ХАРИН Юрий Андреевич

Родился 13 августа 1930 г. в селе Чарозеро Вологодской области. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1953), аспирантуру там же (1956). В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию «Закон отрицания отрицания в материалистической диалектике». В 1973 г. защитил докторскую диссертацию «Проблема социального отрицания». Профессор. Гл. ред. журнала «Чалавек. Грамадства. Свет» (1995 – 2005). Инициатор и организатор проведения в Минске Международных чтений «Великие преобразователи естествознания». Заслуженный работник народного образования БССР. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Специалист в области теории диалектики и социальной философии. Исследует категориальную структуру материалистической диалектики, методологию социального познания, философские проблемы человека. Разрабатывает вопросы многообразия видов отрицания, специфики социальной диалектики, теории социального действия, социальной синергии, гуманистики. Обосновывает идею необходимости конкретизации общедиалектических категорий и законов применительно к реалиям социальной жизни для более эвристически значимого понимания социальных предметов философского анализа. Проводит философский анализ проблем духовной синергии, выявляет особенности таких ее феноменов, как образы философской мысли, соотношения философии и идеологии, определяет типы философской и социальной критики.
Основные публикации Диалектика социального отрицания. Мн., 1972; Методологическая роль категории отрицания в научном познании // Методологические аспекты материалистической диалектики. Л., 1974; Категории социальной диалектики. Мн., 1978. В соавт.; Закон отрицания отрицания // Философские науки. 1979. № 4; Социальное действие. Мн., 1980. В соавт.; Марксистская социальная диалектика. Мн., 1985; Феномен цвишенизма // Великие преобразователи естествознания: Декарт и Лейбниц. Мн., 1996; Почему не любят диалектику? // Великие преобразователи естествознания: П. Флоренский». Мн., 1997; Сапиенсы, цвишенсы, люди // Чалавек. Грамадства. Свет. 1998. № 4; Человек. Общество. Государство. В 4-х кн. Мн., 1999-2002. В соавт.; Житие бытие // Чалавек. Грамадства. Свет. 2005. № 1; Философия. Мн., 2008. В соавт.