ЕМЕЛЬЯНОВ Борис Владимирович

Найдено 3 определения

(р. 8.6.1935) — спец. по теории и методол. историко-филос. познания, истории рус. филос; д. филос. н., проф. Р. в Челябин ске. Окончил филос. факультет ЛГУ (1967). Работал зам. директора ИПК преп. общ. наук при Уральском ун-те, проф. кафедры истории филос. филос. ф-та Уральского ун-та (с 1990), директор НИИ рус. культуры при Уральском ун-те (с 1995). Докт. дисс. — «Русская философия первой половины XIX в.: проблемы источниковедения истории философии» (1989). Организатор и автор ряда изд. по истории рус. филос. — первых хрестоматий: «Русская философия первой половины XIX в.» (Свердловск, 1987), «Русская философия второй половины XVIII в.» (Свердловск, 1990), «Русская философия второй половины XIX в.» (Свердловск, 1991), антологии «Русская философия. Конец XIX — начало XX в.» (СПб., 1993. Совм. с А. А. Ермичевым) и сер. кн. «Русские философы о русской философии». Созданный им в соавт. с В. В. Куликовым библиографический словарь «Русские мыслители второй половины XIX — начала XX века» (Екатеринбург, 1996) — один из самых информативных. Д. ч. РАЕН, Международной академии наук высшей школы, Русской академии наук и искусств. Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный проф. Ин-та философии и права Уральского отд. РАН. Заслуженный проф. Уральского ун-та. Е. обосновывает теоретико-методологический статус источниковедения истории филос, классификации историко-филос. источников, выделяет в самостоятельную область иссл. полит, судьбы филос.
Соч.: Бердяев о русской философии: В 2 т. (В соавт.). Свердловск, 1991; Этюды о русской философии. Екатеринбург, 1995; Три века русской философии. Русская философия XX века. Екатеринбург, 2003; «Железный век» русской мысли: Памяти репрессированных. Екатеринбург, 2004; О русских философах хороших и разных. Екатеринбург, 2005; Русская философия права. Екатеринбург, 2005; Русский космизм: основные направления. Екатеринбург, 2006; статьи: Историография русской философии, Жаков К. Ф., Белосельский-Белозерский А. М., Философия в Петербургском университете (В соавт.) // Русская философия. Энциклопедия. М., 2007.

Родился 8 июня 1935 г. в Челябинске. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1967). Работал заместителем директора ИПК преподавателей общественных наук при Уральском университете, с 1990 г. проф. кафедры истории философии философского факультета Уральского государственного университета, с 1995 г. директором НИИ русской культуры при Уральском государственному университете. В 1970 г. в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова защитил кандидатскую диссертацию «Источниковедение истории русской философии второй четверти XIX века». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Русская философия первой половины XIX в.: проблемы источниковедения истории философии». Организатор и автор ряда изданий по истории русской философии: «Русская философия первой половины XIX в.» (Свердловск, 1987), «Русская философия второй половины XVIII в.» (Свердловск, 1990), «Русская философия второй половины XIX в.» (Свердловск, 1991), «Русская философия. Конец XIX – начало XX в.» (СПб., 1993. В соавт.). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный профессор Института философии и права Уральского отделения РАН. Заслуженный профессор Уральского университета. Специалист по теории и методологии историко-философского поз нания, истории русской философии. Обосновывает теоретикометодологический статус источниковедения истории философии, классификации историко-философских источников, выделяет в самостоятельную область исследование политической судьбы философии.
Основные публикации Бердяев о русской философии: В 2 т. Свердловск, 1991. В соавт.; Этюды о русской философии. Екатеринбург, 1995; Русские мыслители второй половины XIX – начала XX века. Екатеринбург, 1996. В соавт.; Три века русской философии. Русская философия XX века. Екатеринбург, 2003; «Железный век» русской мысли: Памяти репрессированных. Екатеринбург, 2004; О русских философах хороших и разных. Екатеринбург, 2005; Русская философия права. Екатеринбург, 2005; Русский космизм: основные направления. Екатеринбург, 2006; Русская философия в портретах. Екатеринбург, 2010; Политические судьбы русской философии. Екатеринбург, 2011; Иконография русской мысли. Нижневартовск, 2013. В соавт.

(р. 1935) — специалист по теории и методологии историко-филос. познания, истории рус. философии; д-р филос. наук, проф. Род. в г.Челябинске. Окончил филос. ф-т Ленинградского ун-та (1967). Работал зам. дир. ИПК преподавателей обществ. наук при Уральском ун-те. В наст. время — проф. каф. истории философии филос. ф-та Уральского ун-та (с 1990 г.), дир. НИИ рус. культуры при Уральском ун-те (с 1995). Докт. дис. «Русская философия первой половины XIX в.: проблемы источниковедения истории философии» (1989). Организатор и автор ряда изд. по истории рус. философии — хрестоматий: «Русская философия первой половины XIX в.» (Свердловск, 1987), «Русская философия второй половины XVIII в.» (Свердловск, 1990), «Русская философия второй половины XIX в.» (Свердловск, 1991), антологии «Русская философия. Конец XIX — начало XX вв.» (СПб., 1993. Совм. с А.А.Ермичевым) и серии кн. «Русские философы о русской философии». Созданный им в соавт. с В.В.Куликовым биобиблиографический словарь «Русские мыслители второй половины XIX —начала XX века» (Екатеринбург, 1996) —один из самых информативных. Действ. чл. РАЕН, Межд. АН высшей шк., Рус. АН и искусств, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный проф. Ин-та философии и права Уральского отд. РАН, заслуженный проф. Уральского ун-та. В своих работах обосновывает теоретико-методол. статус источниковедения истории философии, классификации историко-филос. источников, выделяет в самост. область исследования полит. судьбы философии. Соч.: Методологические проблемы источниковедения истории философии // Проблемы методологии историко-философского исследования. М., 1974. Вып. 2; Запрещение преподавания философии в русских университетах (по архивным материалам) // Отечественная философия. М., 1989. Вып. 1; Бердяев о русской философии: В 2 т. [В соавт.] Свердловск, 1991; Этюды о русской философии. Екатеринбург, 1995; Essayos sobre Filosofia de La Historia Rusa. [В соавт.]. Mexico, 2002; Три века русской философии. Русская философия ХХ века. Екатеринбург, 2003; «Железный век» русской мысли: Памяти репрессированных. Екатеринбург, 2004; О русских философах хороших и разных. Екатеринбург, 2005; Русская философия права. Екатеринбург, 2005; Русский космизм: основные направления. Екатеринбург, 2006. Лит.: Кто есть кто в мире. Марксис: США; 2000 выдающихся личностей XX века. М.; Кембридж, 2004; Кто есть кто. Рус. изд. М., 2006; Философы России: Биография, идеи, труды. М., 1994.

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
284.99 кб

Философ, источниковед (к 80-летию Бориса Владимировича емельянова)

Фан И. Б., Олову Е. М.
Статья посвящена Емельянову Борису Владимировичу доктору философских наук, специалисту по теории и методологии историко-философского познания, источниковедению истории русской философии исполнилось 80 лет.