ФИЛОСОФИЯ ЛИНГВИСТИКИ

Найдено 1 определение
ФИЛОСОФИЯ ЛИНГВИСТИКИ
метанаука, предметом которой является лингвистика. Т.к. предмет лингвистики — язык, то часто Ф. л. приравнивают к философии языка. Такое приравнивание содержит в себе опасность забвения концептуального аппарата лингвистических теорий, что, разумеется, нежелательно. С учетом этого замечания рассмотрим, как философы интерпретировали природу языка. Для Платона (см.) имя подражает сущности предмета. Христианские богословы считали, что способность языка дарована человеку Богом. Дж. Локк (см.) рассматривал слова как знаки предметов и их психических образов. В начале XIX в. философия языка продуктивно разрабатывалась немецким философом и лингвистом В. Гумбольдтом. Язык он понимал как источник и результат духовной деятельности народа. Значительно позднее, в середине XX в., мысль о самостоятельности языка выразил в парадоксальной формулировке М. Хайдеггер (см.): не человек говорит, а язык говорит человеку.
Принципиально новую веху в осмыслении языка открыл Ф. де Соссюр, основатель структурной лингвистики. Он считал язык социальной системой знаков, концептуальный строй которого знаменует его структура. Подход Соссюра был конкретизрован Н. Хомским, внимательно проанализировавшим синтаксические правила языка. В отличие от него Л. Ельмслев сделал акцент не на синтаксическом, а на семантическом аспекте языка. В рамках аналитической философии реа- лизовывались два направления в анализе языка. Одно из них состояло в тесной координации языка и логики. В этом отношении преуспели, в частности, Г. Фреге, Б. Рассел, С. Крипке и Р. Монтегю. Второе направление выразилось в особом внимании к прагматике естественного языка. Л. Витгенштейн (см.) провозгласил значением слова его употребление. Дж. Остин и Дж. Серл развили теорию иллокутивных и перлокутивных речевых актов.
Тема языка стала центральной для всех постструктуралистов и постмодернистов. М. Фуко сосредоточил свое внимание на практике дискурсов. Ж. Деррида (см.) придал первостепенное значение преобразованию, деконструкции текстов, сообщению им шанса поэмы. Ю. Кристева развила концепцию интертекстуальности. Вслед за Ж.-Ф. Лиотаром постмодернисты стали рассматривать агонистику языковых игр. Повернулись в сторону семиотики и прагматики и немецкие философы. Для К.-О. Апеля (см.) и Ю. Хабермаса (см.) язык есть трансцендентальное условие и философии, и науки.
Таким образом, философы придали теме языка необычайную заостренность. Они в значительной степени способствовали развитию лингвистических теорий, но определенность последних они учитывают явно недостаточно. К тому же вряд ли правомерно абсолютизировать язык, забывая о том, что есть еще мир ментальности и, наконец, материальных объектов.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.



Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
674.78 кб

Философское осмысление времени и его отражение в лингвистике

Манакова Наталья Александровна
Статья посвящена отражению в языке категории времени как составляющей целостного осмысления реальности. Одной из возможных интерпретаций является концепция реального времени-дления, разработанная В.И.
Читать PDF
984.49 кб

ВЫРАЗИТЬ НЕВЫРАЗИМОЕ: ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ЛИНГВИСТИКИ И ФИЛОСОФИИ

Гураль Светлана Константиновна, Петрова Галина Ивановна, Смокотин Владимир Михайлович
Синергетическое состояние современной науки имеет теоретический потенциал для серьезного обогащения философии языка.
Читать PDF
274.49 кб

Обзор международной конференции «Философия, математика, лингвистика: аспекты взаимодействия–2012» (2

Прозоров Олег Борисович
Читать PDF
645.54 кб

Философские проблемы структурной лингвистики: связывание и кореференция в семантике возвратных притя

Куслий П.С.
Статья посвящена логико семантическим проблемам современной теоретиче ской лингвистики; конкретно проблемам теории связывания Н. Хомского и Т.