ГЕНЕЗИС

Найдено 17 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕНЕЗИС
(от греч. genesis — происхождение, становление) — происхождение, возникновение и развитие чего-либо.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ГЕНЕЗИС
от греч. происхождение) - процесс зарождения и развития явления, приводящий к определенному состоянию.

Источник: Тематический философский словарь

Генезис
происхождение, возникновение, процесс зарождения и процесс развития, приведший к определенному состоянию.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Генезис
греч. genesis – происхождение) происхождение, возникновение; процесс образования и становление развивающегося явления.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Генезис
гр. происхождение, возникновение) — момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению. (См. Развитие).

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Генезис
(от греч. Genesis)– происхождение, зарождение (возникновение из определенных условий-предпосылок) и процесс развития, приведший к определенному состоянию сущего.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

Генезис
происхождение, возникновение; в широком смысле: момент рождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду предмета, процесса, явления.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ГЕНЕЗИС
происхождение, возникновение; в более широком смысле - зарождение и последующий процесс развития, приведший к определ. состоянию, виду, предмету, явлению. См. также Генетический метод, Историзм.

Источник: Советский философский словарь

ГЕНЕЗИС
происхождение, становление объекта, единство логики и истории его развития (социогенез – становление и развитие того или иного общества; антропогенез – историческое становление и развитие человека и т.д.).

Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)

ГЕНЕЗИС
[гр. genesis происхождение, возникновение] – происхождение, возникновение; в широком смысле: момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению. Напр.: генезис жанра романа.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ГЕНЕЗИС
греч. genesis - происхождение, становление) - происхождение, возникновение, развитие, напр. биогенезис (возникновение или развитие жизни); название 1-й книги Моисея, изображающей картину возникновения мира (Книга Бытия).

Источник: Философский энциклопедический словарь

Генезис
понятие, характеризующее происхождение, возникновение и становление объекта. Генетический метод предполагает анализ исходного состояния и становления объекта в качестве основания для выведения из него последующих состояний. Г.м. сложился в науке на рубеже XVIII – XIX в.в.

Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»

Генезис
от греч. genesis — происхождение) — процесс возникновения, образования, становления и развития во времени какого-либо природного или социального явления (например, биогенезис — возникновение и развитие жизни, или название 1-й книги Моисея, изображающей картину возникновения мира (Книга Бытия)).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Генезис
Становление, имеющее первостепенное значение, более важное, чем рождение или реальная действительность. Не столько происхождение, сколько его результат. Не столько начало, сколько приводящий к нему и определяющий его процесс. Всякий генезис требует времени, поэтому он может быть либо историческим, либо мифическим.

Источник: Философский словарь.

ГЕНЕЗИС
греч. genesis) — происхождение, возникновение. Первоначально термин “Г.” был применен в древнегреч. мифологии. Впоследствии получил распространение в философии (Фалес, Гераклит, Кант, Гегель и др.), а также в естествознании (космогоническая гипотеза Канта—Лапласа, эволюционная теория Дарвина и т. д.). В марксистской философии понятием “Г.” большей частью обозначается возникновение предпосылок нового в недрах старого и становление нового предмета (или явления) на основе этих предпосылок (см. также Генетический метод).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ГЕНЕЗИС
от греч. ??????? – рождение, происхождение) – понятие, выражающее как момент зарождения, возникновения, так и процесс развития к.-л. качественно определенного предмета, явления. Г. есть момент закономерного процесса развития явлений, связанного с перерывом постепенности и скачкообразным переходом в новое качеств. состояние. Как становление нового качества Г. осуществляется на базе определенных предпосылок, созданных предшеств. развитием, и представляет собой процесс ассимиляции и преобразования известных предпосылок в новую целостность, новую систему взаимодействия.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ГЕНЕЗИС
греч. - genesis) - происхождение, становление и развитие, результатом которого является определенное состояние изучаемого объекта. Г. природных и социальных явлений интересовал и интересует философию и науку с античности до наших дней. Объяснение Г. природных и социальных объектов получало научное объяснение в эволюционных теориях дисциплинарного, междисциплинарного, общенаучного и философского характера. Рассмотрение в современной науке и философии изучаемых природных и социальных объектов как самоорганизующихся, саморегулирующихся, саморазвивающихся многоуровневых сложных систем привело к формулировке концепции системогенеза (П. Анохин) и выявлению таких закономерных тенденций этого процесса как: минимальное обеспечение становления зародившейся системы, гетерохронная закладка ее компонентов, их консолидация в направлении получения полезного для системы результата, относительность принципа историзма в объяснении переключения функциональной системы с одной программы на другую. Объяснение Г. природного и социального бытия в современной науке связывается также с принципами глобального эволюционизма, структурно-синхроническим и генетически-диахроническим изучением объектов.
Е.В. Петушкова

Источник: Новейший философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

2015.04.001. ГЕНЕЗИС И ПУТИ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ И УКРАИНСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ. ГЕНЕЗИС і ШЛЯХИ РОЗВИТК

