идеология и практика достижения социального равенства.
ЭГАЛИТАРИЗМ
Эгалитаризм
Источник: Философия права, словарь-минимум
ЭГАЛИТАРИЗМ
теория, согласно которой в обществе должно быть установлено равенство граждан. Э. абсолютизирует один из принципов социальных наук, а именно принцип равенства. См. принцип равенства.
Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.
Эгалитаризм
(от франц. йgalitй – равенство) – теория, согласно которой в обществе должно быть установлено политическое, правовое и экономическое равенство, что позволит устранить общественно-политические противоречия.
Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
ЭГАЛИТАРИЗМ
фр. egalitarisme, от egalite — равенство) — теория, согласно которой в обществе должно быть установлено политическое, правовое и экономическое равенство. Хотя идеи равенства высказывались и в Античности (напр., Аристотелем в «Политике»), в собственном смысле слова термин «эгалитаризм» стал употребляться с 18 в. в сочинениях утопистов (Бабеф, Мелье) и идеологов Французской революции (Ж.Ж. Руссо).Руссо обосновывает идеал равенства: общественный договор «не только не уничтожает естественное равенство людей, а, напротив, заменяет равенством как личностей и перед законом все то неравенство, которое внесла природа в их физическое естество; и хотя люди могут быть неравны по силе или способностям, они становятся все равными в результате соглашения и по праву» (Руссо Ж. -Ж. Об общественном договоре.— В кн.: Он же. Трактаты. М., 1969, с. 167). Одно из самых важных дел правительства Руссо усматривал в том, чтобы предупреждать чрезмерное неравенство состояний. У Руссо признание исходного имущественного равенства, на котором каждый своими усилиями мог построить свое личное благосостояние, предполагало демократическую направленность деятельности государства.
Якобинцы попытались претворить идеи эгалитаризма в жизнь. Позднее в социалистических странах эгалитаризм превратился в «уравниловку», систему уравнительного распределения, при которой собственность передана в руки государства, а большинство граждан превращено в неимущих.
Т.Б.Длугач
Якобинцы попытались претворить идеи эгалитаризма в жизнь. Позднее в социалистических странах эгалитаризм превратился в «уравниловку», систему уравнительного распределения, при которой собственность передана в руки государства, а большинство граждан превращено в неимущих.
Т.Б.Длугач
Источник: Новая философская энциклопедия
ЭГАЛИТАРИЗМ
франц. ?galitarisme, от ?galit? – равенство) – мелкобуржуазная утопия, в к-рой проповедуется всеобщая уравнительность как принцип организации обществ. жизни. В первонач. формах Э. связан с требованием уравнит. передела земли: "вся земельная собственность граждан... должна быть равною" (Фалей, – цит. по кн.: Аристотель. Политика, II, 4, 1). В эпоху раннего капитализма обозначились два осн. течения Э. Первое выступает за уравнение имуществ индивидуальных производителей при сохранении частной собственности. Идеал равенства на основе частного владения, обоснованный Ж. Руссо, пыталась проводить в жизнь якобинская диктатура. Переходную меру к равному разделу всех имуществ нек-рые эгалитаристы усматривали в их обобществлении. Госселен полагал, что верховное право на землю должно принадлежать гос-ву, Спенс – общине. Второе течение Э. связано с первыми коммунистич. утопиями. Оно проповедует уравнит. распределение труда и продуктов на базе общности имуществ (напр., бабувисты – см. Бабеф). Проповедь ранней революц. коммунистич. лит-рой всеобщего аскетизма и грубой уравнительности Маркс и Энгельс расценивали как реакц. элемент в ее содержании (см. Соч., 2 изд., т. 4, с. 455). Реакц. черты Э. получили особенно рельефное выражение в т.н. "казарменном коммунизме", напр. у франц. феодального социалиста Гойона де ла Пломбани. Эта концепция исходит из того, будто с переходом средств произ-ва в обществ. достояние люди утрачивают побудит, мотивы к труду, относясь к нему как к принудит. повинности, "телесному рабству". Отсюда выводится "необходимость" распределять бремя труда поровну между всеми (обязат. тяжелый физич. труд, с.-х. повинность и т.п.). Соответственно, из потребит. фонда каждый может получать лишь равную долю продуктов. Для поддержания такого порядка предполагается "оказармление" труда, создание трудовых армий, военизация хозяйств. политики, бюрократии, организация управления, мелочная регламентация труда и быта человека. Эта концепция чужда научному пониманию проблемы равенства. Она пытается нивелировать способности и потребности людей, уничтожая все то, чем не может обладать каждый. В условиях, когда пролетариат еще не сформировался как класс, выдвижение против эксплуататорских классов принципа Э., как отмечал Ф. Энгельс, "...является необходимой переходной ступенью..." от плебейско-мелкобуржуазной революционности к пролетарской (см. тамже, т. 7, с. 377–78). В совр. эпоху этот реакц. мелкобурж. принцип противостоит революц. идеалам рабочего класса. Е. Панфилов. Москва.
Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.