ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
(Generalisierung; от лат. generalis — «относящийся к роду») — обобщение, метод математики и естествознания (в меньшей степени — наук о духе), где путем индукции, вообще путем образования понятий из единичного выводится общее.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
(лат. generalis — общий, главный) — обобщение, логич. переход от частного к общему, подчинение частных явлений общему принципу. Г. применяется, напр., при обобщении видовых отличий в явлениях к.-л. области познания с целью нахождения путем индукции их родовых признаков. В.И.Полищук
Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
(от лат. generalis «общий, родовой») — 1. Сверхобобщение на основе распространения отдельных черт отдельно взятых людей на весь социум в целом (например, распространение сдержанности как черты характера отдельного англичанина на всех англичан). Генерализация ведет к образованию стереотипов.
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
лат. generalis - общий, главный) - 1) логический прием, предусматривающий обобщение, переход от частного к общему, подчинение частных явлений общему принципу; 2) метод познания, позволяющий на основании выделения множества элементов, имеющих однотипную характеристику (генеральной совокупности) и выбора единицы анализа изучать массивы (системы) этих элементов. Генеральная совокупность включает в себя элементы, соответствующие рабочему определению данного элемента. Признаки и свойства, придающие неповторимость и исключительность элементу совокупности, элиминируются. Происходит формализация объекта (генеральной совокупности) и единицы анализа системы. Например, в социологии разработан анализ социального благополучия (единица анализа) городской семьи (элемент генеральной совокупности - "городская семья"). Метод Г. противостоит выборочному методу исследования, позволяющему делать заключения о характере распределения изучаемых признаков генеральной совокупности на основании изучения некоторой ее части.
С.В. Воробьева
С.В. Воробьева
Источник: Новейший философский словарь
генерализация
обобщение. Например: в учении баденских неокантианцев метод естественных наук, основанный на отвлечении от несущественных, случайных, индивидуальных признаков рассматриваемых объектов, предполагающий рассмотрение отдельных элементов лишь в перспективе общего закона как его частных случаев (например, данного атома водорода как проявления «водорода вообще», отдельных гравитационно взаимодействующих тел в контексте закона всемирного тяготения), при этом индивидуальность, специфичность данных частных случаев упраздняется, исключается из анализа; в этике канта мысленная операция, осуществляемая при проверке планируемого действия на его моральный статус, состоящая в постановке себя на место любого другого субъекта, всего человечества («что случится, если все и всегда будут делать так, как я сейчас собираюсь, еси будут руководствоваться такой же максимой, принципом поведения? Представлю себе, что я сейчас, своими действиями учреждаю закон поведения для всех, закон для всей вселенной»). В этике сартра этот же принцип звучит следующим образом: «выбирая себя (как человека того или иного типа поведения), мы выбираем всех».
Источник: Краткий философский глоссарий
ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ
от лат. generalis – общий) – термин, введенный И. П. Павловым для обозначения обобщенного характера условных рефлексов (1926) ("Лекции о работе больших полушарий головного мозга"). Так, напр., если условным раздражителем сделано прикосновение к одному месту кожи животного, то прикосновение и к др. местам кожи вызывает условную реакцию, при этом тем меньшую, чем дальше эти места отстоят от пункта применения условного раздражителя. Согласно Павлову, явление Г. детерминировано сходством агентов внешней среды. Сближая явления Г. и ассоциации по сходству, Павлов писал: "Генерализация условной связи отвечает тому, что зовется ассоциацией по сходству" (см. ст. Условный рефлекс, БСЭ, 1-е изд., т. 56, с. 331). Павлов считал, что механизмом Г. является иррадиация возбуждения и торможения по коре больших полушарий. Обычно величина Г. прямо пропорциональна сходству раздражителей с условным агентом. По своему содержанию Г. представляет собой элементарную форму обобщения. Вместе с тем она обладает и специфич. особенностями. Свойство объекта, по к-рому происходит Г., как бы замещает собой весь объект. Действие этого свойства отрицательно индуцирует, ослабляет действие др. свойств объектов. Объекты, входящие в Г., не дифференцируются по своим отличит. признакам. В том же случае, если на два сходных раздражителя вырабатываются различные реакции, т.е. осуществляется их дифференцировка, черты различия раздражителей целиком подавляют общий признак. В противоположность Г., в логич. обобщении содержатся как общие, так и отличит. свойства объектов. Обычно вначале Г. происходит по физически более сильным признакам раздражителей (первичная Г.). Однако в результате неподкрепления реакции на такие сильные признаки Г. может пойти по другим, более слабым свойствам объектов (вторичная Г.). Г. может происходить по одному и многим признакам предмета, а также по отношению признаков (транспозиция). Понятие "Г.", применявшееся вначале лишь к элементарному обобщению, характерному для животных, в наст. время употребляется в психологии для обозначения 1-й ступени в усвоении всякого нового материала (овладение ребенком речью, усвоение знаний и т.д.). Лит.: Павлов И. П., Условный рефлекс, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 3, кн. 2, М., 1951, с. 320–43; его же, Лекции о работе больших полушарий головного мозга, там же, т. 4, М., 1951, гл. 7, 9, 10; Павловские среды, т. 3, М.–Л., 1949 (среды от 20 и 27 марта и 2 окт. 1935); Клещов С. В., Отношение звуков как условно-рефлекторный раздражитель, в кн.: Труды физиологических лабораторий акад. И. П. Павлова, 2 изд., т. 5, М., 1954; его же, К вопросу об обобщении отношения раздражителей в тормозных условных рефлексах, в кн.: Международный физиологический конгресс, 15-й. Тезисы сообщений, М.–Л., 1935; Протопопов В. П. Исследование высшей нервной деятельности в естественном эксперименте, Киев, 1950; Богоявленский Д. ?., ? некоторых особенностях анализа и синтеза при усвоении знаний, "Вопр. психологии", 1956, No 2. Л. Анцыферова. Москва.
Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.