DIALECTICA

Найдено 1 определение
DIALECTICA (dialectic)
диалектика, искусство суждения, одно из искусств тривия, способ рассуждения (см. RATIO), распознавание способов доказательства. По Августину, диалектика, которую он называет «наукой наук», «учит учить, она учит учиться: в ней разум обнаруживает себя и показывает, что он такое, чего хочет, что может. Она знает знать; она одна не только хочет, но и может делать знающими» (Августин. О порядке // Творения блаженного Августина. Киев, 1914. Ч. 2. С. 210). В книге «О христианском учении» он называет ее «наукой диспута и числа», которая царствует в Священном Писании. Боэций со ссылкой на «Топику» Цицерона, полагает, что диалектика «учит двум вещам: открытию и суждению». «Этой столь замечательной науке нужно посвятить все силы ума, чтобы укрепиться в умении правильно рассуждать: только после этого сможем мы перейти к достоверному познанию самих вещей» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 8). По Абеляру, диалектическая философия «держит меч навостренным, подобно тому, которым пользуется владыка-тиран для погибели; для защиты же, судя по намерению того, кто этим мечом пользуется, он также может быть как полезным, так и вредным. Мы действительно знаем, что перипатетики, которых мы ныне называем диалектиками, опровергали правильными рассуждениями некоторые тяжкие ереси стоиков и эпикурейцев, ту, например, что касается свободной воли» (Петр Абеляр. Теология «Высшего блага» // Абеляр Петр. Тео-логические трактаты. С. 162). Искусство диалектики он определял как «понимание истины вещей, видом которой является мудрость, что тождественно вере» (Petrus Abaelardus. Dialectica. Assen. 1956, P. 469). Фома Аквинский писал: «В процессе мышления, в котором никогда не бывает полной уверенности, некоторые оценки делаются с большей или меньшей степенью вероятности. Порой в ходе этого процесса утверждается не знание, а вера, то есть предположение; происходит это из-за вероятностной природы суждений, от которых отправляется знание, поскольку рассудок мечется... от одной части противоречия к другой; топика, или диалектика, следует этому, так как диалектический силлогизм исходит из вероятностных предпосылок» (Thomas Aquinas. In lib. 1 An. Post. lect. 1).

Источник: Латинский словарь средневековых философских терминов

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
247.43 кб

Parameters of educational dialogue based on the Socratic dialectic

Grebenev I. V., Salehi Motaahed Z., Sajjadie N.
The purpose of this study is extracting the dialogue parameters. Dialogue is considered as an important and affective method of teaching at education.
Читать PDF
10.70 мб

The dialectic of politics and science from a post-truth standpoint

Фуллер Стив
Автор отталкивается от лекций М.Вебера о политике и науке как «призваниях и профессиях» для того, чтобы исследовать понятие «косвенного влияния» (modal power), определяющего границы возможного.
Читать PDF
789.32 кб

The active mediation between eternity and history in terms of Tanabe’s dialectical logic

Makoto Ozaki
In the technological age human beings are self-estranged from their own authentic essence, and the paradigm shift is urgently needed for the establishment of a new era at which the last and ultimate God qua the other beginning is
Читать PDF
177.39 кб

Panayotis Michelis’ critique of dialectics

Apostolopoulou Georgia

Похожие термины:

  • DIALECTICA (dialectic)

    диалектика, искусство суждения, одно из искусств тривия, способ рассуждения (см. RATIO), распознавание способов доказательства. По Августину, диалектика, которую он называет «наукой наук», «учит учит