В древнегреческой мифологии брат искусной пряхи Арахны, обученный Афиной военному искусству. За связь якобы с сестрой он был превращен богиней в фалангу, в то время как сама Арахна была превращена в паука.
Фаланга как форма построения войска (φάλαγξ) – в значении тесно сомкнутой боевой линии встречается уже в «Илиаде» (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причем построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать. Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силою. В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными ее признаками служили плотное построение рядов и длинные копья.
Строго выдержанный тип Ф. существовал у дорян, особенно у спартанцев, у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооруженной пехоте (гоплиты); войско делилось моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангою (έπί φάλαγγος), состоявшею из различного числа рядов. Так, в битве при Мантинее фаланга была глубиной в 8 чел., причем фронт каждой эномотии состоял из 4 человек; в битве при Левктрах глубина фаланга составляла 12 человек. Если армия, выстроенная колоннами (έπί κέρως), должна была построиться фалангой, движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующею эномотиею.
Затем эти 2 эномотии выступали движением налево до уровня со следующею эномотиею и т. д., пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали фалангу. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды. Построение фаланги было усовершенствовано Филиппом II Македонским, который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину 18 футов; копья переднего ряда выставлялись на 14 футов перед линией войска, копья же заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 14 футов только первые пять рядов выставляли копья наружу вперед; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что Ф. представляла непроницаемую массу в случае производившейся на нее атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток. У римлян построение по Ф. практиковалось до введения манипулярного построения при Камилле, а также при императорах в войнах с варварскими племенами. H. О.
Ср. Rustow und Kochly, «Geschichte des griechischen Kriegswesens» (Aapay, 1852); Droysen, «Heerwesen und Kriegfuhrung der Griechen» (Фрейбург, 1888, 1889, во 2 ч. II т. Hermann's, «Lehrbuch der Griechischen Antiquitaten»); Bauer, «Die Kriegsaltertumer» (1 ч. IV т. «Handbuch der Klassischen Altertumswissenschaft» Iw. Muller'a, Мюнхен, 1892).