Дурак

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Дурак
человек, не являющийся круглым дураком. Дураки - это "новые глупые" ( иногда говорят "новые русские") - люди, не понимающие, как создаются ценности и богатства народом, но научившиеся все это прибирать к рукам. Философия дураков исключительно притягательна своей непосредственностью. Необходимо отличать дурака от круглого дурака.
Анекдот. Смотрит один раз мельник со своего второго этажа, как мужик у него из ларя муку ворует. "Эй, что ты там делаешь?"- кричит он мужику. "А я - дурак"- отвечает мужик. "Какой же ты дурак. Если бы ты был дураком то сыпал бы муку из своего мешка в мой ларь, а не наоборот". "Извини, дорогой"- отвечает мужик: "Если бы я сыпал муку из своего мешка в твой ларь, то я был бы не дураком, а круглым дураком. А сие, как ты понимаешь, не соответствует действительности".
Ассоциативный блок.
Круглых дураков у нас не так уж и много.
Еще один ассоциативный блок.
Вопрос: Что хуже дурака? - Ответ: Дурак с инициативой!
Третий ассоциативный блок. Существует поговорка: "Дураки учатся на собственных ошибках, а умные на чужих". Но некоторые наблюдения показывают, что имеет место и другая возможность:
"Умные учатся на собственных ошибках, называя себя при этом дураками, а дураки на несчастьях других людей, созданных дураками, и называют себя при этом умными людьми".

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ДУРАК
карнавальная инверсия образа короля. Являлся не столько знаком комичности, сколько дуальности общественной организации. Выполнял функцию социальнопсихологической разрядки в иерархических системах. В средневековой Европе при отсутствии гласности и свободы слова задача политической критики возлагалась на шутов. В России эта роль принадлежала юродивым. Не случайно популярностью пользовалась мифологическая версия, что Василий Блаженный и Иван Грозный есть одно лицо. За главным храмом православной Руси Покровским собором закрепилось в народном сознании имя дурака-юродивого. Иван-дурак амбивалентен Ивану-царю, шут-карлик — королю Карлу, Петрушка — апостолу Петру, в образе которого, возможно, подразумевалась пародия на папский престол святого Петра. Популярный сюжет русских народных сказок — это метаморфоза Ивана-дурака в царя. В христианской культуре существовала тенденция апологии глупости. Ориген заявлял, что мудрость — это зло, а глупость — благо. Дурак обращается к миру горнему, отрешаясь от мира бренного. Он глуп в глазах окружающих в силу своего асоциального поведения. В более поздние времена в виде «апологии сумасшествия» представил свои философские размышления П. Я. Чаадаев. В эзотерической интерпретации дурак — это непосвященный адепт, неофит. В алхимической традиции он символизирует необработанное первовещество. Функция поддержания социального равновесия раскрывается через образы таких персонажей, как Хантиданти, Ванька-встанька, Шалтай-болтай. Традиционно-визуальный облик дурака включал колпак с осьминогами-ушами, увенчанный колокольчиками, и шутовской жезл или маротту. Десакрализованную символику дурака в качестве сатирического комментария к господствующей в обществе глупости использовали в художественной культуре С. Брант, Эразм Роттердамский, М. Е. Салтыков-Щедрин и др. Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия