ГРАЖДАНИН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Гражданин
Член гражданского общества в меру своей причастности к высшей власти (в противном случае он превращается в простого подданного) и до тех пор, пока исполняет его законы (в противном случае он превращается в короля).
Существуют гражданские общества без демократии, но это – гражданские общества без граждан.

Источник: Философский словарь.

ГРАЖДАНИН

- человек, рассматриваемый как субъект независимого государства или нации, обладающий определенными правами и обязанностями. Христиан, имеющих обетование гражданства на небесах, светские власти чаще всего признают плохими гражданами земных государств. Августин, напротив, именно христиан считал лучшими гражданами в силу того, что вера - источник настоящей добродетели. С точки зрения персонализма быть гражданином - значит оставаться частичным человеком, чья духовная жизнь нуждается в восполнении.

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Гражданин
газета-журнал, издавалась с 1872 г. еженедельно. С 1887 г. "Гражданин" выходит ежедневно, с 1898 г. опять еженедельно. Ответственным редактором в 1872 г. был Градовский, затем Ф. М. Достоевский и Пуцыкевич и, наконец, кн. Мещерский. С 1893 г. ответственным редактором становится Филипеус. Выступив вначале с относительно умеренной консервативной программой, газета постепенно, год за годом, переходит на все более решительную реакционную позицию, являясь литературным столпом дворянской реакции 80 - 90-х г.г. В 1905 г. и позже газета уделяет на своих страницах широкое место систематической, повседневной травле революционной демократии. Газета открыто объявляла себя представительницей дворянских стремлений и вела беззастенчивую погромно-черносотенную агитацию. /Т. 4/

Источник: Исторический справочник русского марксиста

ГРАЖДАНИН
человеческий индивид, обладающий необходимыми правами для свободного использования своих сил и способностей и несущий полную ответственность перед законом, обществом и другими гражданами за свои действия. Понятие Г. и гражданства определились еще в эпоху античности. Актуальный смысл этих понятий связан с развитием индустриального общества, системы вещной зависимости между людьми (разрывающей непосредственноличностные зависимости типа феодальных), абстрактных, обезличенных стандартов соизмерения деятельности людей и правового государства. Гражданское общество, правовое государство и развитая индустриальная экономика взаимообусловливают друг друга. Гражданство как необходимый минимум развития и свободы личности обусловливает со своей стороны функционирование общества, экономики и государства.
В. Е. Кемеров

Источник: Современный философский словарь

Гражданин
совершенно непонятная, но целесообразная категория, и хотя до настоящего времени вразумительного ответа на вопрос "что такое - гражданин?" нет (понятие уже много веков находится в стадии становления), так же, как нет и понятия гражданское общество (в общем случае слово гражданин значит - несвободный: человек, свободы которого ограничены правилами поведения страны, подданным которой он является). В народном сознании ассоциируется сочетание "гражданский и военный" как противопоставление одного другому, фактически же речь идет лишь о мере свободы поведения. При этом как гражданский, так и военный оба являются несвободными.
У Н.А.Некрасова есть хорошее стихотворение "Поэт и гражданин", которое мы изучали в школе, к сожалению, как это было (?) принято, в том возрасте, когда подобные проблемы людей еще не волнуют. Естественно, что это может вызвать, вызывало, вызывает и будет вызывать, к сожалению, и впоследствии у основной массы населения отвращение к подобным произведениям литературы и, в дальнейшем, к политике. Тем не менее отметим, что в этом стихотворении есть неплохие строки:
"Вот слово правды беспристрастной:
Блажен болтающий поэт,
И жалок гражданин безгласный!"
Ассоциативный блок.
Гражданин и человек... американцы говорят: “Права она или не права - это моя страна". Спрашивается: “То ли они говорят?" Говорят, наверное, то. То ли делают? А, вот это уже очень сложный вопрос.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

Государство и гражданин (синергетический подход)

Зырянов А. В.
Анализируется сущность таких понятий, как государство и гражданин, посредством синергетического подхода с присущим ему методом системного анализа процессов и явлений, составляющих основу социальной организации.
Читать PDF
0.00 байт

Александр фон Гумбольдт «Человек гражданин вселенной»

Ширяева А.
Печатается с сокращениями по изданию: Александр фон Гумбольдт. Космос. Опыт физического мироописания. М., 1866.
Читать PDF
0.00 байт

Человек - «Гражданин двух миров»: развитие Розенцвейгом кантовских тем

Бертолино Лука
Речь идет о главном произведении Ф. Розенцвейга «Звезда искупления». Автор пытается дать ответ на принципиальный вопрос о принадлежности мысли Розенцвейга к традиции кантовской философии.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданственность и идеальный гражданин в учении Цицерона

Титаренко Инна Николаевна
Данная статья посвящена рассмотрению учения об идеальном гражданине римского философа Цицерона. В своих работах он выстроил систему обязанностей гражданина, основанную на идее гуманизма и моральных ценностях Рима.
Читать PDF
0.00 байт

Вечное - неистребимое движение добра памяти моего друга, гражданина,ученого, академика Н. В. Василье

Казначеев В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика гражданина как носителя индивидуальных свойств социальности

Туман-никифоров А. А.
В статье анализируется духовная составляющая социального аспекта сущности человека, которая трактуется как его ценностная ориентация, общекультурный уровень, образованность, личное участие (степень его личного участия) в продуциро
Читать PDF
0.00 байт

«Государственное благо» и «Добродетель хорошего гражданина». Аристотель о полисной демократии

Мисюров Н. Н.
Существует мощный пласт материальных и духовных завоеваний человечества, который составляет базу современной цивилизации, в какой бы форме она ни выступала.
Читать PDF
0.00 байт

Вслед уходящему идеалу: этос западноевропейского гражданина Нового времени

Фан И. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданином быть обязан. . . статья четвертая

Тебиев Б. , Кулина С.
Читать PDF
0.00 байт

Теория стоимости К. Маркса: предметно-энергийный подход к моделированию идеала гражданина

Невелев Анатолий Борисович, Камалетдинова Альфия Янаховна
Задача статьи наметить в первом приближении подходы к использованию методологии теории стоимости в моделировании идеала гражданина. К.
Читать PDF
0.00 байт

Памяти выдающегося ученого и гражданина России академика Н. Н. Моисеева

Читать PDF
0.00 байт

Тема воспитания гражданина в сочинениях Цицерона

Волкова Яна Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Сознание гражданина: взаимодействие идеала и реальности в «Цифровом обществе»

Камалетдинова Альфия Янаховна
В сознании гражданина нормативно преобладает социальная реальность. Индивид в условиях дополненной реальности не ограничен никакими пределами.

Похожие термины:

  • Гражданин гражданство

    понятие, определяющее факт принадлежности человека, личности к определенному гражданству, т. е. политической и правовой принадлежностью к данному государству. В силу гражданства, на человека расп
  • ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

    программный документ Великой франц. бурж. революции, принятый Учредит, собранием 26 авг. 1789. 1-я ст. Д. п. гласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». 6-я ст. декларировала, что вс
  • Декларация прав человека и гражданина

    была принята Учредительным Собранием Великой Французской Революции 21 августа 1789 г. Декларация, состоявшая из 17 статей, прежде всего провозглашала принципы народного суверенитета, всеобщего раве