ГУМАНИЗМ ХРИСТИАНСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ГУМАНИЗМ ХРИСТИАНСКИЙ
разновидность христ. идеологии и религ. антропологии. Складывается во вт. пол. 19 в. как результат союза буржуазии и церкви перед лицом растущего революц. движения, как следствие отказа буржуазии от некогда свойственного ей материализма и атеизма, с одной стороны, и обуржуази-вания христ. церквей, ее попыток соединить бурж. гуманизм с христианством - с другой. Идеологи Г. х. утверждают, что учение Христа преисполнено наивысш. гуманизма, т. к., во-первых, оно признает не зависимую ни от каких соц. условий духовную ценность человеч. личности, созданной по образу и подобию бога; во-вторых, оно провозглашает нравств. нормы и добродетели, проникнутые высш. человечностью (милосердие, любовь к ближнему, сострадание, всепрощение), и, в-третьих, утверждает, что соц., нравств. и культурн. совершенствование общества должно опираться на христ. принципы. Идеи Г: х. по-разному понимаются и используются различными группировками и течениями в совр. христианстве. Католич. теологи консервативного толка с позиций Г. х. обрушиваются на «атеистич. гуманизм» и материализм, в то время как Тейяр де Шарден, а вслед за ним и «левые» католики заявляют, что прославлять бога - это значит «не презирать земные вещи во имя бога», а силами своего ума и труда «совершенствовать созданный богом мир». Представители диалектич. теологии (К. Барт, Р. Бультман и др.) отрицают само понятие Г. х., утверждая, что между миром бога и миром человека нет ничего общего, тогда как прогрессивно настроенные протест, деятели (Х.Джонсон, Э. Фукс и др.) стремятся с христ. позиций оправдать коммунистич.-гуманистич. идеалы. На позициях Г. х. стоят богословы правосл. церкви в СССР, идеологи еван. христиан-баптистов и др.

Источник: Атеистический словарь

Гуманизм, христианский
(Ниman ism, Christian).
Представления о человеческой личности и человеческой культуре как христианских ценностях. Юстин Мученик был, вероятно, первым, кто в своем определении христианства признал достижения классической культуры: в "Апологии" (1.46) он говорит, что культура подвластна ХристуСлову. Такой подход, как полагал Юстин, будет возвышать верующего над заурядной будничной жизнью, но вместе с тем не позволит преобладать человеческой культуре над истинами веры.
В эпоху Средневековья гуманизму уделялось мало внимания, но с началом Возрождения гуманистическое учение вновь пережило расцвет. Ренессансный гуманизм представлял собой одновременно и мировоззрение, и способ существования; "человек открыл и себя и мир". Земное бытие стали считать самоценным, а средневековую потусторонность отвергли. Гуманисты полагали, что светский образ жизни не только еетественен, но и добродетелен. С новым мировоззрением связано преклонение перед природой и ее красотой, ставшее частью более широких религиозных воззрений гуманистов. Но ренессансный гуманизм следует рассматривать и в ином, более важном ракурсе. Его деятели преданно служилиstudia humanitatis, гуманитарным наукам истории, литературной критике, грамматике, поэзии, филологии, риторике. Предметы эти, изучавшиеся на основе классических текстов грекоримского пе риод а, должны были помочь людям в общении и взаимном понимании. К-ром е того, гуманисты придавали высокое значение древним рукописям и произведениям искусства и пытались возродить образ жизни, присущий античности.
Многие христиане, в том числе Савонарола и Цвингли, боролись с секуляризованным гуманизмом; другие (Дж. Колет, Томас Мор, Эразм Роттердамский) полагали, что возврат к классицизму и развитие исторической библейской критики будет иметь огромное положительное значение. Известно, что даже Кальвин отдавал дань гуманизму. Новые фидологические методы, крые принесло с собой Возрождение, оказались полезными для изучения Библии; возрождение античных представлений о человеке вселяло надежду на улучшение государственного устройства и социальную справедливость. Сочетание этического и социального аспектов Ренессанса с глубиной христианского самопостижения побудило многих ученых XVIв. поверить в возможность церковного обновления. Христианское гуманистическое учение продолжало жить в мировоззрении многих англикан, умеренных членов Шотландской церкви, у части германских пиетистов, в философии Канта; они питали творчество таких писателей XX в., как Ж. Маритен и Г. Кюнг.
Все, кто верит в гуманистический пафос христианского откровения, указывают на то, что человек создан по образу Божьему, что Иисус Христос воплотился в человека и что в учении Его неизменно поднимается тема человеческого достоинства. Когда Христа попросили сказать, какая жизнь угодна Богу, он ответил: "" возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" "возлюби ближнего твоего, как самого себя""(Мф 22:37,39).
Христианские гуманисты признают важную роль других форм гуманизма классических, крые утверждают свободу человека, и даже марксизма, крый показал, что человек, лишенный собственности, материально зависимый, подверженный экономическому гнету, не может жить нормальной жизнью. Вместе с тем христианский гуманизм предупреждает, что эти формы гуманизма могут выродиться в крайний индивидуализм и самый грубый коллективизм, ибо они обходятся без Бога. Христианский гуманист ценит культуру, но верит, что цельность человеческой личности обусловливают только надлежащие взаимоотношения с Христом. В этом случае человек ощущает, как значимость его растет во всех сферах жизни, поскольку он "новая тварь", о крой говорится в Откр (2 Кор 5:17; Гал 6:15).
R.G.Clouse (пер. Ю.Т.) Библиография: L. Воиуег, Christian Humanism: Q. Brc?T,Jonh Calvin: A Study in French Ниmanism; H. Kiing,On Being a Chrictian: J. Maritain. True Humanism: J. I. Packer,Knowing Man; G. Toffanin,History of Humanism; C. Trinkaus,In Our Image and Likeness; W. Bouwsma. The Interpretation of Renaissance Humanism,
См. также: Маритен, Жак; Эразм Роттердамский (Дезидерий).

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Христианский гуманизм в понимании Д. С. Мережковского

Малашонок М. Г.
в статье рассматривается проблема сочетания индивидуального и коллективного начала в христианстве, а также гуманистический аспект христианства, на примере взглядов Д.С. Мережковского.
Читать PDF

Исламская и христианская антропология как альтернативные версии религиозного гуманизма

Поломошнов Платон Андреевич, Поломошнов Андрей Федорович
Статья посвящена компаративистскому анализу исламской и христианской антропологии.
Читать PDF

ИСЛАМСКАЯ И ХРИСТИАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЕРСИИ РЕЛИГИОЗНОГО ГУМАНИЗМА

Поломошнов П., Поломошнов А.
Статья посвящена компаративистскому анализу исламской и христианской антропологии.
Читать PDF

Попытки преодоления «Бездомного человека», или христианский гуманизм в послевоенную эпоху

Бакши Наталия Александровна
В философской, теологической и литературной антропологии послевоенного периода наряду с констатацией совершенной бездомности человека ведется активный поиск выхода из безнадежности и беспочвенности экзистенциализма с помощью эклек
Читать PDF

К проблеме философских истоков «Христианского гуманизма»: корреспонденция Фичино и Колета

Софронова Л. В.
В статье Л.В. Софроновой анализируется неизвестный в отечественной историографии эпистолярный источник, позволяющий связать «христианский гуманизм» с неоплатоновской философской традицией.
Читать PDF

Новозаветный Текст в рассказе М. Горького «Дело с застежками»: к вопросу о христианском гуманизме в

Урюпин И.С.
В статье в широком литературно-философском и историко-культурном контексте рассматривается характер творческой рецепции библейского (новозаветного) текста в рассказе М.

Похожие термины: