Фантом

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Фантом
причудливое видение, призрак; нечто несуществующее, ирреальное, несбыточное.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Фантом(ы)
от франц. fantome, от греч. phantasma — призрак) — 1) призрак, приведение, причудливое явление; 2) воображаемое, мнимое; 3) непознанное, предполагаемое существующим в реальности; недоказанное, но и не опровергнутое.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Фантом
греч. phantasma – призрак) 1) причудливое явление, призрак; 2) модель человеческого тела или его части в натуральную величину – наглядное пособие в учебных заведениях, музеях и т.п.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ФАНТОМ
особый социокультурный феномен, определяемый существованием в расколотом обществе субкультур, отличающихся противоположным ведением мира одних и тех же явлений, существованием различных, возможно противоположных логик, способов интерпретации объяснения явлений. При этом общество не способно подняться до объяснения этого явления, сути двойственности.
Существование Ф. означает существование феноменов, предметная природа которых не соответствует их массовому восприятию, их интерпретации в чуждой этой предметности системе представлений. Например, специфическое для России и широко распространенное самозванство является попыткой интерпретировать претендента на власть как "природного царя". Поэтому претендент на власть должен был вписаться в эти массовые представления, т. е. стать в некотором смысле оборотнем.
Ф. характеризуется тем, что одна субкультура видит в каком-то явлении результат тех или иных массовых экономических процессов, тогда как другая - результат козней мирового зла. Для обеспечения интеграции общества в подобной ситуации формируется гибридный идеал, пытающийся различными методами убедить общество, что различные взгляды по сути дела различными не являются. Эти идеалы, включая псевдосинкретизм, не ориентированы на преодоление Ф., но лишь приспособление к ним общества, на попытку предотвратить рост дискомфортного состояния в результате столкновения с Ф.
Неизбежно, особенно в условиях критических ситуаций, может выявиться, что мир не таков, каким он представляется официально, в господствующем идеале.
Он полон Ф., т. е. необъяснимых, не вписывающихся в сложившиеся представления явлений. Например, действия барина или чиновника для крестьянина, заставляющего его повышать культуру земледелия, менять рубахи, проветривать избы и т. д., представляются фантастическими и абсурдными.
Одновременно, наоборот, действия крестьян, не желающих подчиняться разумным и необходимым для самого народа с точки зрения чиновника порядкам, представляются ему чем-то совершенно иррациональным. Отсюда постоянное ощущение тайны и одновременно абсурда, устрашающей бессмысленности повседневности.
Отсюда гоголевско-булгаковская линия в литературе, где нереальное реально, а реальное - нереально, Отсюда слабость реального познания общества и официально сделанный вывод, что мы не знаем общества, в котором мы живем; тенденция к мистике, суеверию, антисциентизму. Отсюда общественная псевдонаука, не способная теоретически снять Ф. Одним из наиболее ярких примеров такого рода Ф. Являются фетишизированные категории классической экономической науки, например экономика, рынок, экономическая эффективность и т.
д., если они используются для объяснения нашего доэкономического, основанного на натуральных отношениях хозяйства. На деле они существуют в форме псевдо..., в форме имитации некоторых образцов, за которыми реально скрывается нечто совершенно иное, т. е. псевдоэкономика. Они могут существовать лишь в головах, как, например общественно необходимые затраты труда, так как отсутствует механизм их образования и механизм их использования. Ф. могут быть заводы, которые получают заказы, но реально не существуют (Правда. 1980. 30 янв.). Ф. также расколотые социальные отношения которые представляют собой вовсе не то, что обычно под ними понимается. Например, колхоз как кооператив социалистического типа - Ф.
Реально это результат утилитарного компромисса при решении медиационной задачи, т. е. между стремлением подавить жидкий элемент, установить контроль над ресурсами и попыткой создать возможность для производства.
Реальный социализм - как послекапиталистическое общество, основанное на народовластии и общественной собственности, - Ф. Но социализм - реальность как одна из форм промежуточной цивилизации, отягощенной расколом и находящейся во власти инверсионных изменений, т. е. изменений катастрофического типа. Вся реальность пронизана Ф. Она описывается в терминах "наших достижений", что отражает не столько реальность, сколько желание получить определенный идеологический эффект. Ф. смертельно опасен, так как постоянно порождает результаты, обратные ожидаемым, отвечает дезорганизацией на попытки подчинить его реформам и решениям. Практический успех реформ возможен лишь если реформаторы поднимутся до теоретического осознания природы Ф. в расколотом обществе. Практическое преодоление Ф.
требует в качестве своей предпосылки их теоретического преодоления.

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
3.08 мб

Советская этика: идеологический фантом или историческое наследие?

Аверин Николай Михайлович
The article analyses and criticizes the arguments for the theoretical and sociological unsoundness of the Soviet school of ethics. It also substantiates the necessity of a historically-weighed approach to its appreciation.
Читать PDF
4.22 мб

Энтропия - теоретический фантом?

Рыбин Владимир Александрович
В современном научно-теоретическом мышлении неуклонно актуализируется вопрос о формировании новой универсальной онтологии, способной преодолеть доминирующую ныне объект-субъектную онтологическую и методологическую парадигму класси
Читать PDF
1.87 мб

Государство-фантом, или воображаемая империя («Северные» мотивы)

Исаев Игорь Андреевич
В статье исследуется важная и, как представляется, все еще актуальная проблема имперской государственной формы.
Читать PDF
213.43 кб

Фантомность глупости или А. С. Грибоедов как зеркало новой реальности

Нечаев Алексей Владимирович
в статье доказывается иллюзорность и формальная ошибочность утверждения о всеобщей глупости.
Читать PDF
325.82 кб

Может ли философия испытывать фантомные боли?

Неретина С.С.
Тема философской травмы сопряжено со слабым знанием философии, рожденной в Советском Союзе. Анализ «Философии социализма» А.А.
Читать PDF
438.41 кб

О роли концепта «Будущее» в социальном познании. . . . . . . . . 142 фантомные лики и процессы совре

Жигмытов Цокто Валерьевич
Попытка осмысления ситуации в отечественном социальном познании приводит к заключению о необходимости нового метанарратива, «отмененного» в прошлом веке.
Читать PDF
387.19 кб

ИСТИНА ГЕТЕРОТОПИИ: МЕЖДУ ФАНТОМОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ. ЧАСТЬ 1

Скворцов Л.В.
Дается оценка разработанной М. Фуко концепции гетеротопии. Доказывается, что М.
Читать PDF
413.96 кб

ИСТИНА ГЕТЕРОТОПИИ: МЕЖДУ ФАНТОМОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ. ЧАСТЬ 2

Скворцов Л.В.
Дается оценка разработанной М. Фуко концепции гетеротопии. Доказывается, что М.
Читать PDF
459.25 кб

Фантомы и фикции исторической науки: анализ методологической ситуации

Горюнков Сергей Викторович
В статье показано, что исторический материализм, будучи по форме научной теорией, по сути является технологией манипулирования массовым сознанием.

Похожие термины:

  • Фантом(ы)

    от франц. fantome, от греч. phantasma — призрак) — 1) призрак, приведение, причудливое явление; 2) воображаемое, мнимое; 3) непознанное, предполагаемое существующим в реальности; недоказанное, но и не опроверг