ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
типы исследований, различающиеся по своим социально-культурным ориентациям, по форме организации и трансляции знания, а соответственно, по характерным для каждого типа формам взаимодействия исследователей и их объединений. Все различия, однако, относятся к окружению, в котором работает исследователь, в то время как собственно исследовательский процесс — получение нового знания как основа научной профессии — в обоих типах исследований протекает абсолютно одинаково. Социальные функции фундаментальных и прикладных исследований в современном науковедении определяются следующим образом. Фундаментальные исследования направлены на усиление интеллектуального потенциала общества (страны, региона...) путем получения нового знания и его использования в общем образовании и подготовке специалистов практически всех современных профессий. Пи одна форма организации человеческого опыта не может заменить в этой функции науку, выступающую как существенная составляющая культуры. Прикладные исследования направлены на интеллектуальное обеспечение инновационного процесса как основы социально-экономического развития современной цивилизации. Знания, получаемые в прикладных исследованиях, ориентированы на непосредственное использование в других областях деятельности (технологии, экономике, социальном управлении и т. д.). (См. наука, научная деятельность).
Э.М. Мирекий

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
типы исследований, различающиеся по своим социально-культурным ориентациям, по форме организации и трансляции знания, а соответственно по характерным для каждого типа формам взаимодействия исследователей и их объединений. Все различия, однако, относятся к окружению, в котором работает исследователь, в то время как собственно исследовательский процесс — получение нового знания как основа научной профессии — в обоих типах исследований протекает одинаково.
Фундаментальные исследования направлены на усиление интеллектуального потенциала общества путем получения нового знания и его использования в общем образовании и подготовке специалистов практически всех современных профессии. Ни одна форма организации человеческого опыта не может заменить в этой функции науку, выступающую как существенная составляющая культуры. Прикладные исследования направлены на интеллектуальное обеспечение инновационного процесса как основы социально-экономического развития современной цивилизации. Знания, получаемые в прикладных исследованиях, ориентированы на непосредственное использование в других областях деятельности (технологии, экономике, социальном управлении и т. д.).
Фундаментальные и прикладные исследования являются двумя формами осуществления науки как профессии, характеризующейся единой системой подготовки специалистов и единым массивом базового знания. Более того, различия в организации знания в этих типах исследования не создают принципиальных препятствий для взаимного интеллектуального обогащения обеих исследовательских сфер. Организация деятельности и знания в фундаментальных исследованиях задается системой и механизмами научной дисциплины, действие которых направлено на максимальную интенсификацию исследовательского процесса. Важнейшим средством при этом выступает оперативное привлечение всего сообщества к экспертизе каждого нового результата исследований, претендующего на включение в корпус научного знания. Коммуникационные механизмы дисциплины позволяют включать в такого рода экспертизу новые результаты независимо от того, в каких исследованиях эти результаты получены. При этом значительная часть научных результатов, вошедших в корпус знания фундаментальных дисциплин, была получена в ходе прикладных исследований.
Формирование прикладных исследований как организационно специфичной сферы ведения научной деятельности, целенаправленное систематическое развитие которой приходит на смену утилизации случайных единичных изобретений, относится к кон. 19 в. и обычно связывается с созданием и деятельностью лаборатории Ю. Либиха в Германии. Перед 1-й мировой войной прикладные исследования как основа для разработки новых видов техники (прежде всего военной) становятся неотъемлемой частью общего научно-технического развития. К сер. 20 в. они постепенно превращаются в ключевой элемент научно-технического обеспечения всех отраслей народного хозяйства и управления.
Хотя в конечном счете социальная функция прикладных исследований направлена на снабжение инновациями научно-технического и социально-экономического прогресса в целом, непосредственная задача любой исследовательской группы и организации состоит в обеспечении конкурентного преимущества той организационной структуры (фирмы, корпорации, отрасли, отдельного государства), в рамках которой осуществляются исследования. Эта задача определяет приоритеты в деятельности исследователей и в работе по организации знания: выбор проблематики, состав исследовательских групп (как правило, междисциплинарных), ограничение внешних коммуникаций, засекречивание промежуточных результатов и юридическая защита конечных интеллектуальных продуктов исследовательской и инженерной деятельности (патенты, лицензии и т п.).
Ориентация прикладных исследований на внешние приоритеты и ограничение коммуникаций внутри исследовательского сообщества резко снижают эффективность внутренних информационных процессов (в частности, научной критики как основного двигателя научного познания).
Поиск целей исследований опирается на систему научно-технического прогнозирования, которая дает информацию о развитии рынка, формировании потребностей, а тем самым и о перспективности тех или иных инноваций. Система научнотехнической информации снабжает прикладные исследования сведениями как о достижениях в различных областях фундаментальной науки, так и о новейших прикладных разработках, уже достигших лицензионного уровня.
Знание, полученное в прикладных исследованиях (за исключением временно засекреченных сведений о промежуточных результатах), организуется в универсальной для науки форме научных дисциплин (технические, медицинские, сельскохозяйственные и др. науки) и в этом стандартном виде используется для подготовки специалистов и поиска базовых закономерностей. Единство науки не разрушается наличием различных типов исследований, а приобретает новую форму, соответствующую современной ступени социально-экономического развития. См. также ст. Наука.
Э. М. Мирский

