ЭТНОЦЕНТРИЗМ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Этноцентризм
склонность оценивать жизненные явления на основе ценностей своей этнической группы.

Источник: Философия науки. Эпистемология. Методология. Культура

Этноцентризм
тенденция судить о поведении других групп по стандартам собственной культуры; свойство этнического самосознания воспринимать и оценивать все явления окружающего мира сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической группы, выступающей в качестве универсального эталона.

Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.

Этноцентризм
(греч. ethnos – племя, народ + centrum – середина) – убеждение в привилегированной ценности культуры определенной этнической, национальной, расовой группы по отношению к другим культурам. Данная культура признается лучшей, образцовой, достойной развития и наследования поколениями. Она является образцом для сравнения с другими культурами, которые в этноцентризме трактуются как аномальные, низшие. Примером является европоцентризм.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Этноцентризм
система взглядов, утверждающая преимущество и уникальную ценность только одного образа жизни (типа культуры). Другие системы ценностей объявляются низшими, недоразвитыми, несовершенными по сравнению с отстаиваемым эталоном. Обычно здесь речь идет об абсолютизации европейского типа культуры и евроцентризме как форме проявления этноцентризма. Но в истории и современности существуют и другие варианты этноцентризма (например, негритюд).

Источник: Культорология. Антропологические теории культур. Словарь понятий и терминов

Этноцентризм
Склонность судить о других культурах исходя из своей собственной, возведенная (чаще всего бессознательно) в абсолют. Непроизвольное стремление любого человеческого существа, преодолеть которое можно лишь частично в результате терпеливого и благородного изучения других культур, что позволяет ограничить значение воспитавшей тебя культуры. Трудность, таким образом, состоит в том, чтобы не отказываться ни от требований универсальности, ни от какой‑либо нормативности. Если бы все думали одинаково, ради чего мы воевали бы против этноцентризма?

Источник: Философский словарь.

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
1) склонность человека оценивать все жизненные явления сквозь призму норм и ценностей своей этнической группы, которые принимаются за образец, эталон; 2) система взглядов, утверждающая преимущество и уникальную ценность только одного образа жизни (типа культуры). Другие системы ценностей объявляются низшими и несовершенными по сравнению с отстаиваемым эталоном (например, греки и римляне называли окружающие их народы «варварами» в силу отличия их обычаев и традиций). В современности этноцентризм часто проявляется в форме абсолютизации европейского типы культуры («европоцентризм» как форма проявления этноцентризма). Считается, что этноцентризм является признаком бескультурья, низкой образованности и выступает источником национальных конфликтов.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
предпочтение своей этнической группы, проявляющееся в восприятии и оценке жизненных явлений и других народов сквозь призму своих традиций и ценностей; неспособность рассматривать поведение других людей в иной манере, чем та, которая продиктована собственной культурной средой. Примером может служить деятельность миссионеров, ставящих целью обратить «дикарей» в свою веру. Вместе с тем этноцентризм — неизбежная часть нашей жизни, нормальное следствие социализации. Доказано, что, с одной стороны, этноцентризм часто оказывается препятствием для межгруппового взаимодействия, но, с другой стороны, он выполняет важную для группы функцию поддержания позитивной этнической идентичности и даже сохранения целостности и специфичности группы. Выделяют три стадии этноцентризма: 1) отрицание различий индивид, не видя культурных различий, полагает, что его опыта достаточно, чтобы общаться с любым этнофором; 2) защита от различий — человек начинает признавать культурные различия, но отрицательно оценивает «отклонения» в новой культуре от своей собственной и сожалеет, что окружающие не говорят и не ведут себя, как он; 3) минимизация различий — человек признает и усваивает поверхностные культурные различия (например, отличия в приеме пищи), приходит к выводу: «В конце концов все мы люди».

