ГЕНЕЗИС
(от греч. genesis — происхождение, становление) — происхождение, возникновение и развитие чего-либо.
Источник: Философско-терминологический словарь 2004
ГЕНЕЗИС
от греч. происхождение) - процесс зарождения и развития явления, приводящий к определенному состоянию.
Источник: Тематический философский словарь
Генезис
происхождение, возникновение, процесс зарождения и процесс развития, приведший к определенному состоянию.
Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов
Генезис
греч. genesis – происхождение) происхождение, возникновение; процесс образования и становление развивающегося явления.
Источник: Большой толковый словарь по культурологии
Генезис
гр. происхождение, возникновение) — момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению. (См. Развитие).
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
Генезис
(от греч. Genesis)– происхождение, зарождение (возникновение из определенных условий-предпосылок) и процесс развития, приведший к определенному состоянию сущего.
Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.
Генезис
происхождение, возникновение; в широком смысле: момент рождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду предмета, процесса, явления.
Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017
ГЕНЕЗИС
происхождение, возникновение; в более широком смысле - зарождение и последующий процесс развития, приведший к определ. состоянию, виду, предмету, явлению. См. также Генетический метод, Историзм.
Источник: Советский философский словарь
ГЕНЕЗИС
происхождение, становление объекта, единство логики и истории его развития (социогенез – становление и развитие того или иного общества; антропогенез – историческое становление и развитие человека и т.д.).
Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)
ГЕНЕЗИС
[гр. genesis происхождение, возникновение] – происхождение, возникновение; в широком смысле: момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению. Напр.: генезис жанра романа.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.
ГЕНЕЗИС
греч. genesis - происхождение, становление) - происхождение, возникновение, развитие, напр. биогенезис (возникновение или развитие жизни); название 1-й книги Моисея, изображающей картину возникновения мира (Книга Бытия).
Источник: Философский энциклопедический словарь
Генезис
понятие, характеризующее происхождение, возникновение и становление объекта. Генетический метод предполагает анализ исходного состояния и становления объекта в качестве основания для выведения из него последующих состояний. Г.м. сложился в науке на рубеже XVIII – XIX в.в.
Источник: Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»
Генезис
от греч. genesis — происхождение) — процесс возникновения, образования, становления и развития во времени какого-либо природного или социального явления (например, биогенезис — возникновение и развитие жизни, или название 1-й книги Моисея, изображающей картину возникновения мира (Книга Бытия)).
Источник: Начала современного естествознания: тезаурус
Генезис
Становление, имеющее первостепенное значение, более важное, чем рождение или реальная действительность. Не столько происхождение, сколько его результат. Не столько начало, сколько приводящий к нему и определяющий его процесс. Всякий генезис требует времени, поэтому он может быть либо историческим, либо мифическим.
Источник: Философский словарь.
ГЕНЕЗИС
греч. genesis) — происхождение, возникновение. Первоначально термин “Г.” был применен в древнегреч. мифологии. Впоследствии получил распространение в философии (Фалес, Гераклит, Кант, Гегель и др.), а также в естествознании (космогоническая гипотеза Канта—Лапласа, эволюционная теория Дарвина и т. д.). В марксистской философии понятием “Г.” большей частью обозначается возникновение предпосылок нового в недрах старого и становление нового предмета (или явления) на основе этих предпосылок (см. также Генетический метод).
Источник: Философский энциклопедический словарь
ГЕНЕЗИС
от греч. ??????? – рождение, происхождение) – понятие, выражающее как момент зарождения, возникновения, так и процесс развития к.-л. качественно определенного предмета, явления. Г. есть момент закономерного процесса развития явлений, связанного с перерывом постепенности и скачкообразным переходом в новое качеств. состояние. Как становление нового качества Г. осуществляется на базе определенных предпосылок, созданных предшеств. развитием, и представляет собой процесс ассимиляции и преобразования известных предпосылок в новую целостность, новую систему взаимодействия.
Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.
ГЕНЕЗИС
греч. - genesis) - происхождение, становление и развитие, результатом которого является определенное состояние изучаемого объекта. Г. природных и социальных явлений интересовал и интересует философию и науку с античности до наших дней. Объяснение Г. природных и социальных объектов получало научное объяснение в эволюционных теориях дисциплинарного, междисциплинарного, общенаучного и философского характера. Рассмотрение в современной науке и философии изучаемых природных и социальных объектов как самоорганизующихся, саморегулирующихся, саморазвивающихся многоуровневых сложных систем привело к формулировке концепции системогенеза (П. Анохин) и выявлению таких закономерных тенденций этого процесса как: минимальное обеспечение становления зародившейся системы, гетерохронная закладка ее компонентов, их консолидация в направлении получения полезного для системы результата, относительность принципа историзма в объяснении переключения функциональной системы с одной программы на другую. Объяснение Г. природного и социального бытия в современной науке связывается также с принципами глобального эволюционизма, структурно-синхроническим и генетически-диахроническим изучением объектов.
Е.В. Петушкова
Источник: Новейший философский словарь