ГРУППА
ГРУППА
объединение чего-, кого-либо по какому-то общему признаку. В социальной философии совокупность людей, объединенных общностью интересов, профессии, деятельности.
Группа
одно из основных понятий современной математики. Теория групп изучает свойства (математических, геометрических) действий (умножение чисел, сложение векторов, последовательное выполнение преобразований и др.) в их чистом виде, отвлекаясь как от природы элементов, над которыми выполняются действия, так и от природы самого действия.
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
Группа
Совокупность индивидуумов, находящихся во взаимодействии, в результате чего группа является чем‑то большим, чем простая сумма индивидов с их поведенческими актами. Это понятие относительно и неясно по самой своей природе, и его уточнение возможно только путем показа его отличия от близких понятий. Группа это одновременно и меньше (количественно), и больше (качественно), чем толпа; можно сказать, что это ограниченная, объединенная и почти всегда иерархически структурированная толпа. В качестве примера рассмотрим футбольный матч на стадионе. Среди толпы зрителей можно выделить группы болельщиков, а также две группы игроков (команды).
Источник: Философский словарь.
Группа
в математике) абстрактное множество элементов называется группой, если: 1) для пары его элементов определено их произведение, ассоциативное и, вообше говоря, некоммутативное, т. е. зависящее от порядка перемножения; 2) существует единица, не меняющая величины элемента; 3) для каждого элемента в множестве существует обратный ему элемент, умножение на который дает единицу. По своей природе элементы группы могут быть самыми различными (числа, матрицы, функции, геометрические объекты и т. д.) либо являются некоторыми однотипными операциями (например, группа вращений окружности, группа трансляций на прямой, на плоскости, в пространстве, группа вращений сферы в трехмерном пространстве).
ГРУППА
совокупность людей, находящихся в одном месте. Социальная группа — это совокупность, организованная законами или институтами и отличающаяся от неорганизованной толпы. С другой стороны, социальная группа не сводится к сумме индивидуальных сознаний, как полагал Тард (сводивший социологию групп к «интерпсихологии»): реакции индивида в группе будут иными, отличными от его же реакций в одиночестве; именно группа меняет его и делает из него другого индивида. Социология изучает группу как частный и специфический факт. Здесь различают статистический анализ, направленный на групповые институты, и динамический анализ, изучающий их функционирование и то, каким образом индивиды живут и осуществляют (чаще всего манипулируют) свои институты (тогда социология становится этнологией). См. Социология
Источник: Философский словарь
ГРУППА
человеческая общность, выделяемая в социальном целом на основе определенного признака (классовая принадлежность, наличие совместной деятельности и т.п.); совокупность людей, объединенных любым признаком: общим пространственным и временным бытием, общей деятельностью, общими экономическими, демографическими, этнографическими, психологическими и др. характеристиками. Термин «группа» является общим для всех гуманитарных наук: экономики, истории, этнографии, демографии, психологии и др. В социологии употребляется понятие «группа социальная». Для организации научно-образовательного процесса оказываются важными следующие параметры: композиция (состав), структура (отношения руководства и подчинения, распределение «ролей» и др.), групповые процессы (межличностные отношения в их динамике), групповые нормы и ценности, уровень группового развития.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.
ГРУППА
(Gruppe) — объединение людей, соответствующее состоянию общности, «наиболее узкая форма общества, в котором отношение общности определяет характер целого (Vierkandt. Gesellschaftslehre, 1928). Признаками группы являются: осознание себя как «нас» (групповое сознание), которое может выступать также как групповой эгоизм, групповой индивидуализм, взаимная готовность членов группы помочь друг другу, а также существование определенного жизненного уклада как комплекса известных требований, которые группа ставит перед своими членами. Душой группы, согласно Шелеру (Wissensformen, 1926), является коллективный субъект, находящий свое внешнее выражение в автоматической или полуавтоматической психофизической деятельности; духом группы является коллективный субъект, совершающий спонтанные, вполне сознательные, интенциональные действия. Поведение индивида в группе, которое существенно отличается от поведения изолированного индивида, изучается специальной отраслью психологии.
Weippert. Die Bildung sozialer G.n, 1950; G. C. Homans. The Human Group. New York, 1950, dt. 1960; P. R.
Hofstätter. G.ndynamik, 1957; J. Luft. Einf. in die G.ndynamik, 1971; B. Müller (Hg.). Theories of Group Behavior. New York, 1987.
Weippert. Die Bildung sozialer G.n, 1950; G. C. Homans. The Human Group. New York, 1950, dt. 1960; P. R.
Hofstätter. G.ndynamik, 1957; J. Luft. Einf. in die G.ndynamik, 1971; B. Müller (Hg.). Theories of Group Behavior. New York, 1987.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961