ДОМОВОЙ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДОМОВОЙ
в религ. верованиях славян и нек-рых др. народов - дух. живущий в доме, охраняющий домашний очаг. В представлениях о Д. нашли выражение пережитки первобытн. предков культа. С верой в Д. связаны многочисленные религ. магич. обряды: принесение жертвы, кормление, приглашение Д. в новый дом и др.

Источник: Атеистический словарь

ДОМОВОЙ
божество домашнего очага в религии древних славян (см. также Чур). В культе домашнего очага и представлениях о Д. находили выражение также архаичнейшие пережитки первобытного поклонения предкам. В связи с верой в Д. древними славянами совершались мн. религ.-магич. обряды. Так, при закладке нового дома муж и жена, отрубив голову петуху, закапывали ее (или несколько монет, щепоть соли, кусок хлеба и т. п.) на месте будущего «красного угла». Такая жертва должна была «умилостивить» Д. Иногда Д. называли также дедушкой, хозяином, банником, гуменником.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Домовой
слав.)  – дух дома, представляемый в виде небольшого человечка, имеющего сходство с хозяином дома, или старичка с густой белой бородой (или лицом, заросшим белой шерстью). Различали домашних Д., живущих в доме за печкой, и дворовых, присматривавших за скотом. От доброжелательного или враждебного отношения Д. зависел порядок и благополучие в доме, особенно здоровье скота. В жертву Д. приносили немного еды и питья. По поверьям, Д. мог превращаться в некоторых животных (кошку, собаку, корову, иногда крысу, лягушку). При переезде в новый дом нужно было совершить особый ритуал, чтобы уговорить домового переехать вместе с хозяевами, иначе им грозили беды.

Источник: Мифологический словарь

Домовой

Домовой – дух дома, он хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Представлялся в виде человека, часто очень похожим на хозяина дома, или в виде старика с лицом, покрытым белой шерстью. Он ответственен за благополучие дома, особенно скота (в более древнее время функцию защиты скота выполнял дворовой). Главное же дело его – досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его про мах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них – словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он во всем служит этой семье.
Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство, мучает людей. Кого домовой всерьез не любит, это пьяниц и простоволосых женщин.
Чтобы с ним помириться, нужно положить под печь нюхательного табака или разноцветный лоскут, горбушку хлеба.
При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить домового переехать вместе с хозяевами, в противном случае хозяевам грозили беды.

Источник: Словарь славянской мифологии

Похожие термины:

  • БРАУНИ или ДОМОВОЙ

    После принятия христианства кельтская мифология постепенно угасла, превратившись в своего рода сборище фей, эльфов и т. п.; в числе добрых духов часто упоминались брауни, или домовые, совершавшие п