ГАНЕША

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГАНЕША
У индийцев божество со слоновьей головой, сын Шивы и Парвати. Ганеша возглавляет свиту Шивы, он — бог мудрости и устранитель препятствий. Ездовое животное Ганеши — крыса.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Ганеша
Индийский бог с головой слона, сын Шивы и Парвати. Он дарует успех в различных сферах человеческой деятельности, помогает находить верные пути и преодолевать препятствия.

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

ГАНЕША
Санскр.) Слоноголовый Бог Мудрости, сын Шивы. То же, что
египетский Тот-Гермес и Акубис или Германубис (см.). Легенда
гласит, что он потерял свою человеческую голову, которая была
заменена слоновьей.

Источник: Теософский словарь

Ганеша
индуист.)  – сын Шивы и Парвати, бог с человеческим телом и головой слона, из пасти которой торчит один бивень. Внешний вид Г. объясняется несколькими мифами: родившись в отсутствие Шивы, Г. не пустил отца в покои матери, и тот в гневе отрубил ему голову. Когда недоразумение выяснилось, Шива приставил к телу мальчика голову находившегося неподалеку слона. (Вариант: на празднование рождения Г. забыли пригласить бога Шани, и тот из мести испепелил взглядом голову младенца. Брахма посоветовал Парвати приставить ребенку голову первого встреченного существа, которым оказался слон.) Один из бивней Г. отсек Парашурама, который пришел навестить Шиву, но Шива спал, и Г. отказался впустить его к отцу. Разгневанный Парашурама бросил в Г. свой топор и отсек ему бивень. (Вариант: сражаясь с великаном Гаджамукхой, Г. отломил у себя бивень, обладающий магической силой, и бросил в Гаджамукху, превратив его в крысу.) Г. считается богом мудрости и устранителем препятствий, имеет жен Буддхи («разум») и Сиддхи («успех»). Его призывают в помощь, начиная какое-нибудь важное дело.

Источник: Мифологический словарь

ГАНЕША

        (Ганапати) — Властитель группы божеств, ганы, один из наиб, любимых и почитаемых богов, старший сын Шивы и Парвати. Изображается в виде маленькой фигуры с короткими руками и ногами, толстым животом и головой слона. Рождение Г. излагается в мифах по-разному. Известна, напр., история о том, как Парвати из грязи и благовоний слепила человека и, омыв его в водах Ганги, поставила перед входом в свои покои. Когда появился Шива, новый страж преградил ему путь, и Шива тут же в гневе отрубил ему голову. Увидев, что Парвати в отчаянии, он обещал ей приладить к туловищу голову того, кто первым попадется ему на глаза. Таковым оказался слон. Несомненно, что на становление культа Г. оказало влияние почитание слона, известное в Индии с древности, но первоначально Г. связи со слоном не имел, а был просто одним из ганы, к-рого Шива, иногда сам именуемый Г. или Ганапати, поставил предводителем над другими. С этим образом затем слились четыре винаяка, выделившиеся из одноименной группы существ, подобных гана, но более злых. Гапаиатя-Винаяка стал божеством, к-рое одноврем. и создает препятствия человеку, и устраняет их. Культ Г. сложился, видимо, в послеэпич. Эпоху (ни в "Махабхарате", ни в "Рамаяне" он не появляется), а первые его изображения в том виде, в каком он известен сегодня, относятся примерно к V в. н. э. После этого Г. как бог-устранитель препятствий, благой покровитель любых начинаний, стремительно набирает популярность. Он становится воплощением мудрости и образованности, патроном искусств и лит-ры. Возникает миф, согласно к-рому Ганеша записал текст "Махабхараты" под диктовку ее мифич. Автора — Въясы. По одной из версий, он вырвал свой бивень и использовал его в кач-ве палочки для письма, отчего заслужил прозвище Экоданта (Однобивневый). Вахана Г. — крыса или мышь, в к-рую обратился поверженный им демон Гаджамукха. В многочисл. храмах Г. особо отмечается чатуртти — четвертый день светлой половины месяца. А чатуртти в месяце бхадра (август-сентябрь) — большой праздник, посвященный Г. В Махараштре его отмечают в течение десяти дней.
А. Дубянский

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь