ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
распространение выводов по одной части явления на другие части, на явление в целом.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

Экстраполяция
процедура переноса знаний из одной предметной области в другую на основании некоторого выявленного между ними отношения.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Экстраполяция
от экстра… и лат.: polio – приглаживаю, изменяю), распространение выводов, полученных из наблюдения над частью явления на другую его часть.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Экстраполяция
лат. вне + изменяю) — перенесение характеристик (в том числе и количественных) некоторой системы за ее границы, на другие системы и явления.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
экстенсивное приращение знания путем распространения следствий какого-либо тезиса или теории с одной сферы описываемых явлений на другие сферы (предметные области).
Ф.В. Лазарев

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть; в статистике — распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период; распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве). Методы Э. во многих случаях сходны с методами интерполяции.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

Экстраполяция
(от лат. extra – сверх, вне и polio – выправляю, изменяю) – распространение выводов по одной части какого-либо явления на другую часть, на явление в целом, на будущее и т. п. Применяется при анализе, диагнозе, прогнозе. Типичный пример логической экстраполяции – вывод об уровне культуры какой-либо социальной группы по наблюдениям за отдельными её представителями или о перспективах культуры по тенденциям о прошлом; статистической экстраполяции – проекция роста населения по данным прошлого.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

Экстраполяция
от лат. extra — сверх, вне и polio — приглаживаю, изменяю) — 1) распространение результатов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую его часть. Методы экстраполяции во многом близки методам интерполяции, методам отыскания промежуточных значений величины по некоторым известным ее значениям; 2) (в биологии) предвидение событий на рефлекторно-инстинктивной основе, что позволяет животным ориентироваться в изменяющейся среде, иногда предвидя жизненно важные события, например стихийные бедствия (утраченные фактически человеком).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
от лат. extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю), распространение выводов по одной части к.-л. явления на др. часть, на явление в целом, на будущее и т. п. В математике и статистике - продолжение динамич. ряда данных по определ. формулам (см. также Интерполяция). Применяется при анализе, диагнозе, прогнозе. Типичный пример логич. Э.- вывод об уровне культуры к.-л. социальной группы по наблюдениям за отд. ее представителями или о перспективах культуры по тенденциям в прошлом, статистич. Э.- проекция роста населения по данным прошлого. Э.- один из важнейших способов совр. научно-технич. и социально-экономич. прогнозирования.

Источник: Советский философский словарь

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
противоположность интерпретации, составляющей с ней дуальную оппозицию, полюса которой находятся друг с другом в состоянии амбивалентности. Э.- форма осмысления, направленная на такое включение осмысляемого явления в личностную культуру, такое его освоение, которое в противовес интерпретации сводит новое к старому, как бы не узнает нового, делает его незначимым. Э.- осмысление неизвестного по аналогии с известным.
Э. - элемент воспроизводства, создает для возникающего государства культурную основу, взятую из субкультур древнего локального сообщества, рода, общины. Логика Э. носит инверсионный характер, т. е. логически мгновенно переносит уже имеющиеся, сложившиеся в культуре представления на новый объект, пытаясь тем самым компенсировать отсутствие, недостаточность новых представлений. В Э. могут противоборствовать разные тенденции, например, исходящие из рода или семьи, если говорить о формировании государства. Однако в таком подходе скрыта серьезная опасность, так как перенесенные представления всегда абстрактны, недостаточны для осмысления нового, для принятия по его поводу эффективных решений. Эта опасность существенно усиливается в результате усложнения общества.
Перенос идеи локального сообщества, где все знают друг друга, где все отношения поддерживаются эмоциональными механизмами, на большое сообщество, где действуют абстрактные законы, механизмы рынка, массовые коммуникации, грамотность, циркуляция информации и т. д. является основой социальной патологии, нарушения социокультурного закона.

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

экстраполяция
ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ (от лат. extrapolire — делать гладким, выправлять, полировать) — в научном познании способ распространения выводов, полученных при исследовании одной части явлений, процессов и систем на неисследованные части и на них в целом. В этом смысле все умозаключения, расширяющие наше знание (неполная индукция, статистический вывод от образца к популяции, обобщающая гипотеза) представляют собой Э. Так, в неполной индукции, в отличие от полной, исследуя сравнительно небольшое число объектов, выделяют у них некоторое общее свойство или закономерность, которые затем экстраполируют, или распространяют, на др., не исследованные, объекты или на весь класс в целом. Аналогично этому в статистике производят выборку из генеральной совокупности (популяции), стремясь по возможности обеспечить ее репрезентативность и воспроизвести структуру общей совокупности. После тщательного анализа выборки свойство или закономерность, обнаруженная при ее исследовании, переносится на всю генеральную совокупность. В обобщающей гипотезе свойство, отношение или закономерность, установленная или предполагаемые для некоторых членов класса, распространяются на весь класс в целом. Именно на этом основании математическую гипотезу нередко называют математической Э. Метод Э. применяется также при обобщении законов и теорий науки. Однако заключения, полученные с помощью Э., имеют не достоверный, а вероятностный характер, хотя степень этой вероятности при соблюдении определенных требований может увеличиваться.         В математике понятие Э. употребляется как противоположное интерполяции. Напр., Э. функции определяют как ее продолжение за пределы области ее определения с помощью изучения ее поведения в конечном наборе точек, принадлежащих области ее определения.         ПИ. Рузавин

