(Gehenna).
Греческая транслитерация арам, словаgehinnam, к-рое восходит к евр.?
ГЕЕННА
Геенна
Источник: Теологический энциклопедический словарь
Геенна
греч. транскрипция евр. названия долины «Еннома», расположенной вблизи г. Иерусалима и служившей местом свалки нечистот. Здесь постоянно поддерживался огонь, горел всякий мусор и хлам. Отсюда «Г. огненная», понятие, употребляемое для обозначения адских мучений (см. Ад).
Геенна
иуд., христ.) – «долина Хинном» – символическое название ада и места для грешников. Царь Иудеи Осия разрушил языческие жертвенники долины Хинном и превратил ее в свалку для мусора и трупов. Там постоянно горели огни, уничтожающие содержимое свалки, и ее название постепенно ассоциировалось с местом, полным огня, грязи и гниения.
Источник: Мифологический словарь
ГЕЕННА
(греч.) - в мифологии иудаизма, ислама, христианства одно из обозначений ада. Г. - новозавет. название «долины Енномовой» (по-евр. - Гегинном), простирающейся от горы Сиона до долины Кедронской. По преданию, здесь в древнейшие времена израильтяне приносили детей в жертву Молоху. Царь Иосия с целью искоренить идолопоклонство превратил долину в свалку нечистот. Смрад, шедший из долины, сделал ее впоследствии символом ада.
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
Геенна
греч. , лат. Gehenna, от евр. ge hinriom, «долина Хинном»), в иудаистической и христианской традиции символическое обозначение конечной погибели грешников и отсюда ада («Г. огненная»). Долина Хинном или Бен-Хинном («долина сыновей Энномо-вых») к югу от Иерусалима, возле т. н. Солнечных ворот, бывала местом языческих обрядов, во время которых приносили в жертву детей (Иер. 7:31); отсюда ненависть к этому месту верных культу Господа иудеев. В библейской «Книге пророка Иеремии» предсказывается, что оно будет называться «долиною убиения», потому что на нем птицы и звери будут пожирать трупы павших в бою, и так совершится кара Господня за преступные жертвоприношения (19:4-7). Ортодоксально настроенный царь Иудеи Иосия ок. 622 г. до н. э. уничтожил языческие жертвенники долины Хинном. Отныне место было проклято и превращено в свалку для мусора и непогребенных трупов; там постоянно горели огни, уничтожавшие гниение. По-видимому, из наложения образности пророчества Иеремии на реальность непрекращающейся работы червей и огня в проклятой долине возникла эсхатологическая картина у продолжателя пророка Исайи:«... И увидят трупы людей, отступивших от Меня; ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Ис. 66:24). Отсюда употребление слова «Г.» в Новом Завете (Мк. 9:47-48; Мф. 5:22 след.). Сергей Аверинцев. София-Логос. Словарь