ХАНЖЕСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Ханжество
разновидность лицемерия, проявляющаяся в строго педантичном и показном следовании внешней стороне морали или к.-л. учения без внутренней убежденности в правильности их. X. — характерная особенность политики и морали империалистической буржуазии, большинства служителей культа. X. несовместимо с коммунистическим поведением. Не внешней, не показной ханжеской добродетельности, а единства чистоты поведения на людях и наедине, благородства дел и помыслов требует коммунистическая мораль.

Источник: Философский словарь. 1963

ХАНЖЕСТВО
пустосвятство, прикрывание корыстного и неблаговидного поведения показной благочестивостью, набожностью. Фактически, с т.р. духовенства, преданность людей религии гораздо важнее, чем соблюдение моральных норм. Поэтому в своих интересах церковь проявляет широкую терпимость к отрицат. поступкам (принцип «всепрощения») и легко «отпускает грехи». В этом одна из важнейших основ X. Особенно глубоко внедрено X. в учение и практику христианства, к-рое превозносит святош и совмещает проповедь «праведности» и «совершенства» с «благочестивым обманом», с алчностью и развращенностью духовенства, с оправданием самых тяжких и гнусных преступлений эксплуатар. классов (в частности, империалистич. войн).

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ХАНЖЕСТВО
отрицат. моральная характеристика, указывающая на несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его внутр. сути; показное благочестие, рассчитанное на «публику», и извлечение из этого выгоды; зло, рядящееся в добро. X. может быть сознат. лицемерием, циничным ношением маски, но может быть и ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие. Хотя в релит. проповедях осуждается X., религия, выдвигая аскетич. идеалы, противоречащие естеств. желаниям людей, побуждает к X. как верующих, так и священнослужителей. Классич. лит. образы, воплощающие X., — Тартюф из одноименной комедии Мольера, Фома Опискин из повести ?. ?. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».

Источник: Атеистический словарь

ХАНЖЕСТВО
отрицательное моральное качество, характеризующее личность и ее поступки с т. зр. способа выполнения ею нравственных требований; разновидность морального формализма и лицемерия. Ханжа истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма, пуританства и нетерпимости, выставляет себя перед окружающим образцом благонравия и благочестия, публично демонстрируя свои «добродетели», и берет на себя роль строгого блюстителя нравственности всех остальных. Как социальное явление X. превращает нравственность, с одной стороны, в показное благообразие, в формальное исполнение ритуала, а с др. стороны, в негласную полицию нравов, во взаимное соглядатайство и наушничество, в оправдание грубого вмешательства в личную жизнь каждого. X. обычно скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение к индивидуальности человека. Оно процветает в условиях, когда подавляющее большинство людей подменяет сознательное и убежденное отношение к морали формальным исполнением ее требований лишь в силу экономического, политического или духовного принуждения. Это характерно для отношений эксплуатации и угнетения, воспитывающих в людях подавленность, пассивность, безразличие к тому, что происходит вокруг них. В таких условиях средн. массы людей всегда находятся добровольные охранители существующих порядков, к-рые выражают свое верноподданничество в опеке над благонадежностью всех остальных. Ханжеское отношение к нравственности вырабатывается напр., религиозная мораль, к-рой присущи лицемерие, догматизм, фарисейство. В социалистическом об-ве явления X. представляют одно из наиболее отвратительных наследий прошлого, связанных с пережитками бюрократизма, карьеризма и приспособленческой психологии. X. противоречит природе коммунистической нравственности к-рая требует от человека сознательности, убежденности, уважения и гуманного отношения к др.

Источник: Словарь по этике