ДОГМА

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДОГМА
положение, принимающее слепо на веру, без доказательств.

Источник: Философия науки и техники: словарь

ДОГМА
доктрина или отдельное положение, принимаемое лишь на основе веры или слепого подчинения авторитету.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

ДОГМА
[гр. dogma мнение, учение, постановление] – положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Догма
Истина, в непогрешимость которой мы верим и пытаемся навязать эту веру окружающим. Догма отличается от очевидности (в которую не надо верить) и критичности (предполагающей сомнение). Тем самым догма дважды уязвима, вернее, дважды отрицательна. Любая догма – глупость, и оглупляет как ничто иное.

Источник: Философский словарь.

Догма (догмат)
от греч. мнение, учение, постановление) — положение, принимаемое за непреложную истину, признаваемое бесспорным и неизменным без доказательства и при любых условиях; философский тезис, истинность которого вследствие этого кладется в основу той или иной философской системы (см. также аксиома, принцип).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ДОГМА
от греч. dogma - мнение) - философский тезис, истинность которого вследствие этого кладется в основу той или иной философской системы; также христ. догмат веры - (обязательное) вероучение сверхъестественного происхождения, воспринятое через Божье откровение определенными людьми (церковью) и переданное для распространения и применения. См. Аксиома, Принцип.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Догма
(от греч. – мнение, решение, учение, установление) – доктрина или её отдельные положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практической проверки, а лишь на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету. Догмы рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий места и времени.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ДОГМА
(Dogma; множ. число: Dogmen, редко: Dogmata; греч. — «мнение») — положение, тезис, истинное содержание которого имеет значение только будучи с верою принято как бесспорное, которое поэтому положено в основу вероучения или идеологии; также тезис веры в христианстве; (обязательное) убеждение некоторого учения в сверхъестественном своем происхождении, как открытое Богом определенным людям или церкви и переданное для распространения и применения. W. Schulz. Dogmengesch. als Problem der Geschichtlichkeit der Wahrheitserkenntnis. Roma, 1969; F. L. Breusch. Referat gegen D. und Dialektik, 1975; W. Kern, F.-J. Niemann. Theolog. Erkenntnislehre, 1981.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ДОГМА
доктрина или отд. ее положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе рели г. веры или слепого подчинения авторитету. Д. рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий места и времени. Так, основу любых религий составляют принимаемые на веру, обязательные для всех верующих догматы, к-рые не могут подвергаться сомнению и критике. В науке форму Д. нередко обретают те или иные устаревшие положения, поддерживаемые и защищаемые консервативно мыслящими учеными. Марксизм-ленинизм - решит. противник любых Д. Его основоположники подчеркивали, что они рассматривают свое учение не в качестве Д., а как отражение непрерывно развивающейся действительности и как руководство к действию.

Источник: Советский философский словарь

ДОГМА
от греч. ????? – мнение, решение, учение) – положение, принимаемое слепо на веру, без доказательства. В антич. лит-ре термин "Д." обозначал любое общеизвестное положение, обладающее свойством неоспоримой истины; так именовались нек-рые гос. указы и постановления. В др.-греч. философии догматиками называли философов, к-рые, в противоположность скептикам, утверждали нечто положительное. Христ. богословие придало термину "Д." смысл вероучения, признаваемого непреложной истиной, обладающего силой непререкаемого авторитета и не подлежащего критике. Так, напр., в православии осн. Д. является учение о триединстве бога. Церковь придала понятию "Д." смысл религ.-культовой формулы, в к-рой обязательно не только ее содержание, но и словесные выражения (см. Догматы религиозные). В области науки Д. означает неизменную формулу, применяемую без учета конкретных историч. условий. Догматич. мышление, не признающее конкретной истины, враждебно науч. знанию (см. Догматизм).

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ДОГМА
в общем смысле: утверждение, высказывание, положение, обладающее непререкаемым авторитетом и признаваемое истинным в силу доверия к его источнику. В религ. учениях: утверждение, к-рому приписывается боговдохновенный или богооткровенный характер, в силу чего оно считается одним из оснований вероучения, не подлежащим к.-л. проверке и принимается на веру. На практике все существующие вероучительные Д. были сформулированы и обоснованы в результате сложных согласительных процедур высших иерархов и идеологов соответствующих религ. общин. В философии и науке: аналог понятия «аксиома». В классич. науке в кач-ве Д. рассматривались законы Ньютоновской теор. механики, а также вытекающие из них следствия; в неклассич. и постнеклассич. науке статус понятия «Д.» определяется в соответствии с постпозитивистской концепцией. См. также Нормальная наука, Постпозитивизм. Лит.: Кун Т. Объективность, ценностные суждения и выбор теории // Современная философия науки: знание, рациональность, ценности в трудах мыслителей Запада. М., 1996. Е.В.Гутов

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ДОГМА
(греч. dogma - мнение, решение, постановление, учение) - утверждение, лежащее в основании доктрины, принимаемое без доказательства. В древнегреческом языке догма близка доксе - мнению, тому, что кажется очевидным, правильным. В древней литературе догма имела значение приказа, обязательного для исполнения. У Ксенофонта догмой называется распоряжение, которому должны подчиняться и командиры, и простые воины. В Новом Завете, в Евангелии от Луки догмой называется повеление кесаря о переписи населения Римской империи, в книге Деяний Апостолов - царские указы. Но уже в книге Деяний появляется значение догмы как определение церкви, имеющее непререкаемый авторитет для каждого ее члена. Понятие догмы тесно связано с религиозной традицией: божественные догматы - истины, данные Богом через Откровение; церковные догматы - истины, формулируемые церковью. Для верующего человека догматическое знание, будучи освящено Богом и церковью, не требует доказательств, оно очевидно и принимается на веру. И хотя догма принципиально недоказуема, иногда могут предприниматься попытки ее обоснования философскими методами. Так, основополагающим догматом христианского учения является существование Бога-творца. В теологии неоднократно выдвигались так называемые онтологические доказательства бытия Бога. Однако неудачи подобных доказательств не привели к отказу от самой догмы. В учениях, которые не сакрализуются и к которым сохраняется критическое отношение, аналогами догм являются постулаты.

Источник: Краткий философский словарь 2004

Найдено схем по теме — 1

Похожие термины:

  • ДОГМА, точнее ДОГМА-95

    киноманифест группы западных авторов (основатели — датчане Т. Винтерберг, Л. фон Триер — на данный момент оба работают в совершенно противоположной эстетике), на некоторое время обусловивший альт
  • ДОГМА или ДОГМАТ

    греч. "мнение" или "общее убеждение") - первоначально это учения философских школ. В христианстве "догматы" - вероучительные истины, обсужденные и принятые на Вселенских Соборах. Они даны в ответ на е