ЭГЕЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЭГЕЙ

Афинский царь, сын Пандиона и отец Тезея. После смерти Пандиона его сыновья отправились походом на Афины, чтобы изгнать оттуда сыновей Метиона, в свое время удаливших из Афин их отца. Верховная власть в Афинах досталась Э. Однако он ни от одной из двух жен не имел наследников и, опасаясь своих братьев, отправился к пифии узнать свою судьбу. Загадочные слова оракула были поняты мудрым царем Питфеем, у которого в Трезенах остановился Э. Напоив гостя, Питфей уложил его спать вместе со своей дочерью Эфрой, к которой в эту же ночь сошел сам Посейдон. Таким образом, сын Эфры и Э. – Тезей оказался одновременно и сыном бога. Уйдя в Афины, Э. положил под камень меч и сандалии, которые, возмужав, должен был добыть его сын. У Э. в Афинах нашла приют Медея, родившая Э. сына Меда. Когда неожиданно появился Тезей, Медея решила его отравить, но Э. узнал сына по рукоятке его меча. Ожидая Тезея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Э. условился с сыном, что в случае победы тот вернется домой под белыми парусами. Когда Э. увидел корабль Тезея под черными парусами (в спешке Тезей забыл переменить паруса), он с горя бросился в море, названное поэтому Эгейским.

Источник: Словарь греческой мифологии

Эгей
греч.)  – афинский царь, внук Кекропа, сын Пандиона, отец Тесея. Рожденный в изгнании, Э. после смерти отца вернул себе власть в Афинах, захваченную его родичами, сыновьями Метиона. Он долго не имел наследников и отправился к оракулу узнать о своем потомстве. Оракул дал ему загадочный ответ, который был правильно истолкован трезенским царем Пишфеем. Поняв, что Э. суждено стать отцом великого героя, Питфей напоил его и уложил со своей дочерью Эфрой (по одной из версий, к ней в ту же ночь сошел Посейдон). Уезжая, Э. оставил для будущего сына под огромным камнем меч и сандалии, велев прислать сына к нему, когда тот сможет поднять камень. Эфра родила сына Тесея, который вырос могучим и с легкостью вынул из-под камня отцовские вещи. Когда он прибыл к отцу, жена Э. Медея, опасаясь, что теперь власть не достанется ее сыну Меду, подговорила мужа отравить юношу, но Э. во время пира узнал сына по мечу. Он изгнал из Афин Медею, бежавшую с Медом в Колхиду, а Тесея объявил наследником. Сыновья брата Э. Палланта выступили против Тесея, но потерпели поражение. Затем Тесей отправился на Крит, чтобы убить Минотавра. Он условился с отцом, что в случае победы вернется в Афины под белым парусом, заменив им черный траурный парус корабля. Но юноша забыл об этом обещании, и Э., увидев черный парус, с горя бросился в море, получившее название Эгейского.

Источник: Мифологический словарь

Эгей
В древнегреческой мифологии Эгей (Αίγεύς) – мифический царь Афин, сын Пандиона и Пилии, дочери мегарского царя Пиласа, брат Низа, Лика и Палланта, отец Тезея. По смерти Пандиона, правящего в Аттике и враждовавшего с родом Метионидов, Аттика была разделена между его сыновьями; Эгей получил Афины. Эгей был несколько раз женат, но у него не было детей. Обеспокоенный этим, он обратился за советом к Дельфийскому оракулу и в результате во время кратковременного пребывания в Трезене у царя Питфея сошелся с дочерью его Эфрой, у которой родился сын Тезей. Не желая взять с собою Эфру, Эгей при расставании положил меч и сандалии под обломок скалы и поручил Эфере, когда сын ее вырастет, привести его на это место и предложить ему сдвинуть камень; если камень будет сдвинут, она может прислать сына в Афины. После этого Эгей вернулся в Афины. Между тем в Аттике погиб сын критского царя Миноса, Андрогей, которого Эгей послал на борьбу с марафонским быком, после того как Андрогей на панафинейских состязаниях победил всех своих противников (по другому варианту, он был убит соперниками на пути в Фивы). В отмщение Минос завоевал Мегару, а Аттику постиг неурожай. Оракул предписал афинянам во избежание дальнейших бед подчиниться условиям, которые предлагал Минос, а именно чтобы через каждые 9 лет по 7 юношей и девушек были отправляемы на остров Крит, на съедение Минотавру. Между тем Тезей, который к этому времени уже вырос и возмужал, прибыл в Афины, исполнив задачу, возложенную на него по поручению отца. Он был враждебно встречен Медеей, которая задумала его погубить. По наущению Медеи Эгей, не признавший сначала сына, послал его на бой с марафонским быком, которого Тезей убил. Тогда Медея решилась прибегнуть к яду, но Эгей узнал сына, и Медея, не успев привести в исполнение замысла, была изгнана из Афин. Вскоре должен был наступить срок отправления на Крит жертв Минотавра: в числе 7-и юношей отплыл и Тезей в надежде избавить Афины от позорного и тяжкого ига. Так как корабль, на котором отвозили юношей и девушек, был снабжен черными парусами, то Э. условился с Тезеем, чтобы при счастливом возвращении тот заменил их белыми. Тезей, успешно исполнив задуманное предприятие, позабыл об этом условии, и Э., видя, что корабль возвращается на черных парусах, с отчаяния бросился в море. В Афинах Э. почитался как герой и имел собственное святилище (Αίγεϊον); по его имени были названы одни из городских ворот и одна из 10-ти аттических фил. Очевидная связь имени Э. с названием приморских городов того же корня (см. Эги) и распространение культа Посейдона в Аттике дают основания отождествить последнего с Э.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.