ЕФИМОВ Юрий Иванович

Родился 21 января 1937 г. в г. Дзержинск Донецкой области. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (1965), аспирантуру там же (1968). С 1968 г. ассистент кафедры филос. естественных факультетов ЛГУ. С 1970 г. доц. кафедры философии Ленинградской ВПШ. С 1975 г. доц., с 1981 г. проф. Ленинградской кафедры философии АН СССР. С 1990 г. зав. Петербургской кафедрой философии РАН. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию «Материалистическая диалектика и теория антропосоциогенеза». Выявил факторы биогенеза и природных оснований перехода от биологической формы движения материи к социально организованной. Применил к изучению антропосоциогенеза категории скачок, снятие, противоречие. Исследовал соотношение коллективности и индивидуализации в сфере становления культуры общественного производства.
Основные публикации: Диалектика начала человеческой истории // Актуальные вопросы диалектики общественного развития. Л., 1974; Эволюция и самоорганизация // Самоорганизация в природе и обществе. СПб., 1994; Отношение философского способа познания к другим формам исследования права // Философия права. 2000. № 1; Биология человека и образование // Антропологический синтез: религия, философия, образование. СПб., 2001; Возникновение человека. Основные факторы антропосоциогенеза // Философия и академическая наука. СПб., 2002. Вып. 2; Философия антропосоциогенеза // Философия и академическая наука. Вып. 3. СПб., 2004; Эволюционизм, антропоэкология, биотехнический прогресс. СПб., 2006. В соавт.; История и философия науки. СПб., 2007. В соавт.; Философские вопросы теоретической социологии. СПб., 2009. В соавт.

(р. 21.1.1937) — спец. в обл. филос. антропологии, филос. антропосоциогенеза и теории развития; д. филос. н., проф. Р. в г. Дзержинск Донецкой обл. Окончил филос. ф-т ЛГУ (1965) и асп. там же (1968). Работал асе. кафедры филос. естеств. ф-тов ЛГУ (1968-1970); доц. кафедры филос. Ленингр. ВПШ (1970-75); доц. (1975-81), проф. (1981-90) Ленингр. кафедры филос. АН СССР. С 1990 зав. СПб. кафедрой филос. РАН. Докт. дисс. — «Материалистическая диалектика и теория антропосоциогенеза» (1981). В осн. публикациях Е. исследуется филос. содержание эволюционно-биол. аспекта теории антропосоциогенеза. Определены филос.-антропологич. аспекты анализа естеств. предыстории человечества. Выявлены факторы биогенеза и природных оснований перехода от биол. формы движения материи к соц.-организованной. Доказано, что ряд филос. категорий (скачок, снятие, противоречие) существенно отражает специфические закономерности переходных состояний в процессах развития. Рассмотрены конкретно-ист. формы соотношения групповой организации (коллективности) и индивидуализации в сфере становления и совершенствования культуры обществ, производства. Отв. ред. издания «Философия и академическая наука».
Соч.: Диалектика начала человеческой истории // Актуальные вопросы диалектики общественного развития. Л., 1974; Человеческий фактор и культура. (В соавт.). Л., 1989; Эволюция и самоорганизация // Самоорганизация в природе и обществе. СПб., 1994; Академическая кафедра философии: единство науки и образования // Петербургская Академия наук в истории академий мира. Т. IV. СПб., 1999; Академическая и университетская наука: поиск единой философско-образовательной стратегии // Философия XX века: школы и концепции. СПб., 2000; Отношение философского способа познания к другим формам исследования права // Философия права. Ростов н/Д., 2000. № 1; Академическая и университетская наука: поиск единой философско-образовательной стратегии // Философия XX века: школы и концепции. СПб., 2000; Биология человека и образование // Антропологический синтез: религия, философия, образование. СПб., 2001; Экологическая культура специалиста: образовательный аспект // Философия экологического образования. (В соавт.). М., 2001.; Возникновение человека. Основные факторы антропосоциогенеза // Философия и академическая наука. СПб., 2002. Вып. 2; Философия антропосоциогенеза // Философия и академическая наука. Вып. 3. СПб., 2004; Эволюционизм, антропоэкология, биотехнический прогресс. (В соавт.). СПб., 2006.