ДОЛГОВ Константин Михайлович

Родился 14 июля 1931 года в с. Большие Посёлки Карсунского района Ульяновской области. Окончил с отличием философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, аспирантуру Института философии АН СССР. Работал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, консультантом журнала ЦК КПСС «Коммунист», директором издательства «Искусство», зав. сектором отдела культуры ЦК КПСС, Председателем Всесоюзного агентства по авторским правам, заведующим сектором эстетики Института философии РАН и кафедрой философии, политологии и культуры Дипломатической Академии МИД РФ. В настоящее время гл.н.с. Института философии РАН. Доктор философских наук, профессор. Вёл преподавательскую деятельность: на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в Дипломатической академии МИД РФ, в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в Государственном институте театрального искусства, в МГАХИ им. В.И. Сурикова, в Академии общественных наук при Президенте Российской Федерации и др. отечественных вузах. Кроме того, преподавал в вузах США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, Украины, Финляндии, Канады и др. стран. Осуществлял научное руководство (более 50 кандидатов и докторов наук). Долгие годы был президентом Эстетической ассоциации России и членом Исполкома Международной эстетической ассоциации. В настоящее время является президентом Философско-богословского общества России, президентом фонда им. К.Н. Леонтьева, одним из основателей ежегодного Оптинского форума, членом Европейского общества культуры, членом Союза писателей и Союза журналистов. Имеет высокие правительственные награды. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии им. Г.В. Плеханова РАН. Многие труды переведены на европейские и восточные языки (английский, французский, испанский, итальянский, польский, болгарский, сербский, китайский, японский, корейский, арабский, иврит). Специалист по проблемам истории философии, современной русской и западной философии, эстетике, мировым религиям, политике, дипломатии, литературе, искусству и культуре.
Основные публикации: Диалектика и схоластика. М., 1983; Эстетика Д. Лукача. М., 1988; Эстетика Жана-Поля Сартра. М., 1990; От Киркегора до Камю. М., 1990; Философские измерения дипломатии, политики и культуры. В 5-ти тт. М., 2007; Восхождение на Афон. М., 2008.

(р. 14.7.1931) — спец. по истории филос, эстетике и культурологии; д. филос. н., проф. Р. в с. Большие Поселки Карсунского р-на Ульяновской обл. Служил в Военно-Морском Флоте (1948-53). Окончил филос. ф-т МГУ (1959), асп. ИФ АН СССР (1963). Работал ст. преп. кафедры филос. Ин-та обществ, наук при ЦК КПСС, был консультантом в ж. «Коммунист», дир. изд-ва «Искусство», зав. сектором Отдела культуры ЦК КПСС, Преде. Всесоюзного агентства по авт. правам (1982-86), ст. н. с, зав. сектором эстетики и гл. н. с. ИФ РАН. Канд. дисс. — «Анализ философских основ неотомизма» (1963). Докт. дисс. — «Критика буржуазного философско-эстетического сознания» (1973). Заслуженный деятель науки РФ. Президент Эстетич. ассоциации России, член Исполкома Международной эстетич. ассоциации. В трудах Д. осуществляется анализ осн. идей западноевроп. и рус. филос, эстетики, культуры, политики, дипломатии, раскрывается генезис универсальных общечеловеческих категорий и ценностей, реконструируется методология ист.-филос, полит., худож.-эстетич. иссл., взаимоотношение разл. форм опыта (религ., нравств., полит., худож., эстетич.). Д. выявлял существенные взаимосвязи онтологии, феноменологии, аксиологии и антропологии в контексте истории и теории культуры. Им исследована сложная диалектика полит, идей, полит, сознания и полит, культуры в их взаимосвязях с полит, ин-тами, на материале произведений выдающихся мыслителей и мастеров культуры в ее разл. сферах, а также в разл. видах и жанрах литературы и искусства. Им обосновывалась своеобразная филос. творч., имеющая важное теор. и практическое значение. Его труды о представителях западноевропейской филос, эстетики, политики, культуры (Фоме Аквинском, Макиавелли, Данте, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэле, Канте, Шеллинге, Гегеле, Кьеркегоре, Хайдеггере, Ясперсе, Фрейде, Юнге, Маритене, Жильсоне, Мерло-Понти, Сартре, Камю, Кроче, Грамши, Аббаньяно, Лукаче, Кафке и др.), а также о представителях отеч. филос, эстетики и культуры (Л. Толстом, Ф. Достоевском, В. Розанове, С. Булгакове и др.) отличаются актуальностью проблематики. Д. — один из организаторов серии «История эстетики в памятниках и документах». Отв. ред. и один из авторов колл. трудов, посвященных крупным проблемам филос, эстетики, политики, литературы и искусства: «Эстетика природы», «Феноменология искусства», «Онтология искусства», «Эстетические исследования: методы и критерии» и др. Д. — ред. и автор предисловий и послесловий изд. трудов выдающихся мыслителей России и Запада (С. Булгакова, К. Леонтьева, 3. Фрейда, К. Юнга, А. Банфи, Д. Лукача, Ф. Феллини, А. Рене, Л. Бунюэля, Ж. Маритена и др.).
Соч.: Основы эстетики экзистенциализма. Эстетика французского неотомизма // Критика основных направлений современной буржуазной эстетики. М., 1968; Философия, искусство, политика. М., 1976; Ренессанс и политическая философия Никколо Макиавелли. М., 1980; Жизнь и кино. Творчество Федерико Феллини. М., 1984; Эссе о философии власти. Братислава, 1986; Итальянские этюды. Человек и история: поиск истины и красоты. М., 1987; Эстетика Д. Лукача. М., 1988; От Кьеркегора от Камю. Философия. Эстетика. Культура. М., 1990; Эстетика Жана-Поля Сартра. М., 1990; Феллини. Бергман. Философия творчества. М., 1995; Восхождение на Афон. Жизнь и миросозерцание Константина Леонтьева. М., 1997; Духовные основы внешней политики России // Власть, политика, дипломатия. М., 1997; Политическая власть и вооруженные силы: проблемы и перспективы взаимодействия // Конституционная демократия и гражданско-военные отношения. М., 1997; Никколо Макиавелли. Генезис современной политики и дипломатии // Дипломатия и дипломат на пороге XXI века: новые вызовы. М., 1999; Политическое мировоззрение Пушкина // Сущий. К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. М., 1999; Учение Достоевского о красоте // Ф. М. Достоевский — наш современник. М., 2000; Русская эстетика XIX-XX в. М., 2001; Религия и дипломатия. М., 2002; Реконструкция эстетического в Западноевропейской и русской культуре. М., 2004; Иммануил Кант: критика вкуса и эстетическая критериоло гия // ВФ. 2005. № 8; Аббаньяно Н. // Философия. Энциклопедический словарь. М., 2006; Философские измерения политики, дипломатии и культуры. Том I. Философия: самосознание человека и общества. Т. II. Политика и историософия. Т. III. Политика и дипломатия. М., 2006; О встрече с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар // ВФ. 2007. № 2.