ГУСЕВ Станислав Сергеевич

Родился 13 июля 1939 г. в Баку. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1971), аспирантуру там же (1974). Работал в Ленинградском государственном кораблестроительном институте и в Ленинградском институте физкультуры и спорта им. Лесгафта. Проф. Санкт-Петербургской кафедры философии РАН. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Диалектика сохраняющихся и изменяющихся сторон в процессе развития научного знания». В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Метафора как средство организации теоретического знания».
Основные публикации: Организация текстов и смысл // Логика и теория познания. Л., 1990; Развитие знаний и современная логика // Логика и развитие научного знания. СПб., 1992; в диалоге // Теория познания. Т. 4. М., 1995; Предисловие // Русский позитивизм. СПб., 1995; Эволюция философских идей – путь к XXI веку // Мысль. 1997. Вып. 1; Традуктивные умозаключения // Логика. СПб., 2001; Псевдонаучное знание в современной философской культуре // Вопросы философии. 2001. № 6; Логическая прагматика // Символическая логика. СПб., 2005; Рациональность логики // Логико-философские штудии. 2005. Вып. 3; Аргументация и основания // Мысль. 2006. Вып. 6; Метафизика текста. СПб., 2008; Неоднородность языка научных описаний и технологическое мышление // Эпистемология и философия науки. 2012. № 1; Речь и письмо // Мысль. 2013. Вып. 14; Векторы познания // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия. Культурология. Политология. Право. Международные отношения. 2013. № 3.

(р. 13.7.1939) — спец. в обл. логики и методологии науки, теории познания; д. филос. н., проф. Р. в Баку. Окончил филос. ф-т ЛГУ (1971) и асп. при нем (1974). Работал в Ленингр. кораблестроительном ин-те и в ин-те им. Лесгафта. В наст, вр. проф. Петерб. кафедры филос. РАН. Докт. дисс. — «Метафора как средство организации теоретического знания» (1986). Разработана концепция организации систем науч. знания с помощью языковых метафор, введено понятие фундаментальных метафор, определяющих общую направленность познавательного поиска на определ. стадиях развития об-ва и описаны типы таких метафор. Обосновано положение о регулятивной роли метафорических средств в процессах человеческой коммуникации и актах понимания, передаваемого в этих процессах смысла. Разрабатывается модель прагматической логики, связанная с воздействием используемых метафор на характер человеческого поведения.
Соч.: Организация текстов и смысл // Логика и теория познания. Л., 1990; Развитие знаний и современная логика // Логика и развитие научного знания. СПб., 1992; Обыденное мировоззрение. (В соавт.). СПб., 1994; Границы «чужого» в диалоге // Теория познания. Т. 4. М., 1995; Русский позитивизм. (Предисловие, обзорная статья, указатели). СПб., 1995; Эволюция философских идей — путь к XXI веку // «Мысль» (ежегодник Петербургской ассоциации философов). № 1. СПб., 1997; Эпистемическая координата рационального — «позиция современной философии». СПб., 1999; Основы теории познания. (В соавт.). СПб., 2000; Самоограничительные тенденции в науке // Альтернативные миры знания. СПб., 2000; Позитивизм и реализм в России // Идеи позитивизма в русской словесности. Лодзь, 2000; Традуктивные умозаключения // Логика. СПб., 2001; Философия логики // Логико-философские штудии. СПб., 2001; Псевдонаучное знание в современной философской культуре // ВФ. 2001. № 6; Возможные миры и вероятностное мышление // Онтология возможных миров. СПб., 2002; Смысл возможного. СПб., 2002; Коммуникативная природа субъективной реальности // Эпистемология и философия науки. Т. II. М., 2004; Т. III. M., 2005; Логическая прагматика // Символическая логика. СПб., 2005; Рациональность логики // Логико-философские штудии-3, СПб., 2005; Аргументация и основания // Мысль. СПб., 2006. № 6; Модели и метафоры // Виктор Александрович Штофф и современная философия науки. СПб., 2007.