ГЕЛИХ Олег Яковлевич

Родился 5 мая 1954 г. в пос. Низовье Гурьевского района Калининградской области. Окончил Минское суворовское военное училище (1971), Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (1975), философское отделение Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1987), адъюнктуру Гуманитарной академии Вооруженных Сил (1992), докторантуру Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по кафедре философии (2004). С 1971 служил Вооруженных Силах. С 1987 г. препод. кафедры социально-экономических дисциплин в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище. С 1998 г. заведующий кафедрой социального менеджмента, с 2007 г. заведующий кафедрой управления персоналом, с 2014 г. проф. кафедры управления образованием и кадрового менеджмента Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию «Необходимость и случайность в детерминации современной военно-политической обстановки». В 2004 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена защитил докторскую диссертацию «Управление и насилие: социально-философский анализ». Организатор и руководитель постоянно действующего с 2002 г. Петербургского междисциплинарного методологического семинара исследований современных проблем управления, в рамках которого выпущено в свет под ред. Г. 12 сборников материалов, 2 монографии, несколько учебных пособий по проблемам современного управления. В круг научных интересов Г. входят антропосоциогенез и генезис управления, философия и социология управления, философия предпринимательства, синергетика, философия социальных технологий. Председатель диссертационного совета по социологическим наукам Д 212.199.29 при РГПУ им. А.И. Герцена по специальностям «22.00.03 – экономическая социология и демография», «22.00.08 – социология управления». Рассматривает управление как рациональное регулирование коллективной деятельности, которое возникает, когда самоорганизация не обеспечивает совместного выживания. Главный вопрос управления: должно ли оно «перенастраивать» самоорганизациюю или же подстраиваться, оптимально используя её для достижения рациональных целей.
Основные публикации: Военные методы в бизнесе. СПб., 1999; Управление и насилие. СПб., 2004; Управление и философская мысль. СПб., 2007; Философия и теория управления. СПб., 2008. В соавт.; Философия и методология управления. СПб., 2014. В соавт.; Управление и синергетика. СПб., 2014. В соавт.