1) Традиция тайных знаний, передаваемых через личное ученичество узкому кругу последователей; 2) Замкнутость, "непрозрачность" системы социального знания, обусловленная различными социальными и культурными факторами.
ЭЗОТЕРИЗМ
ЭЗОТЕРИЗМ
Источник: Философский глоссарий
ЭЗОТЕРИЗМ
скрытый, тайный, противополжность – экзотеризм, открытость): совокупность знаний и духовных практик, закрытых от непосвященных, принадлежащих узкому кругу лиц и передаваемых в личном опыте от ищущего к ищущему, от учителя к ученику.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
Эзотеризм
Всякое учение, позволяющее судить об истине только посвященным. Противоположностью эзотеризму является Просвещение, а его ближайшим родственником (почти всегда) – оккультизм. Это «научный» обскурантизм, или обскурантизм, претендующий на статус науки.
Источник: Философский словарь.
Эзотеризм
(греч. esoterikos – внутренний, замкнутый) – углубленное, развивающееся религиозное знание, оперирующее символикой, известной исключительно посвященным; религиозное направление, находящееся рядом с главным, признаваемым большинством верующих. Доступ к экзотерическому знанию предусмотрен исключительно для лиц, одаренных особыми квалификациями и качествами. Термин «эзотеризм» употреблялся и для характеристики той части учения Платона, которая излагалась устно исключительно для слушателей его Академии и которую он не доверил письменной речи. Эти знания предназначались для будущих философов-правителей, требовали длительного времени для изучения (до 50 лет). Эти знания отличались от знаний экзотерических (см. Экзотеризм).
ЭЗОТЕРИЗМ
англ. esoteric - тайный, известный лишь посвященным, скрытый, неясный, запутанный) - понятие, встречающееся уже у некоторых древнегреческих философов и обозначающее учение, передаваемое из уст учителя в уста избранных учеников. Например, пифагорейские доктрины, дошедшие через Платона до александрийских неопифагорейцев, имели цель пронизать дух и душу ученика нерационализируемой мудростью. Это понятие противоположно "экзотеризму" (англ. exoteric - профанное, постороннее, открытое непосвященному, общепонятное и общедоступное), т. е. учению, имеющему публичный статус. В любом более или менее глубоком учении существуют эзотерический и экзотерический моменты, взаимодополняющие друг друга, подобно тому как дополняют друг друга дух и буква учения, сущность и явление, ядро и скорлупа. Древнегреческим философским учениям предшествовали религиозные мистерии, т. е. тайные действа; мисты клялись не разглашать того, что им было открыто во время элевсинских мистерий. Э. объективно обусловлен тем, что никакая сущность не может быть до конца выявлена и исчерпывающе выражена в формах образного познания; непостижимые в познавательных образах аспекты сущности в лучшем случае категоризуются особыми символами; секретная сторона бытия частично постигается вживанием в эти символы. Э. связан с запретами: а) на разглашение секретов какого-либо ремесла, науки, искусства, религии, мистической философии; б) на обучение посторонних устной или письменной символике тайной доктрины. Низший уровень Э. - тайна, воспринимаемая в молчании; средний уровень - то, о чем запрещено говорить; высший уровень - то, о чем трудно говорить из-за объективной невыразимости самых глубоких истин. В любом религиозном учении есть эзотерическая и экзотерическая сторона. Вместе с тем Э. не обязательно носит религиозный характер. Э. сопряжен с постижением предельных сущностей бытия через такие способности духа, как интуиция, совесть и мистическое пребывание души в сферах трансцендентного.
Д. В. Пивоваров
Д. В. Пивоваров
Источник: Современный философский словарь