ДИКОСТЬ
Дикость
название 1-го этапа человеческой истории, сменившегося варварством. Дикость началась с появлением человека и завершилась возникновением гончарства. Периоду дикости соответствует время становления человека и раннего родового строя (палеолит и мезолит).
Источник: Словарь по культурологии
Дикость
Своего рода личное или врожденное, а потому не такое страшное варварство. Хорошие дикари бывают, хороших варваров нет и быть не может. Дикость близка к природе («…в моем родимом диком краю», – писал Монтень, подразумевая, что живет в деревне). Варварство есть отрыв от цивилизации. Дикарь – это существо, еще не затронутое цивилизацией. Варвар – существо, утратившее цивилизацию. Дикость мы оставили позади себя. Варварство поджидает нас впереди.
Источник: Философский словарь.
ДИКОСТЬ
в периодизации первобытной истории, введенной Л. Морганом, первый период историч. развития человечества, сменяемый варварством. К. Маркс, конспектировавший книгу Моргана "Древнее общество..." (1877), и Ф. Энгельс в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства" (1884) высоко оценили исследование Моргана и приняли предложенную им периодизацию истории доклассового общества, развив ее и связав с общей историей общественно-экономич. формаций. Д., по Моргану, критерием периодизации у к-рого являются успехи "в производстве средств к жизни" (указ. произв. Ф. Энгельса, 1955, с. 20), – это период преимущественно присвоения готовых продуктов природы. Переход от низшей ступени, "детства человеческого рода" (там же), к средней связан с применением огня и палеолитич. орудий, переход от средней к высшей – с изобретением лука и применением неолитич. орудий. Энгельс предвидел, что периодизация Моргана потребует уточнения. Новые данные науки, в целом не опровергнув периодизации Моргана – Энгельса, к-рая с отд. поправками сохраняет свое значение для детальной характеристики истории первобытного общества, позволили выработать новую периодизацию (см. Первобытнообщинная формация, Матриархат). Э. Баллер. Москва.
Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.