ДЖАСТИФИКАЦИОНИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Джастификационизм
(от англ. justification – обоснование) – позиция в методологии науки, которая состоит в том, что научное знание можно обосновать, сведя его к базисным высказываниям, которые представляют собой базисные фактуальные предложения и аксиомы. Джастификационизм противоположен фальсификационизму, который утверждает гипотетичность научного знания, невозможность его конечного обоснования.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ДЖАСТИФИКАЦИОНИЗМ
один из вариантов философии логического эмпиризма (позитивизма), считавшего эмпирический опыт источником, основой и критерием истинности научного знания. С точки зрения джастификационистов (Р. Карнап, Г. Рейхенбах, К. Гемпель и др.) главное назначение опыта — утверждение истинности научных гипотез и теорий, а задача философии науки — выработка метода определения степени этого подтверждения, которая должна служить главным основанием выбора наилучшей из гипотез. С этой точки зрения наилучшая гипотеза или теория — та, которая имеет наибольшую степень подтверждения опытом. Поскольку отношение подтверждения мыслилось как логическое отношение между отдельной гипотезой и эмпирическими данными в ее поддержку, постольку были предприняты многочисленные попытки создания логической теории подтверждения в виде одного из вариантов современной индуктивной логики. Однако все подобного рода попытки оказались несостоятельными по целому ряду оснований. Однако решающий удар джастификационистской версии логического позитивизма был нанесен К. Поппером, который выдвинул и обосновал радикальную идею, что назначение эмпирического опыта в науке состоит вовсе не в том, чтобы подтверждать и утверждать истинные или наиболее вероятно-истинные теории, а в том, чтобы опровергать ложные. Эта версия логического эмпиризма получила название «фальсификационизм», которая является бинарной оппозицией «джастификационизму». (См. подтверждение, вероятностная логика, неоиндуктивизм).

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

ДЖАСТИФИКАЦИОНИЗМ
от англ. justificationобоснование)—позиция в методологии науки, согласно которой научное знание состоит из некоторого множества базисных предложений, считающихся обоснованными, и логических следствий из них (логика вывода может быть дедуктивной или индуктивной). Согласно этой позиции, базис научного знания может быть образован интуитивными или самоочевидными истинами, аксиомами, врожденными или априорными идеями (рационалистический джастификационизм) или «твердо установленными фактами» (эмпирицистский джастификационизм). Базисные научные высказывания вместе со своими логическими следствиями образуют системы (научные теории, программы и т. д.), обладающие той или иной степенью согласованности и логической взаимосвязи. При этом имеет место фундаментальная асимметрия: для опровержения (доказательства ложности) такой системы достаточно единичного «твердо установленного факта», однако никакое конечное число фактов не может обеспечить ее окончательное «доказательное обоснование». Поэтому радикальный эмпирицистский джастификационизм неизбежно ведет к выводу об утопичности идеала конечной обоснованности научного знания. Попытка отойти от радикализма состоит в том, чтобы заменить понятие «доказательная обоснованность» понятием «высокая вероятность» и требовать от научных систем, чтобы их вероятность, вычисляемая по отношению к конкретному ряду подтверждений, была не ниже некоторого приемлемого значения (пробабилизм, от англ. probability—вероятность). Как радикальный, так и пробабилистский джастификационизм были подвергнуты критике К. Поппером и его последователями («критическими рационалистами»), противопоставившими джастификационизму доктрину «фальсификационизма», исходящего из принципиальной гипотетичности научного знания и невозможности конечного обоснования последнего.
В. Н. Порус

Источник: Новая философская энциклопедия