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Этноцентризм
греч. ethnos – племя, народ) – склонность человека оценивать все жизненные явления сквозь призму ценностей своей этнической группы, рассматриваемой в качестве эталона; предпочтение собственного образа жизни всем остальным. ? понятие, отражающее тенденцию рассматривать нормы и ценности собств. культуры как основу для оценки и выработки суждений о других культурах. Концепция Э. противостоит релятивистскому подходу, в к-ром восприятие норм и ценностей каждой культуры самоценно и не может быть использовано в качестве стандарта, применимого к другим культурам. Э. — неотделимое свойство межгрупповых (межэтнич.) отношений и обладает двойственным характером. С одной стороны, он способствует сплочению внутри опр. культурной (этнич.) общности вокруг собств. норм и ценностей, а также формированию этнич. самосознания как принадлежности к опр. культурному кругу; с др. — приводит к отрицанию ценностей чужой культуры, ведет к культурной самоизоляции и межэтнич. конфликтам. Лит.: Артановский С.Н. Проблема этноцентризма, этнич. своеобразия культур и межэтнич. отношений в совр. зарубежной этнографии и социологии // Актуальные проблемы этнографии и совр. зарубежная наука. Л., 1979; Le Vine R., Campbell D. Ethnocentrism. Theories of Conflict, Ethnic Attitudes and Group Behaviour. N.Y., 1971. Л.А. Мостова. Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
греч. ethnos - группа, племя, народ и лат. centrum - средоточие, центр) - свойство индивида, социальных групп и общностей (как носителей этнического самосознания) воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической общности, выступающей в качестве некоего всеобщего эталона или оптимума. Термин "Э." введен У. Самнером (1906) и Гумпловичем (1883). Самнер полагал, что существует резкое различие между отношениями людей внутри этнической группы и межгрупповыми отношениями. Если внутри группы царит солидарность, то в отношениях между группами преобладают подозрительность и вражда. Э. отражает и одновременно воспроизводит единство этнической группы перед лицом внешнего мира. Э. связан с противопоставлением "мы - они", лежащим в основе этнической самоидентификации (реконструирован таким образом в работах Б. Поршнева и С. Токарева). Не менее существенна связь Э. с социальными стереотипами, усваиваемыми в ходе социализации и включения в ту или иную социокультурную среду. Важный фактор формирования Э. - национализм (идеологии в целом). Как и этническое самосознание, Э. нельзя рассматривать в отрыве от истории и социально-экономического состояния соответствующих этносов. Межэтнические установки зависят от степени интенсивности и направленности культурных контактов, которые могут быть не только враждебными, но и дружественными.
С.Ю. Солодовников.

Источник: Новейший философский словарь

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
от греч. группа, племя, народ и лат. centrum - средоточие, центр), свойство этнич. самосознания воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собств. этнич. группы, выступающей в качестве некоего всеобщего эталона или оптимума.
Термин «Э.» введен в 1906 Самнером, к-рый полагал, что существует резкое различие между отношениями людей внутри этнич. группы и межгрупповыми отношениями. Если внутри группы царят товарищество и солидарность, то в отношениях между группами преобладают подозрительность и вражда. Э. отражает и одновременно создает единство этнич. группы, чувство «Мы» перед лицом внеш. мира. В дальнейшем значение понятия усложнилось. В этнологии и культурологии генезис и функции Э. связывают гл. обр. с природой межгрупповых отношений, тогда как психологи изучают механизмы индивидуального сознания. Фрейд считал Э. переориентированным выражением индивидуального нарциссизма, социальная психология связывает его с познават. процессами категоризации.
Как и этнич. самосознание в целом, Э. нельзя рассматривать в отрыве от истории и социально-экономич. состояния соотвотств. этносов. Межэтнич. установки зависят от степени интенсивности ц направленности культурных контактов, к-рые могут быть не только враждебными, но и дружественными. Межэтнич. границы далеко не всегда четки и стабильны (терр. взаимопроникновение этнич. сообществ; вариативность культурных и языковых характеристик; проблематичность этнич. принадлежности нек-рых членов этнич. общностей; взаимодействие, пересекающее границы этнич. общностей; историч. сдвиги в этнич. принадлежности и образе жизни). Процессы интернационализации культуры и обществ. жизни подрывают традиц. этноцентрич. установки.

Источник: Советский философский словарь

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
свойство этнического самосознания воспринимать и оценивать все явления окружающего мира сквозь призму традиций и ценностей собств. этнической группы, выступающей в кач-ве некоего всеобщего эталона; система взглядов, в к-рых жизнь др. народов, их нравы и обычаи рассматриваются через призму традиц. установок и ценностных ориентаций своей этнич. общности. Э. в бытовой сфере, на личностносемейном уровне связан с тем естеств. противопоставлением «мы—они», к-рое лежит в основе этнич. идентификации, уходит своими корнями в особенности психики, негативно реагирующей на все незнакомое. Т.о., Э. обусловлен этнокульт. апперцепцией, т.е. спецификой всего процесса социализации личности в опред. этнокульт. среде, восприятием бытующих в ней стереотипов и т.д. В более широких соц. группах Э. обусловлен также установками и представлениями, полученными в ходе школьного обучения и обществ. воспитания на родном языке, под воздействием этнически окрашенной лит-ры и иск-ва, средств массовой информации и т.д. Э. нередко смыкается с нац. идеологией и м.б. направлен в сторону резкого обособления народов, разжигания неприязни между ними. Э. обычно преодолевается в процессе общения с людьми, принадлежащими к др. этносам, с ростом уважения к их культуре, с распространением интернационализма. В сфере теор. сознания Э. проявляется в таких феноменах, как, напр., европоцентризм (перенос особенностей соц.-истор. и культ. развития стран Зап. Европы на все человечество) и трайбализм (отрицание значимости чужого культ. опыта в развитии своего «племени»). В полит. идеологии и психологии крайними проявлениями Э. явл. национализм, шовинизм, расизм. Лит.: Козлов В.И. Национальный вопрос: парадигмы, теория и политика // История СССР. 1990. № 1. Л.Г.Скульмовская Ю

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
от Греч, ethnos — группа, племя и лат. centrum — центр, средоточие) — взгляд на мир через призму этнической идентификации. Жизненные и культурные процессы при этом оцениваются через традиции этнического самосознания, которое выступает в качестве идеального образца. Термин «Э.» впервые появился в работе пол.-австр. социолога Л. Гум-пловича «Расовая борьба» (1883). Более основательно этот термин был проработан амер. социологом У. Сам-нером. Сейчас данное понятие используется в философии, социологии, социальной психологии и этнографии. В работе «Народные обычаи» Самнер ввел ряд понятий («мы-группа», «они-группа», «этноцентризм»), которые выражают склонность человека воспринимать и оценивать различные феномены на основе культурных стереотипов своей этнической группы. Миросозерцание этнической группы вырабатывается с помощью символов общего прошлого — мифов, легенд, святынь, эмблем. Эта культурно-историческая преемственность в жизни этноса — величина динамическая и переменная. Так, амер. ирландцы представляют собой более поздний своеобразный вариант ирландского этноса, сформировавшегося в особых экономических и политических обстоятельствах. Этот этнос обладает некоторыми собственными воспоминаниями, что отнюдь не колеблет этнического единства ирландцев по обе стороны океана. Сознание этнической группы характеризуется в таких терминах, как «сплоченность», «солидарность», «единство». Что касается отношений между группами («они-группа»), то здесь подчеркивается «инаковость», «чужеродность», «враждебность». В этнологии и культурологии происхождение и функции Э. рассматривают обычно в связи с природой межгрупповых отношений. Психоаналитики (3. Фрейд, Э. Фромм) рассматривают Э. в терминах индивидуального и группового нарциссизма.
О Артановский С.Н. Проблема этноцентризма, этнического своеобразия культур и межэтнических отношений в современной зарубежной этнографии и социологии // Актуальные проблемы этнографии и современная зарубежная наука. Л., 1979; Современная зарубежная этнопсихология. М, 1979.

Источник: Философия: энциклопедический словарь

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
качественно специфичное мироотношение, ставящее во главу угла интересы того или иного этноса, воспринимающее реальность через призму этнических процессов и межнациональных отношений. Понятие Э. впервые использовано У. Самнером. Э. исходит из уникальности и автономности национальной культуры, а также из того, что именно этнические процессы и этническое восприятие мира лежат в основе истории человеческого общества, что межнациональные отношения, точнее - борьба этнических систем - определяют логику истории. При этом часто субъектность этнических общностей в жизни человечества возводится в абсолют, и в крайних своих проявлениях этноцентристские концепции в принципе отрицают всемирно-исторический процесс как единое целое, ссылаясь на логику истории отдельных народов (либо их этнокультурных сообществ, таких как славянство, романо-германский мир, мир ислама и т. д.). Общечеловеческое при этом рассматривается как своеобразная абстракция, но отнюдь не реальная субъектность. В социологических концепциях Э. выражает идею о том, что система общественных отношений и институтов в каждом конкретном случае определяется особенностями национальной культуры, и привносимые извне иносистемные явления, если национальная культура на данном этапе ее существования оказывается не подготовленной к их восприятию, отторгаются этнической системой, либо создают некую химеру, постепенно разрушающую этнос. Политологическая составляющая Э., естественно рассматривающая государство прежде всего как национальную государственность, как этноконсолидирующее начало, являет собой абсолютную ориентацию на приоритет государственных интересов в сравнении, скажем, с интересами отдельной личности или сообщества различных народов и государств. В силу этого Э., как правило, в государственной жизни несет в себе консервативное начало и является противником всеобщих политических свобод, равенства, парламентаризма и пр. В области межнациональных отношений Э. имеет в принципе тенденцию перерастания в национализм, но эта тенденция далеко не всегда реализуется. Как правило, Э. способствует формированию стереотипов национального сознания, устойчивых образов представителей иных этнических общностей, но эти образы отнюдь не всегда окрашены в негативные тона.
В. А. Алексеева

