ГАУДИЯ

Найдено 1 определение
ГАУДИЯ
(от средневек. названия Бенгалии — Гауда) — одно из направлений кришнаизма (гаудия-вайшнавизм), получившее распространение главным образом в Восточной Индии. Основатель Г. — Чайтанья. Г. базирует свое учение на таких текстах, как Бхагавадгита, «Чайтаньячаритамрита» («Нектар жизни Чайтаньи») Кавираджа (XVI в.) и особенно Бхагавата-пурана. Основные объекты почитания в Г. — Кришна и Радха; основная форма почитания — бхакти. Школа возводит свои истоки к дуализму Мадхвы, но фактически является отдельной школой. Философия Г. называется ачинтья-бхеда-абхеда (непостижимое различие в неразличии). Первопричина всего — Абсолют, имеющий три аспекта: Брахман (безличная духовная субстанция, бытие); Параматман (сверхдуша, сознание) и Бхагаван Кришна (верховная личность, блаженство), причем последний аспект включает в себя остальные и является наивысшим. Кришна обладает множеством атрибутов и способен проявляться в мире в любом облике. Периодически он ради собственного удовольствия или ради восстановления справедливости является в мире как аватара. Деяния Кришны — это его непостижимые игры (лилы), приносящие наслаждение его поклонникам. Кришна обладает шакти, т. е. способностью трансформировать себя в мире, оставаясь при этом неизменным. Есть три вида шакти: внутренняя, внешняя и пограничная. Внутренняя — это высшая энергия Бога, также имеющая три аспекта; в аспекте блаженства она воплощена в Радхе — источнике всех шакти. Кришна и Радха нераздельны, но и не слиты друг с другом. Внешняя энергия, или майяшакти, — основа материальной природы, подчиненная Богу. Природа безначальна, пребывает в проявленном и непроявленном состоянии на разных этапах существования мира, который цикличен во времени. Космогонический процесс понимается по схеме санкхьи с элементами мифологии. Творению полагает начало Вишну (аватара Кришны), который взглядом оплодотворяет материю; в нее входят множество бесплотных душ (джив), желающих действовать. Бог Брахма, появляющийся из пупка Вишну, одаривает лживы телами и создает материальный мир, где они могут удовлетворять свои желания, и это происходит под влиянием закона кармы. Джива — пограничная энергия Бога. По сути своей дживы совечны Кришне, но они ограничены в пространстве и обычно находятся под властью материальной энергии, скрывающей от них божественное. Чтобы избежать сансары следует практиковать преданное служение Кришне и стремиться к состоянию чистой любви к Богу (према). Ранняя Г. активно проповедовала свое учение в различных регионах Индии, но в XVIII в. ее активность начинает затухать. Возрождение кришнаизма Г. связано с именем бенгальского общественного деятеля Бхактивинода Тхакура (1838-1914), который придал движению новый импульс. В XX в. Г. широко заявила о себе на международной арене усилиями Свами Прабхупады. См. также Бхакти, Бхакти-йога, Киртана, Общество Сознания Кришны, Раса, Садхана.

Источник: Индуизм: йога, тантризм, кришнаизм

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
293.99 кб

«Гита» в традиции гаудия (сумма методологий)

Останин Вадим Владимирович
Исследуется гаудия-вайшнавская культура истолкования «Бхагавад-гиты». Дается сравнительная характеристика методологических подходов в трудах трех истолкователей текста «Гиты»: Вишванатха (XVII в.), Баладева (XVIII в.