Емельяненко А.Д., Мозговой Л.И., Хлебников Г.В.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис концепции самоопределения в научном знании

Лупанова Наталья Александровна
На материале анализа ведущих концепций философского, психологического и педагогического знания рассмотрена проблема развития основных концептуальных положений, позволяющих раскрыть сущность самоопределения личности.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис европейского осмысления ведийской онтологии сверхчувственного звука: от имперсонализма Брахм

Сокол Владимир Борисович
В статье предпринята попытка историко-философского анализа рефлексии европейской философской мысли на предмет ведийской онтологии сверхчувственного звука и слушания от апофатической интерпретации упанишад (уровень постижения импер
Читать PDF
0.00 байт

Генезис и эволюция исходных и производных факторов системы образования в китайской народной Республи

Майорова Н. В.
В статье исследуется формирование и развитие системы образования КНР с позиций определения и систематизации исходных и производных факторов процесса ее становления.
Читать PDF
0.00 байт

Рацио науки и генезис метода

Богатырева Елена Дмитриевна
Эта работа представляет опыт обсуждения некоторых методологических вопросов в контексте ведущегося сегодня диалога науки и религии.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис исследования проблемы творчества

Дыбина Ольга Витальевна
Дается краткий анализ развития в науке представлений о феномене творчества и его современной трактовке, раскрывается динамическая сущность природы творчества показаны реальные возможности педагогической практики в формировании опы
Читать PDF
0.00 байт

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского: генезис повествования и рисунки в рукописях писателя

Ки-сун Хон
Графика Достоевского, сохранившаяся в его записных тетрадях, исследуется как невербальная форма размышлений писателя в процессе создания романа «Преступление и наказание» и путь преобразования формы повествования от первого лица к
Читать PDF
0.00 байт

Генезис проблемы конструирования политической реальности в философской традиции

Штанько М. А.
Проанализирован процесс формирования проблемы конструирования политической реальности на примере политико-философских концепций эпохи античности, средних веков, Возрождения, Нового времени, современности и постсовременности.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис реализма как эпистемологической позиции и основания научного познания

Куликова Ольга Борисовна
В статье дается анализ тенденций развития реализма как особой эпистемологической традиции, которая в комплексе оснований научного познания играет ключевую роль.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис философии любви

Отраднова Ольга Анатольевна
Статья посвящена проблеме трансформации ценности любви в современном обществе.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис историко-социологической концепции Н. А. Бердяева

Ширко Константин Николаевич
В статье анализируется формирование наиболее ранних историософских представлений Н.А. Бердяева генезис его историко-социологической концепции, сформировавшейся в период увлечения философа критическим марксизмом.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис политики как деятельности, направленной на поддержание целостности общества

Сергеенко Алла Сергеевна
Статья посвящена исследованию генезиса политической регуляции, ее сущностных оснований и специфики на различных эволюционных этапах развития общества, а также соотношению и разграничению феноменов политики, права и государства.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис понятия «Сознание» в истории философии: от античности до нового времени

Франц С. В., Дубровская Е. А.
В статье представлен генезис понятия «сознание» от времен Античности до Нового времени.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-психологический генезис «я» с позиции философии символического интеракционизма

Ставропольский Юлий Владимирович
В статье рассматривается предложенное Дж. Г. Мидом объяснение генезиса сознания и «я» через постепенное развитие в детстве способности принимать роль другого и визуализировать свое собственное поведение с точки зрения других.
Читать PDF
0.00 байт

Консерватизм: понятие, генезис, сущность и особенности

Карипов Балташ Нурмухамбетович
В статье последовательно рассмотрены понятие "консерватизм, генезис консервативных идей, сущность консервативного феномена.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • РАЗВИТИЕ, также эволюция, генезис

    закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; собственно "развертывание" до тех пор "свернутого", выявление, обнаружение вещей, частей, состояний, свойств, отношений, которы
  • Философское учение Г.В. Лейбница Генезис философии Лейбница: отношение к предшествующей философии. Понятие субстанции

    Лейбниц был глубоко привержен математике и естествознанию своего времени. Не покидая почвы механистической физики, он старался сделать все, чтобы наука смогла продвинуться к более динамичной кар
  • Генезис, генез

    от греч. genesis - происхождение) - происхождение, возникновение, процесс образования; в широком смысле - момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, яв
  • КУЛЬТУРОЛОГИИ В РОССИИ ГЕНЕЗИС

    зарождение и первая, отправная культурологическая теория в отечественной мысли XIX в., связанная с именем П. Я. Чаадаева и его философией культуры, разработанной в рамках философии истории. Культура
  • ГЕНЕЗИС НАУКИ

    дискуссионная проблема в истории науки, связанная с выявлением  исторических  условий  формирования  науки,  в  решении  которойсложилось два противоположных подхода (экстернализм и интернали
  • ГЕНЕЗИС ТЕОЛОГИИ

    Генезис теологии как спекулятивного учения о Боге, создаваемого на основании текстов Откровения, связан с теистическими религиями, к которым относятся иудаизм, христианство и ислам. Божественное