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
метод научного познания, заключающийся в переносе эмпирической и теоретической информации о данной содержательной области на другую содержательную область. При этом «другая содержательная область» оказывается либо еще не ставшей объектом прямого анализа субъектом, либо недостаточно им освоенной. Таковой зачастую являлись объекты космологии, а в философии - «мир в целом». Вследствие этого экстраполяция представлялась в прошлом как процесс переноса знаний об одной предметной области (менее широкой) в другую область (более широкую), когда объект «в целом» недоступен для непосредственного исследования. Экстраполяция со временем стала пониматься более широко - как процесс переноса знания из одной предметной области действительности в другую, качественно отличную от нее, при отсутствии средств ее непосредственного познания и при наличии оснований для переноса. При применении метода моделирования экстраполяция, к примеру, необязательно должна иметь направление движения познания от менее широкой области к более широкой. Имелись и другие причины, заставившие исследователей этого метода распространить его действие за рамки «часть-целое», и обнаружить его эвристические возможности при познании объектов «менее широких» или равнопорядковых. За последнюю четверть столетия вскрыт новые возможности этого метода и показано, что он позволяет использовать ранее полученное и закрепленное знание (опытное и теоретическое) для оценки новой познавательной ситуации. Было дано новое определение понятию «экстраполяция». Экстраполяция - это деятельность по применению логико-гносеологических и содержательных структур знания к познанию (а иногда и логическому конструированию) новых объектов (Селиванова В. И.). Этот метод в XX столетии стал общенаучным методом познания. Он применяется практически ко всея науках, в том числе социальных. По своему характеру экстраполяция многообразна; имеются такие ее типы, как предметная, модельная, номологическая, структурная и другие типы. Необходимо иметь в виду и пределы эффективной применимости экстраполяции. Экстраполяция сама по себе дает все же вероятностное знание, и для достижения достоверного знания требуется обеспечить ее взаимодействие с другими методами (методом аналогии и др.) и, как оптимальный вариант, - осуществить проверку ее результатов - непосредственно или опосредованно - в новых формах практики.

Источник: Краткий философский словарь 2004

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ
лат. extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю) - логико-методологическая процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть; распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. В математике и статистике - продолжение динамического ряда данных по определенным формулам; соотносится здесь с понятием "интерполяция" (лат. interpolatio - изменение, подновление), обозначающим нахождение промежуточных значений по ряду логических или статистических данных. Таким образом, Э. могут подвергаться как качественные так и количественные характеристики, а также некоторые уравнения (сформулированные для одной предметной области они переносятся на иные предметные области). Под Э. может пониматься метод математической гипотезы, чаще же рассматривают иные стратегии Э.: 1) Э. на основе индукции (Э. тенденции); 2) Э. на основе аналогового моделирования; 3) Э. выборочных данных на всю генеральную совокупность при соблюдении требований репрезентативности (по части судят о целом или о другой части, т.е. другой выборке из генеральной совокупности). Особо можно говорить об Э. схем и приемов деятельности в новые практические области (за пределами логико-методологических процедур), об Э. результатов мысленного оперирования знаковыми комплексами в реальные системы действий. Научная Э. предполагает умение правильно оперировать базами Э., т.е. исходным знанием, следование обоснованным правилам переноса, обязательную оценку полученных выводов по избранным критериям. Э. предполагает работу с "неизвестными" на основе известного знания и с "будущим" на основе знания прошлого и настоящего. В этом отношении - она неизбежный прием любого творческого мышления и деятельности. Э. - важнейшее средство диагностических процедур и прогнозирования. Более того, экстраполяционное прогнозирование институализировалось в особую область прогнозной работы наряду с поисковым и нормативным прогнозированием (на качественном уровне - это системный классификационный анализ понятий на предмет их упорядочивания и иерархизации; на количественном - это трендовый анализ динамических рядов с целью отыскания основных тенденций).
В.Л. Абушенко

Источник: Новейший философский словарь

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
492.30 кб

Экстраполяция как способ оптимизации знания

Микешина Людмила Александровна
Обосновывается необходимость включить в курс по «Философии науки» для аспирантов метод экстраполяции как переноса знаний с одной предметной области на другую, имеющий самостоятельное значение, а также входящий в индуктивные методы
Читать PDF
335.46 кб

Особенность экстраполяции законов сохранения физических величин на биологические объекты: онтологиче

Султанов Константин Викторович, Кушелев Виталий Анатольевич, Пую Юлия Валерьевна, Рабош Василий Антонович
По аналогии с физикой рассматривается проблема симметрии и асимметрии в биологии.
Читать PDF
804.68 кб

СУЩНОСТЬ ЭКСТРАПОЛЯЦИИ КАК ФИЛОСОФСКОЙ КАТЕГОРИИ

Колесников Михаил Андреевич
В статье рассматривается сущность экстраполяции как философской категории. Отмечается влияние экстраполяции на становление и развитие мировоззрения личности.
Читать PDF
804.22 кб

РОЛЬ ЭКСТРАПОЛЯЦИИ В ПОЗНАНИИ

Колесников Михаил Андреевич
В статье рассматривается противоречивая характеристика роли экстраполяции в познании, ее связи с другими методами.
Читать PDF
1.11 мб

УЧЕТ ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗНАНИЙ В НАУЧНОМ ПРЕДВИДЕНИИ

Колесников М.А.
В статье рассматривается проблема учета экстраполяционных возможностей исходных знаний в научном предвидении.

Похожие термины:

  • МЕТОД ЭКСТРАПОЛЯЦИИ

    1) метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных для некоторой подсистемы (частью явления), на систему в целом (другую часть); 2) в математике – нахождение по ряду