ГУБИН Валерий Дмитриевич

Родился 5 августа 1940 г. в Свердловске. Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1964), аспирантуру кафедры философии Московского институ та народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1969). Работал на кафедре философии Рижского государственного института инженеров гражданской авиации, на кафедре философии Запорожского государственного машиностроительного института, на кафедре философии Российского университета дружбы народов. В настоящее время декан философского факультета Российского государственного гуманитарного университета. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема интеллектуальной интуиции в феноменологии Э. Гуссерля». В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Проблема творчества в феноменолого-экзистенциальной традиции».
Основные публикации: Культура и творческая деятельность. М., 1987; Любовь, творчество и мысль сердца // Философия любви. Т. 1. М., 1989; Проблема человека в современной философии. М., 1990; В.В. Розанов и его учение о человеке // Вече. Вып. 5. СПб., 1996; Постмодернистская критика философских традиций // Вестник РХГА. 2008. № 2; Человек как косвенное существо // Хора. 2009. № 3-4; Тема Гегеля в русской философии XX века // Вестник РГГУ. 2013. № 11.

(р. 5.8.1940) — спец. по совр. зап. филос. и по теории творч.; д. филос. н., проф. Р. в Свердловске. Окончил филос. ф-т МГУ (1964) и асп. кафедры филос. МИНХ (1969). Работал на кафедре филос. Рижского ин-та инж. гражд. авиации, на кафедре филос. Запорожского машиностр. ин-та, на кафедре филос. РУДН. В наст, вр. — декан филос. ф-та РГГУ. Канд. дисс. — «Проблема интеллектуальной интуиции в феноменологии Э. Гуссерля» (1969). Докт. дисс. — «Проблема творчества в феноменолого-экзистенциальной традиции» (1988). В работах Г. представлен анализ проблем человека и творч. в совр. зап. филос. (феноменология, экзистенциализм). Центр, проблемой иссл. Г. является проблема творч. Изучая возможности творч. деятельности, он рассматривает творчество человеком самого себя как условие возможности любого конкр. вида творч.; анализирует условия творч. самовыражения личности в совр. эпоху. Трактуя творч. как осн. смысл человеческой жизни и как гл. нравств. долг личности, рассматривает культуру как необходимую основу творч. деятельности, исследует проблему выхода за рамки сложившихся культурных стереотипов. В наст, вр. занимается разработкой проблем филос. антропологии и онтологии, в частности онтологии человеческого бытия.
Соч.: Критика современных буржуазных теорий творчества. Харьков, 1981; Культура и творческая деятельность. М., 1987; Любовь, творчество и мысль сердца // Философия любви. Т. 1. М., 1989; Проблема человека в современной философии. М., 1990; В. В. Розанов и его учение о человеке // Вече. Вып. 5. СПб., 1996; Философия. Я познаю мир: Детская энциклопедия. М., 1997; Философия. Уч. для вузов. (Общая редакция и автор ряда глав). М., 1997; Онтология. Проблема бытия в современной европейской философии. М., 1998; Введение в философию. Уч. пособие для школьников. М., 1999; Философская антропология. Уч. пособие для вузов. (В соавт.). М., 2000; Философия. Учебник для вузов (отв. ред. и автор ряда глав). Изд. 1-4. М., 1997—2007; Жизнь как метафора бытия. М., 2003; Философия. Актуальные проблемы. М., 2005; Основы этики. (В соавт.). М., 2006; История мировой философии. (Отв. ред. и автор ряда глав). М., 2006; статьи: Аполлоническое и дионисийское, Антропологизм, Бубер М., Воображение, Гартман Н., Дильтей В., Кьеркегор С, Небытие, Ничто, Онтология, Сущее, Философия жизни, Философская антропология, Хайдеггер М., Шопенгауэр А., Ясперс К., Ницше Ф., Человек и др. // Философия. Энциклопедический словарь. М., 2006.