ГРЕЧКО Петр Кондратьевич

Родился 18 апреля 1947 г. Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1970), аспирантуру там же (1978). Работал в Институте философии и права АН Беларуси, в Куйбышевском институте культуры, в АддисАбебском университете. Заведующий кафедрой социальной философии Российского университета дружбы народов. В 1977 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию «Практика как философская категория». В 1991 г. там же защитил докторскую диссертацию «Практика как предмет философскометодологического анализа». Специалист по теории познания и социальной философии. Изучает современный философский дискурс, парадигмы социально-гуманитарного познания, коммуникативистики, глобализирующегося мира, диалога культур и цивилизаций, философии образования. Выдвинул такие идеи как: практико-теоретическая континуальность социальной реальности, нормативная определенность праксиса, метапаттерны исторического процесса, архетипная роль равенства в историческом бытии справедливости, социальная утилизация естественного неравенства людей в форме эксплуатации, плюрализм как новая социальная парадигма, отличная от коллективизма и индивидуализма, темпоральная многослойность современного мира, множественная субъектность. Член редколлегий журналов «Личность. Культура. Общество», «Ценности и смыслы», «Вестник РУДН. Философия».
Основные публикации Философия в доказательстве и доказательство в философии // Вопросы философии. 1988. № 6; Практика человека. М., 1988; Введение в обществознание. М., 1999; Концептуальные модели истории. М., 1995; О границах толерантности // Свободная мысль – XXI. 2005. № 10; Различия: от терпимости к культуре толерантности. М., 2006; Онтологический дискурс современности: Историческая продвинутость и ее вызовы. М., 2015.

(р. 18.4.1947) — спец. по теории познания и соц. филос; д. филос. н., проф. Окончил филос. ф-т МГУ (1970), асп. (1978). Докт. дисс. — «Практика как предмет философско-методологического анализа» (1991). Работал в ИФП Беларуси, в Куйбышевском ин-те культуры, в АддисАбебском ун-те. В наст. вр. — зав. кафедрой соц. филос. в РУДН. Выдвинул и обосновал идеи о практико-теор. континуальности соц. рельности, о неизбежности обращения критериальной функции практики в форму и процесс док-ва объективных истин, об органической взаимосвязи практики как соц. нормы с природой, или базовыми потребностями человека, об архетипной роли равенства в ист. бытии справедливости, об эксплуатации как соц. утилизации естеств. неравенства людей, о метапаттернах ист. процесса и концепт, моделях науки истории, о плюрализме как новой соц. парадигме, идущей на смену коллективизму и индивидуализму, об основаниях и перспективах кросс-культурных взаимодействий, о пирамиде правильно понятых интересов как функциональном аналоге гражд. об-ва. В последних своих работах осн. внимание уделяет выявлению гуманистических и теоретико-методол. импликаций постмодернистского дискурса, обоснованию и развитию диспозиционно-коммуникативной парадигмы социального, определению механизмов и границ толерантности как диалога различий. В 2006 стал лауреатом Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов (работа «Россия для россиян, или Проект гражданско-политической нации»). Г. — автор двух статей в колл. монографии «Человек как философская проблема: Восток — Запад» (М., 1991).
Соч.: Практика человека: Опыт философско-методологического анализа. М., 1988; К вопросу о диалектике теории и практики // ФН. 1991. № 2; Эксплуатация: социально-антропологический анализ // Вестник МГУ. Сер. 7. «Философия». 1992. № 4; О сознании, истине и лжи в истории // Вестник РУДН. Сер. «История. Философия». 1993. № 1; Концептуальные модели истории: Пособие для студентов. М., 1995; К вопросу о предмете социальной философии // Вестник МГУ 1995. № 1; Подводные рифы плюрализма // Свободная мысль. 1997. № 5; К вопросу о понятии «национальная безопасность» // Социальнополитический журнал. 1998. № 3; Договор и сговор в мифологии общественной жизни // Свободная мысль. 1998. № 9-12; Введение в обществознание: Уч. пособие. М., 1999; Интеллектуальный импорт, или о периферийном постмодернизме // ОНС. 2000. № 2; О социальноисторическом статусе современности // Вестник РУДН. Сер. «Философия». 2000. № 1; Онтология плюрализма: пост модернистская перспектива // Там же. 2001. № 2; Поликультурное общество: конфликт, терпимость, толерантность // Поликультурное общество: стабильность и коммуникация. М., 2003; Империум — императив нового мирового порядка // Свободная мысль — XXI. 2004. № 2, 3; Предмет социальной философии: опыт рефлексии // Личность. Культура. Общество. 2004. Том. VI. Вып. 1(21); Деконструкция культуры: к постановке проблемы // Там же. 2004. Том VI. Вып. 4(24); Феномен глобализации как социокультурная проблема // Глобализация и мультикультурализм. М., 2005; О границах толерантности // Свободная мысль — XXI. 2005. № 10; Европейская интеграция и режим прав человека // Россия и Европа: грани межкультурной коммуникации. М., 2005; О мнимой смерти человека в постмодернизме // Личность. Культура. Общество. 2006. Том. VIII. Вып. 1(29); Социальная теория: проблема дисциплинарного статуса // Там же. 2006. Вып. 4(32); Различия: от терпимости к культуре толерантности. М., 2007.