Глобализация
Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
Источник: Словарь по культурологии
Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.
совокупность процессов интеграции стран и народов, ослабления межгосударственных барьеров, развития международных коммуникаций, формирования единого экономического и информационного пространства, охвативших весь мир. Инициаторами глобализации являются развитые страны Запада, прежде всего США, занимающие в мировом экономическом пространстве господствующее положение и использующие его для эксплуатации менее развитых стран и цивилизаций, политического диктата, разрушения культурных ценностей этих цивилизаций. Негативные последствия глобализации вызвали к жизни мощное движение антиглобализма.
Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»
-Фундаментальная наука, изначально являвшаяся интернациональной по своей сути, окончательно преодолевает межгосударственные барьеры и становится общечеловеческим средством познания и прогнозирования мирового развития. Все большее место занимают исследования по глобальным проблемам, требующим межнационального и междисциплинарного подхода – Мирового океана, мирового воздушного бассейна, лесных и почвенных ресурсов планеты и т.п.
-В области прикладных исследований отчетливо видна ориентация на создание технологий общемирового применения (с последующей адаптацией к национальным особенностям), имеющих перспективные рынки сбыта международного масштаба, т.е. технологий, интегрирующих различные производственные и социальные системы стран и регионов мира. В качестве примера можно привести информационные и телекоммуникационные технологии, в частности, глобальная сеть Интернет, которая используется в экономике, науке, образовании, культуре, организации досуга и охватывает практически все страны мира.
-Формирование мирового информационного пространства, которое обеспечивает полный и оперативный доступ к мировым потокам научно-технической информации, создание международных распределенных баз и банков научно-технических данных, эффективный глобальный мониторинг в исследовательских целях, дистанционное использование интеллектуальных ресурсов.
-Формирование международной финансовой инфраструктуры научно-технологического комплекса – сеть банков, фондов, венчурных и страховых компаний, ассоциаций и т.п., специализирующихся на инвестициях в научные проекты.
-Международная кооперация (мировой рынок овеществленных и неовеществленных технологий, международные программы, международный обмен учеными и специалистами) и интеграция (международные исследовательские коллективы, уникальные объекты материально-технической базы науки, являющиеся международной собственностью, мощные транснациональные корпорации и их альянсы). Координационные механизмы этих процессов уже сложились и эффективно работают. Так, разрабатываются и реализуются международные научно-технические программы и проекты в рамках межгосударственных и межфирменных соглашений, региональных интеграционных институтов (ЕС, АТЭС и др.), под эгидой ООН, ОЭСР, ЮНИДО, ЮНЕСКО и др.
В последнее время наметились следующие основные тенденции, которые мировая научно-техническая политика должна регулировать:
-разработка технологий, обеспечивающих межстрановое информационное взаимодействие и переход к информационному обществу;
-разработка глобальных метатехнологий, интегрирующих технологические и социальные инновации;
-интенсификация международной мобильности интеллектуальных ресурсов;
-формирование механизмов частичного международного регулирования мирового научно-технологического развития, прежде всего в целях решения экологических проблем, а также сокращения технологического отставания стран «третьего мира»;
-включение малого и среднего наукоемкого бизнеса в международную научно-технологическую инфраструктуру;
-развитие интернет-технологий и компаний, аккумулирующих интеллектуальные ресурсы разных стран на различных стадиях научно-инновационного цикла;
-взаимодействие и противодействие транснациональных корпораций и государственных структур в процессе развития мирового научно-технологического комплекса.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.