ДУХОВНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 1 определение
ДУХОВНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
одна из важнейших разновидностей деятельности человека как субъекта культуры. Она характеризует продуктивные стороны материальной культуры, связанные с практическим преобразованием окружающего мира. Внутренний характер Д.-п. д. открывает единство материальной и духовной культуры. Духовная культура, будучи внутренним достоянием человека, открывающим меру его развития, в своем материальном воплощении создает в его целостности весь внешний по отношению к человеку мир, включая предметы и вещи, окружающие его в повседневной жизни. Именно духовный компонент обеспечивает созидательный, преобразующий характер всем видам практической деятельности и придает материальной культуре необходимый динамизм и поступательное движение. Единство духовных и материальных начал проявляется в том, что плодами Д.-п. д. оказывается вся совокупность общественных отношений, составляющих основу того или иного типа цивилизации. Д-п. д. имеет свои конечные продукты в сфере науки и художественной культуры (открытия, проекты, произведения искусства), которые несут в себе новые знания, ценности, образцы и идеалы, организующие созидательную деятельность человека. См. также Духовность.

Источник: Введение в теорию и историю культуры. Словарь.



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Место игры в духовно-практической деятельности человека

Желтов Михаил Павлович, Гущина Екатерина Вячеславовна
Показана одна из важнейших составляющих духовно-практической жизни человека – игра, в которой рождается и реализуется духовность.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционная одежда башкир как феномен практической и духовной деятельности народа

Рахматуллина Зиля Нурмухаметовна
Статья посвящена исследованию национального костюма как феномена практической и духовной деятельности народа на основе социально-философского анализа традиционной одежды башкир.
Читать PDF
0.00 байт

Познание как специфический вид духовной и практически-преобразующей деятельности человека

Толпыкин Виктор Егорович
В статье раскрывается сущность познания как важнейшей категории в системе гносеологического процесса. Рассматривается не только история, но и современные аспекты формирования и развития этого сложного и многогранного процесса.