раннехрист. церк. течение (секта), возникшее во время гонения на христиан в нач. IV в.; называлось по имени карфаг. епископа Доната, возглавлявшего это течение. Д. были сторонниками религ. строгости и, в частности, требовали сурового осуждения христиан-отступников, выдававших по приказу римского ими. Диоклетиана свои «свящ. книги» римским чиновникам для сожжения. Арелатскии церк. собор 314 осудил и отступников, и Д. Это побудило Д. к образованию самостоят. церкви, пользовавшейся в теч. двух столетий значит. авторитетом у сельской бедноты и рабов.
В движении Д. нашли выражение также сепаратистские стремления населения сев.-африк. провинций Римской империи. Д. помогали вандалам при их вторжении в Сев. Африку. См. также Цирку мцеллионы.
ДОНАТИСТЫ
ДОНАТИСТЫ
ДОНАТИСТЫ
участники религ. движения в римск. Сев. Африке в 4-5 вв. Выступали за непризнание действительными таинств, совершаемых священниками, изменившими церкви в период гонений. Д. были против вторичного крещения отступников. Движение возн. в 311 в результате раскола африк. христ. церкви на сторонников епископа Цецилиана («цецилианистов», или «католиков») и его противников во главе с епископом Донатом, по имени к-рого и получило название. Д. образовали самостоят. церковь, к к-рой примкнули гл. обр. неимущие слои населения: рабы, колоны, городские бедняки. Выступали против ортодокс, католич. церкви, защищавшей существующий строй, особенно левое крыло Д. — агонистики. После Карфагенского собора (411) собрания Д. под страхом смертной казни были запрещены.
Источник: Атеистический словарь