Источник: Новая философская энциклопедия



Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
209.43 кб

Фундаментальные и прикладные исследования в психологии

Стебаков Д.А.
Читать PDF
143.48 кб

Взаимосвязь фундаментальных и прикладных исследований в современной науке

Пусько Виталий Станиславович
В статье раскрываются наиболее общие проблемы интеграции научного знания в условиях современного этапа научно-техничес-кого прогресса, обосновываются противоречия в развитии промышленного производства.
Читать PDF
223.82 кб

Фундаментальные и прикладные исследования в эпоху когнитивного капитализма

Ефременко Д.В.
Читать PDF
227.57 кб

Методологические проблемы фундаментальных и прикладных психологических исследований

Зинченко Юрий Петрович
Рассматривается научно-исследовательская деятельность факультета психологии МГУ имени М.В.
Читать PDF
1.04 мб

Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике (вопросы методологии)

Воронов В.В.
Современная социальная наука в её фундаментальной и прикладной формах находится под огромным влиянием англо-саксонского когнитивного пространства.
Читать PDF
229.72 кб

Проблема соотношения фундаментальных и прикладных исследований в нанохимии и нанотехнологии

Чечеткина И. И.
Статья посвящена проблеме соотношения фундаментальных и прикладных исследований в нанохимии и нанотехнологии, а также моделям их взаимодействия.
Читать PDF
616.85 кб

Коммерциализация результатов фундаментальных и прикладных исследований в области финно-угорской куль

Антипкина Елена Николаевна, Клюкина Татьяна Васильевна, Сидоркина Татьяна Николаевна
В статье рассматриваются особенности внедрения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области финно-угроведения, осуществляемых в Институте национальной культуры ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П.
Читать PDF
114.38 кб

Шекспир в информационных проектах Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гу

Захаров Николай Владимирович, Луков Владимир Андреевич, Гайдин Борис Николаевич
С 2004 г. в ИФПИ МосГУ реализуются несколько проектов, направленных на решение актуальных научных и преподавательских задач. Среди них посвященные Шекспиру и его наследию.
Читать PDF
1.36 мб

Феномен Итигэлова и проблема исследования фундаментальных и прикладных свойств пространства-времени.

Большаков Борис Евгеньевич
В статье обсуждается философско-методологические предпосылки научной программы исследования фундаментальных и прикладных свойств пространства-времени на примере феномена Итигэлова, не имеющего аналогов в истории человечества.
Читать PDF
2.83 мб

Феномен Итигэлова и проблема исследования фундаментальных и прикладных свойств пространства-времени.

Большаков Борис Евгеньевич
Во второй части статьи даётся определение общего закона природы на LT-языке. Формируются условия «нетленности» организма Итигэлова в пространственно-временном измерении.