ФРЕНОЛОГИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФРЕНОЛОГИЯ
от греч. phren - диафрагма как место, где совершается духовная деятельность, и logos - учение) - искусство определять нрав, характер, способности человека по форме черепа; при этом френологию часто неточно называют учением о черепе, которое носит название краниологии или краниоскопии; по своему научному характеру - спорная частная область учения о выражении и характерологии. Френология лежит в основе теории локализации, т.е. убеждения в том, что психические функции локализуются в различных участках головного мозга и благодаря этому влияют на его развитие, а также на черепную коробку и ее форму. Основатель френологии - Галлъ; его главное произв.: "Anatomie et physiologie du Systeme nerveux en general et du cerveau en . particulier avec des observations sur la possibilite de reconnaitre plusieurs dispositions intellectuelles et morales de 1&homme et des animaux par la configuration de leurs tetes", 4vol., 1810-1819.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ФРЕНОЛОГИЯ
теория (Галля и Шпурцхайма), предписывающая изучение характера и умственных функций человека на основании «неровностей» черепа. На основании выпуклостей на внешней поверхности черепа так называемых «френологических локализаций» Галль пришел к выводу о пропорциональном развитии некоторых психических способностей: он отметил, в частности, что наиболее способные дети имеют незначительную склонность к эксофталмии (глаза, достаточно сильно выходящие из орбит), связанную с сильным развитием лобовых извидин мозга. Сегодня эта теория уже забыта, и на смену ей пришла теория мозговых локализаций (связывающая, например, двигательную способность с восходящей лобовой извилиной, зрение — с затылочной корой головного мозга, и т.д.), основанная на анатомическом, психологическом и патологическом анализах, а не на простом внешнем наблюдении. Не следует путать френологию Галля (теорию «неровностей») с физиогномикой Лаватера, основанной на изучении «черт» лица, и скорее психологической, чем физиологической теорией.

Источник: Философский словарь

ФРЕНОЛОГИЯ
(Phrenologie; от греч. phren — «диафрагма» [как место, где совершается деятельность души] и logos — «учение») — искусство определять нрав, характер, одаренность человека по форме черепа; при этом френологию часто неточно называют учением о черепе, которое носит имя краниологии, или краниоскопии; по своему научному характеру — спорная частная область учения о выражении и характерологии. Френология лежит в основе теории локализации, т. е. убеждения в том, что психические функции локализуются в различных участках головного мозга и вследствие этого влияют на его формирование, а также на закрывающую его черепную коробку и ее форму. Основатель френологии — швейцарец И. Галль; свое главное произведение «Anatomie et physiologie du système nerveux en général et du cerveau en particulier avec des observations sur la possibilité de reconnaître plusieurs dispositions intellectuelles et morales de l’homme et des animaux par la configuration de leurs têtes» («Анатомия и физиология нервной системы в целом и мозга в частности с наблюдениями, свидетельствующими о возможности распознавать некоторые интеллектуальные и моральные способности человека и животных по конфигурации их головы»), 4 vol., 1810—1819 он назвал «Органологией».
J. Gall. Anatomie et physiologie du système nerveux en général et du cerveau en particulier, I—IV, Paris, 1810— 1819; A. V. Froriep. Die Lehren Galls, 1911; E. Ackerknecht,
V. Vallois. Gall et sa collection. Paris, 1955; J. D. Davies. P, 1965.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961