ГАНГА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ганга
Богиня-эпоним реки Ганг в северной Индии.

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

ГАНГА
У индийцев небесная река, дочь царя гор Химавата и сестра Парвати, излившаяся на землю, олицетворение индийской реки Ганг. В индуизме река Ганг считается священной, ее воды очищают от грехов, избавляют от болезней и даруют небесное блаженство тем, кто избирает их местом своего погребения.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

ГАНГИ
Санскр.) Известный Чародей времен Кашьяпы Будды
(предшественника Готамы). Ганги считается воплощением Апалалы,
Нага (Змия), Духа-хранителя Истоков Субхавасту, реки в Удиане.
Говорят, что Апалала был обращен Готамою Буддою ко благому Закону
и стал Архатом. Аллегория этого имени понятна: все Адепты и
Посвященные назывались нагами, "Змиями Мудрости".

Источник: Теософский словарь

ГАНГА
Санскр.) Ганг, главная священная река в Индии. Существует
две версии мифа о ней: одна сообщает, что Ганга (богиня),
превратившись в реку, течет из большого пальца ноги Вишну; другая
- что Ганга падает из уха Шивы в озеро Анаватепта, оттуда выходит
через рот серебряной коровы (гомукхи), пересекает всю восточную
Индию и впадает в Южный Океан. "Еретические суеверия", замечает
м-р Эйтель в своем "Sansrrit Chinese Dictionary", "приписывают
водам Ганга силу очищения от грехов". это не большее "суеверие",
можно сказать, чем вера в то, что воды Крещения и Иордана имеют
"силу очищения от грехов".

Источник: Теософский словарь

Ганга
др. – инд.)  – небесная река, дочь царя гор Химавата и сестра Парвати, олицетворение индийской реки Ганг. Согласно пуранам Г. вытекала из пальца Вишну и сначала пребывала только на небе, но затем была низведена на землю по просьбе царя Бхагиратхи, чтобы оросить прах его предков. Когда Г. падала с неба, Шива подставил под нее свою голову, чтобы тяжесть падающих вод не разрушила землю, и дальше Г. стекала с его головы уже семью потоками. Далее ее течение было прервано мудрецом Джахну, который выпил ее воду, но царь Бхагиратха умилостивил мудреца, и тот выпустил ее через свое ухо. Слившись с океаном, Г. ушла в подземный мир – паталу – и получила прозвище реки, текущей через три мира. В «Махабхарате» рассказывается, что Г. сошлась с царем Шантану и имела от него восемь сыновей васу («добрых духов стихий»), которых сразу же после рождения бросала в воду, чтобы скорее завершить их человеческое воплощение. Ее последний сын остался на воспитании у Шантану и впоследствии стал известен под именем Бхишмы, двоюродного деда и наставника пандавов и кауравов.

Источник: Мифологический словарь

ГАНГА

        свящ. река индуизма и персонифицирующая ее богиня. Как река Г. впервые упоминается в поздней X мандале "Ригведы", в роли почитаемого божества является впервые в "Артхашастре". В функции гл. священной реки индоариев сменяет ведийскую Сарасвати, заимствуя у нее, в части., миф о нисхождении с небес. В индуистском мифе Г. нисходит на землю по просьбе царя Бхагиратхи, с тем чтобы оросить прах его предков, без чего они не могут обрести посмертное блаженство. Падающую с небес Г. принял на свою голову Шива, чтобы она не сокрушила своей тяжестью землю; поэтому богиню Г. часто изображают сидящей на голове (в волосах) Шивы. Основная мифологич. идея, связанная с Г., состоит в том, что ее воды, касаясь останков умершего, даруют его душе блаженство в небесном мире или религ. спасение. Индуисты стремятся умереть и быть кремированными близ Г., чтобы их прах мог быть брошен в святые воды. Особо почитаемое место кремации находится на гхатах Варанаси (Бенареса). Воды Г. считаются также очищающими от грехов и исцеляющими от болезней, поэтому миллионы паломников и совершают в них ритуальные омовения; наиб, знаменитые места таких омовений — тиртхи — находятся, помимо Варанаси, в Хардваре, Аллахабаде (Праяге), Сагаре (при впадении Г. в океан). Богиня Г. изображается восседающей на макаре, в руках у нее — сосуд, наполненный водой, и лотос.
Я. Васильков

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь