Окончил Пенсильванский ун-т (1951), работал в Гарвардском и Пенсильванском ун-тах (1951—54); проф. Массачусетского технол. ин-та (1955—74). Осн. соч.: «Логическая структура лингвистической теории» (1955), «Синтаксические структуры» (1957), «Аспекты теории синтаксиса» (1964), «Картезианская лингвистика» (1966), «Язык и мышление» (1967), «Американская держава, или Новые мандарины» (1969), «Размышления о языке» (1975), «Правила и репрезентации» (1980), «Хроники диссидента» (1992). В середине 1950-х гг. сформулировал генеративную теорию грамматики, оказавшую значительное влияние на развитие совр. теор. языкознания, к-рое сравнивают с разработкой новой лингв. парадигмы. Осн. положение этой теории — тезис о врожденной способности человека говорить на языке и инвариантности принципов построения грамматики независимо от языка. Все языковые выражения (связные последовательности слов) опираются на логич. «поверхностные структуры» сознания, к-рые, в свою очередь, опираются на бессознательные «глубинные структуры» (в процессе эволюции теории Х. резкое различие между первыми и вторыми почти стерлось). Т.о., грамматика связной речи определяется трансформационными правилами (собственно грамматическими) и структурными правилами и принципами структурации. Посредством конечного набора понятий и правил их структурации и трансформации, люди могут создать практически неограниченный набор выражений. Одним из следствий генеративной теории явл. предположение о врожденной методичности чел. мышления и познания. Второй важной стороной жизни Х. явл. его активное участие в леворадикальной политике (сам себя он идентифицирует с либертарным социализмом, иногда отождествляя с консерватизмом и сионизмом); он широко известен как критик «неоимпериализма» в междунар. политике и элементов расизма и национализма во внутр. политике США. Большую известность также получила его полемика с представителями постмодернистской и феминистской критики принципов и традиций науч. рациональности. По данным социол. контент-анализа, с 1980 по 1992 гг. Х. был наиболее часто цитируемым из ныне живущих ученых и восьмым по частоте источником цитат вообще в англо-амер. лит-ре. Соч.: Язык и мышление. М., 1972; Аспекты теории синтаксиса. М., 1972; Лит.: Гурьянова Н.В. Понятие языка, знания языка и овладения этим знанием в концепции языка и мышления Н.Хомского // Уч. зап. Ульянов. гос. ун-та. Сер. Образование. Ульяновск, 1999. Вып. 2; Капишин А.Е. «Генеративная лингвистика» Н.Хомски // Иностр. язык в школе. 2002. № 2; Литвинов В.П. Мышление Ноама Хомского: Курс лекций. Тольятти, 1999; Энциклопедия современного радикализма: В 2 т. СПб., 2005. Т. 2. URL: http: // www.chomsky.info Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ХОМСКИЙ (ЧОМСКИЙ) (Chomsky) Ноам (р. 1928)
американский лингвист и философ языка, основоположник генеративного направления в лингвистике, автор концепции "порождающей грамматики". В существенно значимых аспектах обогатил гуманитарное знание 20 ст. Без теории ин-натизма X. затруднительна реконструкция главных параметров философско-логических дискуссий о структуре и принципах функционирования разума. С 1955 преподавал в Массачусетском технологическом институте, профессор этого института. Основные сочинения: "Разум и язык" (русск. изд. - 1972), "Синтаксические структуры" (1957), "Лингвистика Декарта" (1966), "Правила и репрезентации" (1980), "Знание и язык" (1986), "Язык и политика" (1988), "Язык и мысль" (1994) и др. По мнению X., основополагающая проблема лингвистики как научной дисциплины состоит в отсутствии парадигм, пригодных для систематизации и объяснения избыточного количества неупорядоченных фактов. "Порождающая грамматика" X. ориентирована не на анализ и описание некоторых высказываний, а на процедуру логико-математического по сути процесса генерирования всех мыслимых предложений исследуемого языка. Любые по степени сложности фразы, по X., могут быть, как из блоков, сконструированы из набора элементарных ("ядерных") фраз. При этом, согласно X., должны учитываться и при необходимости изменяться (в контексте функционирования введенных им организующих понятий - "глубинная структура" и "поверхностная структура") обусловленные правилами любого языка синтаксические связи внутри фраз. По мнению X., данные процедуры имеют важное значение в случаях анализа двусмысленных фраз (состоящих из одинаковых лексических элементов, но обладающих совпадающими либо различающимися смыслом и значением). "Знать язык, - утверждал X., - значит уметь приписать семантическую и фонетическую интерпретацию глубинной структуре и выделить связанную с ней поверхностную структуру...". Используя понятия "компетенция" (competence) и "употребление" (performance), X. полагал, что первое из них (аналогичное языку) включает в себя набор внутренне связанных правил, используемых субъектом речи, которые и позволяют последнему генерировать и характеризовать неограниченное количество предложений. Второе - являет собой практическую реализацию первого (аналог слова). X. (в отличие от понимания данной проблемы Б. Скиннером) придавал наиважнейшее значение той функции языка, которая связана с его неограниченным конструктивным потенциалом при очевидно ограниченном объеме изобразительных и фиксирующих вербальных средств. Особенно ярко это демонстрируют, по мнению X., дети, проявляющие феноменальные творческие лингвистические возможности (ср. в отечественной традиции: К. Чуковский "От двух до пяти"). Правила языка (по X., "лингвистические универсалии") мы наследуем как некий интеллектуальный "багаж" вида. Среда лишь способна пагубно воздействовать на эти наши способности и предрасположенности. См. также Язык.
А.А.Грицанов

Источник: Новейший философский словарь



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
689.50 кб

ЛИНГВОФИЛОСОФИЯ НОАМА ХОМСКОГО: ОТ КАРТЕЗИАНСКОЙ ТРАДИЦИИ К ГЕНЕРАТИВНОЙ ГРАММАТИКЕ

Корниенко Михаил Анатольевич
Анализируется вклад теории порождающей грамматики Н. Хомского в лингвофило-софское знание ХХ в.