Источник: Современный философский словарь

ЭТНОЦЕНТРИЗМ
от греч. ????? – группа, племя, народ и лат. centrum – средоточие, центр) – склонность воспринимать и оценивать все жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собств. этнич. группы, к-рая выступает при этом в качестве некоего всеобщего эталона. Э. обозначает предпочтение собств. образа жизни всем остальным. Понятие Э., широко употребляемое в совр. социологии и этнологии, было впервые введено Самнером. Представляя первобытное общество в виде ряда небольших групп, разбросанных по значит. территории, Самнер писал: "Члены даже самых малых и наиболее примитивных обществ уже склонны, как показали наблюдения, проводить резкое различие между собой и другими; иными словами, между людьми, образующими группу (in-group) и теми, кто принадлежит к другой группе (out-group). ...Наша группа и все, что она делает – это сама истина и добродетель, а к тому, что к ней не принадлежит, относятся с подозрением и презрением" (Sumner W. and Keller ?., The science of society, v. 1, New Haven, [1942], p. 356). Если внутри группы царят товарищество и солидарность, то в отношениях между группами преобладает вражда. Понятие Э. фиксирует внимание на специфике самосознания этнич. группы, разграничении "мы" от "они". Однако содержание этого самосознания может быть различным, в зависимости от конкретных социально-историч. условий. Каждая этнич. группа обязательно фиксирует свои отличит. черты по отношению к другим группам, с к-рыми она общается. Но Э. как чувство принадлежности к определ. группе не всегда означает враждебность к другим человеч. группам. Этнографич. данные показывают, что социально-психологич. стереотипы чужих этнич. групп в сознании слаборазвитых народов отражают характер их реальных взаимоотношений с этими группами. Наряду с враждебностью (там, где в реальных отношениях преобладает конкуренция), здесь встречаются и дружественность (там, где разные этнич. группы сотрудничают друг с другом), и покровительственность, и многие другие чувства. В классовом обществе межнац. отношения и освящающие их стереотипы складываются в зависимости от классовых отношений, реакц. классы нередко сознательно разжигают нац. рознь. Степень Э. зависит также от интенсивности и широты общения членов данной этнич. группы с другими. Там, где сфера общения ограничена, местные традиции и ценности неизбежно универсализируются. Интенсивное общение с другими, если оно не носит конфликтного характера, снимает эту ограниченность, позволяет лучше понять как свою собственную, так и чужую культуру. Культурные контакты, не отменяя необходимости определ. этнич. идентификации, облегчают преодоление чувств нац. исключительности и способствуют сближению народов. Однако и это определяется социально-экономич. отношениями. Социализм, основываясь на принципах интернационализма, стремится искоренить нац. вражду, предоставляя вместе с тем возможности для развития нац. культур. Лит.: Кон И., Психология предрассудка, "Новый мир", 1966, No 9; ?оршнев Б. Ф., Социальная психология и история, М., 1966; Артановский С. Н., Историч. единство человечества и взаимное влияние культур, Л., 1967; Sumner W. G., Folkways, Boston, 1907; Herskovits M. J., Man and his works, N. Y., 1949; Duijker H. С. J. and Frijda N. H., National character and national stereotypes, Amst., 1960; Shibutanti Т., Кwan К. W., Ethnic stratification. A comparative approach, N. Y., 1965; Lambert W. E., Klineberg O., Children´s views of foreign peoples. A cross national study, N. Y., 1967. И. Кон. Ленинград.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
235.85 кб

Связь этноцентризма и религиозного опыта как концептуальная основа поиска консолидирующей идеологии

Бобков А. И.
Читать PDF
139.15 кб

От этноцентризма к инкультурации. Культура и цивилизация в истории католических миссий

Максимов Алексей Сергеевич
В статье в исторической перспективе рассматриваются проблемы культурной рецепции в католических миссиях.
Читать PDF
108.43 кб

2000. 02. 014. Джанак М. Рорти об этноцентризме и исключении. Janack M. Rorty on ethnocentrism and e

Пичугина Т. Б.